Сколтех будет сотрудничать с Intel, «Оборонпромом» и «Уралвагонзаводом»

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) подписал соглашения о сотрудничестве в области образования, науки и технологических разработок с тремя крупными корпорациями – НПК «Уралвагонзавод», ОПК «Оборонпром» и корпорацией Intel. Подписание состоялось в рамках Московского международного Форума «Открытые инновации».

Эти соглашения предусматривают совместную разработку новых материалов и конструкций, биомедицинских, информационно-коммуникационных и энергетических технологий, а также технологий в области добычи и переработки углеводородов. Кроме того, участники соглашений договорились о совместном построении образовательных программ, направленных на подготовку специалистов международного уровня.

Подписание этих соглашений – результат работы консультативных групп, сформированных на базе Сколтеха этим летом. Они определили приоритетные направления научно-технических и образовательных проектов и достигли предварительных договоренностей с корпорациями, заинтересованными в возможностях Сколтеха.

Intel вместе со Сколтехом будут проводить передовые разработки в области IT-технологий. НПК «Уралвагонзавод» и ОПК «Оборонпром» объединят усилия со Сколтехом в целях разработки новых перспективных материалов и конструкций с высокими эксплуатационными характеристиками, а также научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы в области машиностроения.

Эдвард Кроули, президент Сколтеха:

«Концепция создания Сколтеха предполагает активное сотрудничество с индустрией: мы используем науку и технологии для того, чтобы ускорять процесс развития инноваций, и поэтому должны быть в постоянном контакте с промышленными компаниями. Интересы этих компаний формулируются в процессе работы консультативных групп и учитываются при составлении наших исследовательских и образовательных программ. Со своей стороны мы готовы предоставлять индустрии доступ к ведущим научным специалистам всего мира и новейшим достижениям науки и технологий в прорывных направлениях исследований. Успешный вывод на рынок продуктов, основанных на результатах этих исследований, и подготовка компетентных специалистов для промышленных компаний станут основными направлениями нашего сотрудничества».

Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России:
«Мы рассматриваем Сколтех как принципиально новую точку отсчета в модели взаимодействия «промышленность-образование». Для многих очевиден факт, что образовательные программы далеко не всегда идут в ногу со временем, учитывая быстро накапливающуюся базу знаний и развитие технологий. На наш взгляд, задача Сколтеха – изменить «университетское» сознание и продемонстрировать, как, поставив во главу практические результаты, можно успешно вести инновационные исследования и «извлекать» из них актуальные образовательные материалы. Мы верим, что Сколтех станет не просто площадкой для тестирования новых системных подходов, но и авторитетом в высшем образовании, с которым будут считаться и на которого будут равняться как российские, так и зарубежные коллеги. И мы готовы поделиться своим опытом поиска оптимальных форм взаимодействия индустрии и университетов, чтобы поддержать и ускорить становление и развитие Сколтеха».

Дмитрий Леликов, генеральный директор ОАО «ОПК «Оборонпром»:
Для нашей корпорации, объединяющей российское вертолетостроение и двигателестроение, сотрудничество со Сколтехом основывается в первую очередь на интересе в развертывании исследовательских центров по программам, имеющим принципиально важное значение для сохранения и развития конкурентоспособности наших изделий. К ним можно отнести исследования в области создания материалов нового поколения, разработки легких и надежных конструкций, создающих конкурентные преимущества, исследования по новым энергетическим технологиям и др. Эти направления отражены в Программе инновационного развития «Оборонпрома» и являются важной частью его стратегии развития. Мы ожидаем, что функционирование в Сколтехе исследовательских центров с одновременным развитием на его базе академического образования и предоставлением возможностей обучаемым проявлять свои таланты в научной деятельности позволит за короткое время создать в России международный исследовательский университет мирового класса.

Владимир Шмаков, первый заместитель генерального директора ОАО «НПК «Уралвагонзавод»:
«Наше сотрудничество со Сколтехом предполагает разработку перспективных материалов (в том числе, композиционных), которая будет вестись в специально созданном для этого центре. Мы давно занимаемся вопросами применения подобных материалов в новых видах техники и знаем, что рынок постоянно выдвигает к ним новые требования в вопросах энергосбережения, экологичности и др. Мы надеемся, что совместная работа будет успешной и заметно продвинет нас на пути усовершенствования уже имеющихся технологий и создания новых».

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT), Сколтех будет готовить новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигать научные знания и содействовать технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Институт строит свою работу, опираясь на лучшие традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик, делая особый акцент на предпринимательской и инновационной деятельности.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» – многопрофильная машиностроительная группа, входит в состав «Ростехнологий». Основные направления деятельности: вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация»), другие активы. http://www.oboronprom.ru

ОАО «НПК «Уралвагонзавод – многопрофильная машиностроительная корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных грузовых вагонов. В корпорацию входит более трех десятков промышленных предприятий, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов в России и за ее пределами. http://www.uvz.ru

Корпорация Intel — ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов — разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на веб-сайте www.intel.ru/pressroom и на русскоязычном сервере http://www.intel.ru.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK