Сколтех встречается с редакторами ведущих российских научных журналов

Сколтех, Министерство науки и образования России и Российская Венчурная Компания провели совещание с руководителями редакционных коллегий ведущих российских научных журналов в рамках проекта поддержки российских научных журналов, инициированного Минобрнауки России.

12 апреля 2013 года в целях продвижения российских научных журналов в авторитетных международных библиографических базах данных и повышения рейтинга цитируемости российских научных журналов Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и Министерство образования России при участии международных издательских домов Nature Publishing Group (NPG) и Elsevier провели совещание с руководителями редакционных коллегий ведущих российских журналов в рамках запланированного ряда мероприятий, направленных на помощь редакциям и издательствам в обеспечении требуемого качества работы, включая как методическую поддержку изменений редакционно-издательских процессов, так и подготовку индивидуальных стратегических планов развития вместе с наиболее заинтересованными редакционными коллегиями.

По последним данным количество российских научных журналов оценивается в 7-8 тысяч наименований. Крупнейшая российская научная интернет-библиотека elibrary.ru охватывает 7610 российских журналов. При этом перечень ведущих рецензируемых научных журналов, включенных в список Высшей аттестационной комиссией (ВАК) России и рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора науки, включает в себя 2 267 наименования. Таким образом, только 30% издаваемых научных журналов включены в список ВАК.

В настоящее время, российские научные журналы заметно уступают в конкуренции с иностранными изданиями: они реже представлены в международных научных базах и имеют более низкие рейтинги цитируемости.

Самыми авторитетными из существующих международных систем цитирования, чьи индексы признаются во всем мире, являются: «Web of Science» и более молодая система «Scopus». Журналы, входящие в эту систему официально признаются ВАК.

editors_meet2За последние три года в международных базах наблюдается незначительный рост представленности российских научных журналов, в частности в «Web of Science» этот показатель увеличился на 13 наименований, что, безусловно, является позитивным моментом, но недостаточным в условиях общего количества российских журналов. Помимо этого, средний показатель индекса научного цитирования среди российских журналов, примерно, в три раза ниже, чем средний показатель по миру. По словам Ричарда Хьюза, издателя NPG, представлявшего анализ текущего состояния и рейтинговых показателей российских научных журналов: «Россия теряет положение на глобальном рынке публикаций, сдавая свои позиции активно развивающим научные исследования, странам».

Причина такой ситуации кроется в том, что российские научные журналы на текущий момент заметно уступают зарубежным по основным рейтинговым показателям.

Для решения этой проблемы и повышения конкурентоспособности российских научных журналов, улучшения публикационной инфраструктуры в России и, как следствие, наращивания российского научного потенциала, Сколтех реализует проект при сотрудничестве с NPG и Минобрнауки России, призванный выработать необходимый стратегический комплекс мер с учетом отраслевой специфики.

Первым этапом проекта, организованного Сколтехом, станет: анализ издательским домом NPG текущих проблем российских научных журналов, внешних условий и внутренних факторов успеха, с целью создания методических рекоммендаций для редакций и издательств по достижению лидирующих позиций среди журналов в соответствующих областях науки. Далее, в ходе анализа будет создана база данных российских журналов, из которых Сколтех и Минобрнауки выберут 5 наиболее мотивированных на скорейшее внедрение стратегических рекоммендаций претендентов, для которых будет разработана индивидуальная стратегия продвижения журнала на мировой уровень.

NPG имеет успешный опыт реализации проектов по разработке новых стратегий продвижения для ряда европейских, китайских и азиатских научных изданий, после воплощения которых рейтинговые показатели журналов значительно улучшились. В частности, китайский научный журнал «Cell Research», заключивший контракт с издательским домом NPG в 2006 году, достиг значительного роста импакт-фактора: с 2.161 в 2004 году до 8.190 в 2011 году. В 2009 году NPG поднял на новый уровень научный журнал «NPG Asia Materials», издающийся совместно с Токийским технологическим институтом, импакт-фактор корого, после применения новой стратегии продвижения, достиг показателя в 5.533 в 2011 году.

Сколковский институт науки и технологий, созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT), выступает организатором данного проекта, в связи с тем, что «один из трех элементов миссии института, заключается в развитии образовательного, научного и экономического потенциала нашей страны, а улучшении качества российских журналов, – это возможность представить российских ученых в мировом научном сообществе на более качественном уровне», – Иван Хлебников, директор по развитию института.

Реализация данного проекта позволит повысить эффективность российских научных журналов и поспособствовать интеграции российского и международного научных сообществ.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK