Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Студенты Сколтеха презентовали свои идеи Вексельбергу

10 января президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг встретился с первым курсом Сколтеха, приехавшим на зимние каникулы в Москву. Студенты продемонстрировали семь проектов, над которыми работают, и Вексельберг отметил, что многие из них уже можно воплощать в жизнь.

Также выступления слушали и оценивали вице-президент Сколтеха Алексей Ситников, декан по образовательным программам Сколтеха Матс Хансон, директор по работе со студентами Сколтеха Брам Каплан и представители фонда – директор космического кластера Сергей Жуков и вице-президент Александр Чернов.

Этот учебный год 20 студентов Сколтеха проводят в 4 ВУЗах-партнерах – MIT (Бостон), Imperial College (Лондон), ETH (Цюрих) и HKUST (Гонконг). Первый семестр уже позади. И первое, чему научились будущие инноваторы, – придумывать идеи, способные изменить жизнь к лучшему и при этом интересные коммерчески. Приехав в Москву на новогодние каникулы, ученики решили поведать наставникам о своих успехах.

Не все команды представляли готовые к запуску проекты: «лондонцы» просто рассказали о своей лаборатории тонких пленок, где они разрабатывают устройство, способное собирать энергию инфракрасного диапазона, а часть «бостонцев» отчиталась об участии в спецкурсе MIT «2.009», цель которого – создание остроумных инженерных решений насущных проблем.

Первыми выступали авторы проекта SmartStop, призванного спасти Москву от переизбытка наружной рекламы. Екатерина Котенко, Александра Кудряшова и Олег Уржумцев предложили оборудовать остановки сенсорными мониторами, на которых можно будет демонстрировать рекламу – а также расписание автобусов, интерактивную карту района, справочник «Желтые страницы» и т.п. Заключительный слайд презентации сообщал размер необходимых инвестиций – $1,1 млн. Денег руководство фонда пока не дало, но пообещало показать этот проект мэру Москвы.

Ваге Таамазян и Никита Родиченко вместе со студентом MIT Петром Каплуновичем придумали, как с помощью технологии NFC решить проблему, с которой сталкиваются посетители лекций и презентаций (в том числе, и этой). Если бы зал, в котором проходила встреча, был оборудован NFC-тэгами, журналистам не пришлось бы фотографировать слайды презентаций на телефон. Всю необходимую информацию они получили бы по электронной почте сразу по окончании мероприятия – для этого нужно было бы только коснуться мобильным телефоном тэга во время демонстрации интересующего слайда. Эта идея, уже отмеченная первым призом на хакатоне в Бостоне, скоро будет внедрена в MIT – а также в Гиперкубе Сколково.

В свою очередь, Вячеслав Сабиров решил позаботиться о зрении тех, кто делает презентации. Придуманная им технология Sunbeam работает следующим образом: мобильный телефон с камерой вычисляет координаты головы докладчика, и если та попадает в луч проектора, командует компьютеру загородить ее от света.

Рустем Фейзханов и Александр Иванов придумали мобильное приложение Easy Wallet, которое может вести учет расходов на основе анализа смс-уведомлений из банков. Не прилагая никаких специальных усилий и всего за $1 в месяц пользователь этого приложения будет точно знать, сколько всего денег он потратил, где и на что. Кроме того, Рустем – на этот раз вместе с Ириной Желавской – выступил автором еще одной рационализаторской идеи. Их программа SkyPaper позволяет следить на экране компьютера за движениями руки скайп-собеседника, как если бы он рисовал на листке бумаги, просто сидя рядом.

Но самым, пожалуй, энергичным выступлением стал рассказ студентов о своем участии в спецкурсе MIT «2.009», где деньги не зарабатываются, а тратятся. Восьми командам выделяется по $6500 на то, чтобы решить реально существующую проблему. Студенты Сколтеха состояли в двух командах – розовой и зеленой. «Розовые» – ставшие победителями – придумали способ автоматизировать очистку мусорных контейнеров (не без участия телескопической руки). Полезное изобретение получило имя Herc – чувствуете намек на Авгиевы конюшни? А «зеленые» нашли способ помочь велосипедистам ориентироваться на местности. Их система, подключенная к навигатору в телефоне, подает велосипедисту сигналы: когда приходит время поворачивать, соответствующая рукоятка начинает вибрировать. Нью-йоркская компания по аренде велосипедов уже заи   нтересовалась этой идеей. Планируется взять ее на вооружение и здесь, как только в Сколково появятся велодорожки.

После выступлений студентов слово взял Виктор Вексельберг. «Мы хотим только одного – чтобы вы все лично участвовали в создании университета в Сколково. Каждый из вас – агент нашей философии и идеологии, подхода к жизни, науке, образованию. Вам нужно набраться терпения, чтобы пройти непростой путь к успеху и доказать, что вы можете всего добиться. А ваш успех – это успех «Сколково», – сказал он».

ideas_6ideas_5ideas_4ideas_3ideas_2

Share on VK