Проект студента Сколтеха в финале международного студенческого конкурса бизнес-проектов CleanTech Challenge

Студент первого набора Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Дмитрий Смирнов прошел в финал международного студенческого конкурса бизнес-проектов CleanTech Challenge 2013, организованный Лондонской школой бизнеса и Университетским колледжем.
CleanTech Challenge – это международный студенческий конкурс бизнес-проектов, организованный Лондонской школой бизнеса и Университетским колледжем Лондона, направленный на создание платформы, где студенты могут представить свои проекты в сфере инновационных экологически чистых технологий и получить реальную возможность в привлечении посевных или начальных инвестиций.

Конкурс состоял из трех этапов. Первые два тура являлись отборочными, где команды из 24 стран мира представили 150 проектов в сфере инновационных экологически чистых технологий, по итогам которых жюри выбрало 10 лучших команд. Проект студента Сколтеха Дмитрия Смиронова под названием «Гефест», над которым он работал в команде с Александром Сайченко и Владимиром Дворцовым из Санкт-Петербургского Государственного политехнического университета, был признан одним из десяти лучших. Команде Дмитрия предстоит выступить в финале конкурса CleanTech Challenge 2013 «Boot Camp» в Лондоне 25-26 Апреля, где определится победитель соревнования с призовым фондом в 10,000 фунтов стерлингов.
Дмитрий и его команда назвали свой проект “Гефест”, как древнегреческого бога огня, не случайно, так как их проект непосредственно связан с производством электрической энергии без эмиссии углеводородных газов, путем использования, теряемой в атмосфере теплоты промышленных газовых турбин как источника топлива. В основе технологии лежит двигатель с внешним подводом теплоты, аналогичный двигателям, которые установлены под капотом большинства современных автомобилей, только в данном случае теплота подводится не изнутри цилиндров, а снаружи.

Создатели проекта “Гефест” в первую очередь, ориентируются на Российскую и Европейскую газовую промышленность, ведь развитие и либерализация этого сектора устанавливает новые требования к производителям и поставщикам природного газа. Использование «Гефеста» на компрессорных станциях позволит производить “зеленую” электроэнергию для собственных нужд станции. Это, в свою очередь, позволит сократить затраты на покупку электроэнергии из внешней сети практически в два раза.

В настоящее время Дмитрий продолжает обучение по магистерской программе Сколтеха в области Энергетических технологий и активно готовится вместе с командой к финалу конкурса CleanTech Challenge 2013. По словам Дмитрия: «Участие в конкурсе – это, прежде всего, возможность присоединиться к сообществу целеустремленных инноваторов, которые сделали выбор между словом и делом… Мы твердо верим в победу и приложим все усилия, чтобы в этом году кубок CleanTech Challenge оказался в России».

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK