Научный коллектив Сколтеха вырос вдвое: теперь в нем десять профессоров

Научный коллектив Сколковского института науки и технологий вырос вдвое. К пяти действующим профессорам присоединилось еще пять профессоров из ведущих университетов мира – Алессандро Голкар, Юлия Стоянович, Виктор Лемпицкий, Юрий Шприц и Радж Раджагопалан. Вместе со своими коллегами они будут растить новое поколение молодых ученых, инженеров и предпринимателей в сфере инноваций.

Отбором преподавателей и профессоров Cколтеха занимается специальная комиссия, состоящая из 30 экспертов в различных областях науки. Часть интервью с потенциальными кандидатами уже проведена, еще часть – впереди. В общей сложности комиссия рассмотрела около 600 заявок от ученых, желающих преподавать в Сколтехе.

Профессор Алессандро Голкар, в этом году получивший степень PhD в МТИ, – специалист в области аэронавтики и астронавтики с опытом проектирования инженерных систем для космических аппаратов. В Сколтехе Голкар создаст лабораторию, в которой вместе со студентами будет проектировать и запускать в космос небольшие и недорогие спутники, предназначенные для геологического исследования планет. По его словам, такая лаборатория – не только уникальный опыт для студентов, которые связывают свою научную карьеру с космосом, но и серьезный шанс продвинуться в космических исследованиях.

Профессор Юлия Стоянович в 2009 году получила степень PhD в области информатики в Колумбийском университете. Сфера ее научных интересов – управление данными в контексте развития новых, более совершенных подходов к поиску информации. На данный момент Юлия ведет исследования для проектов в сферах биомедицины и социального веба. «Управление данными – междисциплинарная наука. Специалисты в этой области должны разбираться в инженерном деле, уметь мыслить алгоритмами, следить за появлением новых технологий, вникать в то, что происходит в академической среде и индустрии, понимать нужды конечного потребителя. Моя цель – научить студентов смотреть на свой предмет как можно шире и применять полученные знания как в научной работе, так и на практике», – прокомментировала свое назначение Стоянович.

Профессор Виктор Лемпицкий, в 2007 году защитивший кандидатскую диссертацию по прикладной математике в МГУ им. М.В. Ломоносова, имеет опыт работы исследователем в Яндексе, Оксфордском университете, исследовательской лаборатории «Майкрософт» в Кембридже. В сферу интересов Виктора входят компьютерное зрение, распознавание образов и анализ биомедицинских изображений. В Сколтехе Лемпицкий соберет собственную исследовательскую группу, которая будет сотрудничать с коллегами из зарубежных университетов и компаниями, для которых исследования в области компьютерного зрения и распознавания образов имеют прикладное значение.

Профессор Юрий Шприц в 2005 году получил степень PhD в области космическая физики в Калифорнийском университете. Он изучает динамику популяций высокоэнергичных частиц, представляющих опасность для спутников и людей в околоземном космическом пространстве, и занимается изучением, прогнозированием и снижением рисков, связанных с существующими в космосе угрозами. «Более полувека назад первые космические миссии открыли, что космос радиоактивен. За последнее десятилетие нам удалось добиться огромных успехов в исследовании радиационных поясов и так называемых электронов-«убийц», которые часто выводят спутники из строя. Моя группа в Cколтехе будет работать над созданием инструментов, которые позволят инженерам конструировать более надежные спутники».

«Эти четыре назначения — следующий шаг на пути формирования полноценного профессорско-преподавательского состава Сколтеха, — заявил Матс Хансон, Декан по образовательным программам. — Согласно нашему плану развития, к концу 2012 года в Сколтехе будет работать 21 профессор, а к 2018 году — уже 200. Наша команда быстро растет, и мы активно привлекаем специалистов из разных стран».

Кроме того, профессор Радж Раджагопалан назначен Деканом по работе с профессорско-преподавательским составом. В этом качестве он будет отвечать за взаимодействие академической ветви Сколтеха с Центрами науки, инноваций и образования. Профессор Раджагопалан имеет более чем 40-летний опыт ведения научных исследований и преподавания в США и Сингапуре. Он выступал инициатором совместных исследований университетов разных стран, в качестве консультанта участвовал в открытии новых университетов в Саудовской Аравии и Казахстане, занимал административные позиции в агентствах и научных учреждениях в Северной Америке, Европе и разных регионах Азии.

Постоянный профессорско-преподавательский состав Сколтеха

Эдвард Кроули, Профессор и Президент
Докторская степень (аэрокосмические структуры) в Массачусетском технологическом институте (MIT), США
Опыт работы:
Фордовский профессор инженерных наук в MIT
Профессор аэронавтики, астронавтики и инженерных систем в MIT
Директор программы лидерства в инженерном деле им. Бернарда М. Гордона

Матс Хансон, Профессор и Декан по образовательным программам
Магистерская степень (машиностроение и педагогика) в Королевском технологическом институте (KTH), Швеция
Опыт работы:
Преподаватель машиностроения в KTH
Проректор по образованию в KTH

Михаил Мягков, Профессор и Вице-президент по академическим вопросам
Степень PhD в Калифорнийском технологическом институте (Caltech), США
Опыт работы:
Профессор Орегонского университета (США)

Эдвард Сайдел, Профессор и Вице-президент по исследованиям и инновациям
Cтепень PhD (релятивистская астрофизика) в Йельском университете, США
Опыт работы:
Floating Point Systems Professor в Государственном университете Луизианы (LSU)
Заместитель директора по научной работе в области математики и физики Национального научного фонда США

Габриэлла Аллен, Профессор
Степень PhD в университете Кардиффа, Великобритания
Опыт работы:
Профессор информатики и физики в Государственном университете Луизианы (LSU)
Руководитель проектов в области информатики в Институте гравитационной физики общества Макса Планка

Радж Раджагопалан, Профессор и Декан по работе с профессорско-преподавательским составом
Степень Phd в Сиракузском университете, США
Опыт работы:
Председатель химико-фармацевтического альянса «Сингапур-МТИ»
Профессор кафедры химической и биомолекулярной технологии Сингапурского национального университета.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK