Сколтех будет сотрудничать с ведущими компаниями в области моделирования сложных энергетических систем

12 декабря 2012 г. Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) подписал двусторонние соглашения о сотрудничестве с четырьмя ведущими компаниями: ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», индустриальной группой En+ Group и ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в энергетике».

Соглашения подписали ректор Сколтеха Эдвард Кроули, генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в энергетике» Игорь Кожуховский, исполнительный директор ОАО «Холдинг МРСК» Андрей Муров, заместитель председателя правления ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий и генеральный директор индустриальной группы En+ Group Артем Волынец.

Подписание соглашений – результат взаимодействия сторон в рамках постоянно действующей консультативной группы по исследованиям и разработкам в области энергетических технологий, созданной на базе Сколтеха этим летом.

Cоглашения предусматривают проведение совместных исследований в области моделирования сложных энергетических систем, а также совместное создание и реализацию образовательных программ. Исследования будут вестись на базе научно-исследовательского центра Сколтеха, который будет создан в 2013 году. Проведение исследований будет софинансироваться компаниями, заинтересованными в их результатах.

Среди направлений совместной работы Сколтеха и En+ Group – создание и управление состоянием интеллектуальных инфраструктурных систем, моделирование и проектирование сложных социотехнических систем в энергетике и смежных отраслях, основные технологии генерации электроэнергии, альтернативные возобновляемые источники электроэнергии, технологические решения на основе сверхпроводимости, уменьшение потерь в теплосетях, новые материалы и др.

К приоритетным областям сотрудничества Сколтеха и ОАО «Холдинг МРСК» относятся системы автоматизированного учета электроэнергии, телекоммуникации, управление нагрузкой и ее мониторинг, новые методики диагностики оборудования, регулирование энергопотребления, накопители электроэнергии, новые материалы для проводов ЛЭП, энергосбережение и энергоэффективность, экологическая безопасность и др.

Сколтех и ОАО «СО ЕЭС» будут заниматься совместной разработкой и применением методов моделирования, алгоритмизации, анализа электроэнергетических режимов и управления ими. Перед научным коллективом центра будет поставлена задача адаптировать разработанные ведущими мировыми учеными расчетные модели и алгоритмы под условия функционирования уникальной российской энергосистемы.

Сотрудничество Сколтеха и ЗАО «АПБЭ» будет касаться вопросов, связанных с моделированием и проектированием сложных социотехнических систем в энергетике.

«Одной из наших важнейших целей является создание внутри Сколтеха международного научно-исследовательского центра – Центра науки, инноваций и образования (ЦНИО) в области электроэнергетики. Мы будем вести научную работу в соответствии с классическими принципами и параллельно развивать технологии, которые повысят эффективность российской электроэнергетики. Это инновационный подход: ученым более свойственно заниматься сугубо научными темами, а не решением таких прикладных проблем, как передача и распределение электроэнергии. В нашем случае решение индивидуальных задач будет встроено в общую систему, что даст возможность достичь наилучших результатов в самые сжатые сроки», – сказал ректор Сколтеха Эдвард Кроули.

modeling_1«Тенденции последних лет – стремительный рост спроса на электроэнергию у восточных границ России, активное развитие трансграничной торговли электроэнергией, а также появление новых эффективных технологий ее производства и передачи. Восток России располагает уникальными энергетическими ресурсами, развитие которых может стать ключевым драйвером роста экономики региона, а также позволит выйти на новые рынки в Азии. Мы уверены, что совместное исследование En+ и Сколтеха станет залогом наиболее рационального использования энергетических ресурсов Востока России», – отметил генеральный директор En+ Group Артем Волынец.

modeling_4«В настоящее время мировая энергетика находится на этапе больших перемен. Изменение характера потребления энергии, увеличение доли распределенной генерации, появление новых технологий в сферах производства и передачи электроэнергии – все это заставляет нас по-новому взглянуть на задачу обеспечения надежной работы энергосистемы. Взрывной рост вычислительных и телекоммуникационных технологий открывает новые широкие возможности для совершенствования механизмов оперативно-диспетчерского управления, в том числе в части расчета электроэнергетических режимов, разработки математических моделей функционирования ЕЭС. Мы рассчитываем, что сотрудничество со Сколтехом позволит аккумулировать мировой опыт в области управления сложными энергетическими системами и адаптировать самые прогрессивные достижения в данной сфере к российским условиям. Эта работа откроет новые возможности для совершенствования управления энергосистемой России, повышения надежности и эффективности ее функционирования», – прокомментировал подписание соглашения заместитель председателя правления ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.

modeling_3«Холдинг МРСК видит в лице Сколтеха интегратора передовых мировых научных и исследовательских компетенций в области передачи и распределения электроэнергии и рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество, конечной целью которого является построение электроэнергетики на качественно новом технологическом уровне», – заявил исполнительный директор ОАО «Холдинг МРСК» Андрей Муров.

«Мы считаем важными и актуальными новые инициативы Сколтеха в сфере энергетики, особенно планируемый центр по проблематике моделирования, анализа и проектирования энергосистем, в разработке концепции и тематики которого принимали активное участие наши эксперты. Убежден, что деятельность Сколтеха позволит сформировать столь необходимые новые знания, а равно и кадры для перспективных отраслевых задач», – сказал генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в энергетике» Игорь Кожуховский.

О Сколтехе:

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT), Сколтех готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Институт строит свою работу, опираясь на лучшие традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик, делая особый акцент на предпринимательской и инновационной деятельности.

Об En+ Group:

En+ Group (www.enplus.ru) – ведущая российская индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере цветной металлургии и горнорудной промышленности, энергетики, а также стратегически связанных с ними отраслях. En+ Group является контролирующим акционером (48,13%) крупнейшего в мире производителя глинозема и алюминия ОК РУСАЛ, владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией «ЕвроСибЭнерго», крупнейшим в России производителем ферромолибдена компанией СМР, значительными угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Другие активы En+ Group включают в себя проекты по добыче железной руды, золота, других ресурсов, а также атомной энергетике. Консолидированная выручка En+ Group в 2011 г. составила $15,3 млрд.

О СО ЕЭС:

ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (www.so-ups.ru) – компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление энергетическими объектами в составе ЕЭС России. К функциям ОАО «СО ЕЭС» также относятся обеспечение функционирования рынков электроэнергии и параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, координация и мониторинг исполнения инвестиционных программ отрасли. Кроме того, Системный оператор осуществляет мониторинг технического состояния объектов энергетики и участвует в расследовании нарушений, влияющих на системную надежность ЕЭС.

О МРСК:

ОАО «Холдинг МРСК» (http://www.holding-mrsk.ru) – функционирующая в секторе электроэнергетики Российской Федерации компания, объединяющая в своей структуре межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании (МРСК/РСК), научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, строительные и сбытовые организации. 97 филиалов МРСК/РСК расположены на территории 69 субъектов Российской Федерации.
Имущественный комплекс Холдинга МРСК включает пакеты акций 44 акционерных дочерних и зависимых обществ, в том числе пакеты в 11 МРСК, 5 РСК. Акциями Открытого акционерного общества «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» владеют более 330 тысяч акционеров. Контролирующим акционером является государство, владеющее долей в размере 53,69% по состоянию на 31.12.2011 года.
В зоне ответственности компаний Холдинга МРСК эксплуатируются электрические сети десяти классов напряжения от 0,4 до 220 кВ. Общая протяженность сетей дочерних операционных компаний Холдинга МРСК – около 2,1 млн. км. По протяженности линий электропередачи и количеству потребителей Компания является одной из крупнейших электросетевых в мире.
Общий объем передачи электроэнергии в 2011 году составил около 590 млрд кВтч.

Об АПБЭ:

ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» (www.e-apbe.ru) учреждено в 2005 году распоряжением ОАО РАО «ЕЭС России» для сохранения и развития общесистемных функций в постреформенной электроэнергетике.
Миссия АПБЭ состоит в обеспечении субъектов электроэнергетики и органов государственного управления объективными данными о состоянии электроэнергетики, ее влиянии на экономику страны и окружающую среду, комплексными аналитическими разработками и прогнозами ее развития для принятия эффективных краткосрочных и долгосрочных управленческих решений.
Направления деятельности АПБЭ – разработка прогнозно-аналитических и стратегических документов; мониторинг и анализ функционирования электроэнергетики; формирование и ведение баз данных об основных фактических и прогнозных показателях электроэнергетики; разработка концепций/программ в области энергоэффективности, экологии и ВИЭ, разработка программ инновационного развития компаний отрасли, проведение бенчмаркинга, техническая экспертиза работ.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK