Астрофизик Эдвард Сайдел стал Старшим вице-президентом по исследованиям и инновациям Сколтеха

МОСКВА, 01 октября 2012 г. – Сколковский институт науки и технологий сегодня объявил о назначении Эдварда Сайдела на должность Старший вице-президента по исследованиям и инновациям. Профессор Сайдел будет руководить исследовательским блоком Сколтехa, развивать партнерские отношения с международными научно-образовательными центрами, и обеспечивать высокое качество исследовательской инфраструктуры Института. Сайдел также станет одним из первых ведущих профессоров Сколтеха и будет преподавать в магистратуре и аспирантуре Института.

Доктор Сайдел является выдающимся ученым и одним из ведущих мировых экспертов в области высокопроизводительных вычислений и астрофизики. Долгое время профессор Сайдел отвечал за масштабные инвестиции в сферу науки, последняя его должность – Заместитель директора по научной работе в области математики и физики Национального научного фонда США, крупнейшего и влиятельного агентства, оказывающего поддержку развитию науки и технических исследований в Соединенных Штатах.

Эдвард Кроули, Президент Сколтеха, объявивший о назначении, так прокомментировал это событие: «Эдвард Сайдел – уникальное приобретение для Сколтеха. Он является высококлассным ученым, обладает международным опытом и признанием, а также необходимыми знаниями для поддержки и разработки исследовательских программ в различных областях инженерных наук. Эдвард привнесет в работу Сколтеха целый ключевых навыков для развития нашего Института».

Ранее Сколтех объявил о планах основать 15 международных исследовательских центров, создаваемых для решения актуальных научных и технологических проблем. Институт создает исследовательские программы по направлениям биомедицинских технологий, энергетики, информационных технологий, космических и ядерных технологий.

Профессор Сайдел отметил: «Методики исследовательской и образовательной деятельности, их роль в развитии инноваций и влияние на экономику сегодня стремительно развиваются. Традиционные дисциплины сливаются, появляются новые дисциплины, и все они постоянно видоизменяются под воздействием информационных технологий. Сколтех для меня – это уникальная возможность участвовать в этом процессе и развивать новую исследовательскую программу мирового уровня, основанную на инновациях. Именно поэтому я очень рад стать частью этой замечательной команды в России».

В Национальном научном фонде США доктор Сайдел отвечал за национальные программы в области астрономии, химии, материаловедения, математики и физики. Национальный научный фонд с бюджетом в $7 млрд является федеральным агентством США, оказывающим поддержку исследовательской и образовательной деятельности во всех отраслях науки и разработок. Годовой бюджет Отделения физико-математических наук составляет более $1.4 млрд.. Предыдущей должностью Эдварда Сайдела в Национальном научном фонде была должность руководителя департамента по кибернетической инфраструктуре, занимающегося национальными программами США, которые направлены на поддержку передовой вычислительной среды, программного обеспечения, организации вычислительных сетей, а также прикладных аспектов, решений комплексных проблем в области науки и разработок. Профессор Сайдел отвечал за запуск новых программ по вычислительной науке и технологиям, оперирующих большими объемами данных (CDS&E), а также за рамочную программу Национального фонда науки по кибернетической инфраструктуре для науки и разработок XXI века (CIF21). В Фонде доктор Сайдел также руководил новыми направлениями работы в области данных, всеобщего доступа к публикациям, способствовал развитию междисциплинарных исследовательских программ.

Эдвард Сайдел являлся одним из главных участников запуска международных и региональных исследовательских консорциумов в Европе и США, среди них: проект ЕС по сети в астрофизике, а также GridLab проекты, в которых участвовали десятки стран.

Научные труды профессора Сайдела по общей проблематике теории относительности и научным сетевым вычислениями широко цитируются в специализированной литературе. Его исследования связаны с уравнениями Эйнштейна, прикладными аспектами теории черных дыр и гравитационных волн, а также с алгоритмами для высокопроизводительных вычислений. Коллеги избрали Эдварда Сайдела в качестве пожизненного члена Американской ассоциации содействия развитию науки, крупнейшей в мире научной организации общего профиля, и Американского физического общества. Благодаря его трудам в области информатики, в 1998 году он был стал обладателем Heinz Billing Preis общества Макса Планка. В 2001 был награжден Gordon Bell Prize, а в 2006 получил Sidney Fernbach Award от Международного института инженеров электротехники и электроники.

До прихода в Национальный научный фонд, проф. Сайдел был Floating Point Systems профессором в Государственном университете Луизианы (LSU). За время своего пребывания в LSU он основал и руководил междисциплинарным центром вычисления и технологий. Это совершенно новый центр для междисциплинарного исследования инноваций при участии более сорока исследователей LSU, института гравитационной физики Макса Планка (Институт Альберта Эйнштейна) в Германии, а также в Университета Иллинойса. Докторскую степень Эдвард Сайдел получил в Йельском университете, защитив работу в области релятивистской астрофизики. Магистерскую степень он защитил в Университете Пенсильвании, а диплом бакалавра получил в Колледже Уильяма и Мэри.

Назначение Эдварда Сайдела ознаменовало собой годовой этап в развитии Сколтеха. В октябре институт отметит свой первый день рождения.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK