Сколтех и МТИ: первый год сотрудничества

В конце октября профессора и сотрудники МТИ приехали в Москву, чтобы обсудить с руководством Сколтеха и представителями организаций-партнеров прошедший год сотрудничества.

Напомним, что Сколтех был основан в октябре 2011 года как негосударственный образовательно-исследовательский университет, чья миссия – ускорять инновации и влиять на развитие образования и научных исследований. Ключевой элемент инновационной экосистемы Сколково, Сколтех дает образование в сфере биомедицины, энерготехнологий, ИТ, космических и ядерных технологий с упором на предпринимательство.

В своем выступлении ректор Сколтеха Эдвард Кроули, который также является профессором инженерии им. Форда факультета аэронавтики и астронавтики МТИ, поблагодарил собравшихся за проделанную работу. Он назвал основные достижения первого года, среди которых – набор пилотной группы студентов и найм 10 профессоров.

Связи с мировым научным сообществом, по мнению Кроули, – сильная сторона Сколтеха, который будет представлять Россию на международном инновационном рынке. Пилотная группа студентов и несколько преподавателей сейчас учатся и работают в ведущих университетах по всему миру – так воплощается идея Кроули о «глобально распределенном кампусе». Первый курс Сколтеха по инновациям, состоявшийся в августе, также был проведен удаленно – на территории кампуса МТИ.

В первый год существования Сколтеха были запущены образовательные программы в области информационных и энергетических технологий. Программа по биомедицине открывается в 2013 году. Программы в области космических и ядерных технологий пока находятся на стадии разработки. Недавно университет начал принимать заявки от аспирантов.

В 2013 году процесс набора студентов и приема профессоров еще ускорится, и команда Сколтеха будет расти. Представители МТИ, консультирующие Институт по вопросам строительства кампуса, приезжали в Москву в октябре, чтобы встретиться с администрацией Сколтеха и швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron. Для проектировщиков празднование дня рождения Сколтеха пришлось на период интенсивных встреч, где обсуждалась структура лабораторий, безопасность и обустройство современных учебных пространств. Первое здание, согласно плану, должно открыться в 2014 году.

Кроули также отметил, что Сколтех анонсировал открытие 15 международных центров науки, инноваций и образования (ЦНИО). Тематика работы первых трех центров – инфекционные заболевания и РНК-терапия, исследования в области стволовых клеток и электрохимическая энергетика.

Исследователи из МТИ (в частности, из института биомедицинских исследований Уайтхеда) будут работать в двух из трех этих центров вместе с коллегами из МГУ и Юго-западного медицинского центра Техасского университета. Более 100 профессоров и сотрудников МТИ посетили в феврале 2012 года первую конференцию МТИ-Сколтеха, посвященную конкурсу на создание ЦНИО. Второй раунд конкурса завершился не так давно. По его итогам будет открыто еще несколько центров в 2013 году.

В Кембридже сотрудничество между Сколтехом и МТИ также продолжается.

Кроули вернулся в Кембридж спустя несколько недель после празднования дня рождения Сколтеха в Москве, чтобы провести мероприятие, посвященное привлечению в Сколтех иностранных студентов, в том числе бакалавров МТИ. Вместе с ним встречу проводил профессор электротехники и информатики Дуэйн Бонинг, который также возглавляет Инициативу Сколтех-МТИ.

Среди спикеров были профессора и студенты Сколтеха – они говорили об инновационных учебных программах, которые пишутся совместно с МТИ, о возможностях для научной работы после защиты диссертации и об участии в исследовательских командах. Все студенты, поступившие в Сколтех на магистерские программы по ИТ и энерготехнологиям, получают стипендию, покрывающую расходы на переезд, обучение, проживание, страховку и так далее. Заявки принимаются до 15 февраля 2013 года для граждан РФ и до 19 января 2013 для иностранных граждан. Объясняя, почему они присоединились к академическому стартапу, Кроули, Бонинг и студенты Сколтеха сказали, что такой шанс выпадает раз в жизни. Подразумевалась возможность повлиять на будущее высшего образования в России.

Инициатива Сколтех-МТИ в лице своей инновационно-предпринимательской команды стала ключевым партнером в запуске проекта Founder’s Skills Accelerator (FSA); FSA может служить моделью для поддержки будущих предпринимателей в Сколтехе. У студентов МТИ также есть возможность больше узнать о российской науке и технологиях во время специально организованных поездок в Москву и Петербург.

В 2013 году руководство Сколтеха и МТИ планируют запуск новых пилотных программ, очередную конференцию по CDIO в МТИ и открытие новых исследовательских центров – а также увеличение числа студентов и расширение профессорско-преподавательского состава. К 2018 году в Сколтехе будут работать 200 профессоров и 300 молодых ученых и обучаться 1200 студентов. Кроме того, у Сколтеха появится собственный кампус, и откроются 15 ЦНИО.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK