Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сколтех закладывает основы для развития потенциала исследований, образования и инноваций

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) начинает переговоры с ведущими мировыми университетами и научно-исследовательскими центрами о создании трех первых Центров науки, инноваций и образования (ЦНИО).

Эти центры, в которых будет вестись работа в области биомедицины и энергетики, дадут университету возможность эффективно решать важнейшие проблемы, стоящие перед обществом, и закрепят за ним репутацию лидера в соответствующих направлениях научных исследований.

Согласно концепции Сколтеха, ЦНИО станут площадкой для международного сотрудничества: в каждом центре будут работать представители как минимум трех научных учреждений – российского университета или института РАН, иностранного университета и Сколтеха. Каждый ЦНИО сможет претендовать на финансирование в объеме около 10 млн. долларов США в год в зависимости от предложенной исследовательской программы.

В случае успешного завершения переговорного процесса будут созданы три ЦНИО:
I. «Центр исследований инфекционных заболеваний и РНК терапии». Ключевые партнеры: Массачусетский технологический институт (MIT), США и Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ), Россия, при участии Юго-западного отд. Университета Техаса (UT Southwestern), США.

II. «Центр по исследованию стволовых клеток». Ключевые партнеры: Медицинский центр университета Гронингена, Нидерланды и Институт общей генетики им. Вавилова РАН, Россия.

III. «Центр по электрохимической энергетике». Ключевые партнеры: Массачусетский технологический институт (MIT), США и Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ), Россия.

Президент Сколтеха, Эдвард Ф. Кроули: «Уникальность модели исследовательских центров Сколтеха заключается в синергии научных и практических знаний коллективов из различных институтов, работающих над одной проблемой. Это взаимовыгодное сотрудничество, от которого выигрывают все участники: российские исследователи получают доступ к самым современным технологиям, иностранные партнеры будут использовать академические знания и разработки российской научной школы, Сколтех привлечет лучших мировых ученых для формирования своих образовательных и научных программ. Этот проект будет способствовать интеграции России в международное научное сообщество и существенно продвинет вперед коммерциализацию исследований».

В течение 7 месяцев международная комиссия экспертов тщательно отбирала лучшие предложения. Было получено более 120 заявок от научных работников центров и университетов из почти трех десятков стран, в том числе, 6 нобелевских лауреатов и один обладатель Филдсовской премии. Полуфиналисты представили свои идеи лично. В итоге Попечительский совет Сколтеха одобрил три исследовательские программы, показавшиеся наиболее интересными и перспективными.

Директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича, член попечительского совета Сколтеха Александр Кулешов заявил: «Открытие первых трех центров в Сколтехе – это действительно знаковое событие для проекта в целом. Первоклассные научные коллективы плюс выбор совершенно «топовых» областей исследования как в научном, так и в прикладном плане, настраивает нас на умеренный оптимизм».

Справочная информация
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT), Сколтех будет готовить новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигать научные знания и содействовать технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Институт строит свою работу, опираясь на лучшие традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик, делая особый акцент на предпринимательской и инновационной деятельности.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK