Директор ЦПИ Сколтеха Илья Дубинский принял участие в круглом столе «Интеграция ВУЗов в инновационную среду»

18 января в РАНХиГС прошел круглый стол в рамках Гайдаровского форума, собрав с одной стороны экспертов в области технологических инноваций и НИОКР и специалистов в сфере образования и подбора персонала с другой.

В ходе дискуссии участники затронули вопросы роли учебных заведений в процессе создания и обеспечения спроса на инновации, адаптации ВУЗов к меняющимся условиям экономической конъюнктуры. Отдельный акцент был сделан на требования, предъявляемые бизнесом к специалистам в области НИОКР.

Илья Дубинский уделил особое внимание определению концепции инновационного ВУЗа.«Помимо передачи старых знаний и создания новых инновационный ВУЗ ставит перед собой задачу обеспечить условия для эффективного взаимодействия всех участников, задействованных в процессе трансформации открытий в рыночные продукты. Студенты же такого ВУЗа должны получить навыки находить решения в рамках самых нестандартных и открытых задач, используя все предоставленные им учебным заведением ресурсы. В конечном итоге вся эта деятельность направлена на создание положительного социального и экономического эффекта для общества, без этого обучение инновациям теряет смысл», – отметил он.

Илья также привел несколько примеров из международного опыта, сделав вывод о том, что в мире практически нет такой обучающей программы, которая включала бы все стадии процесса создания инновационного продукта. У российских, да, собственно, как и у зарубежных ВУЗов, нет образца для подражания. «В этом смысле Сколтех для международного академического сообщества является своего рода лабораторией по созданию подобной модели», – заключил Дубинский.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK