Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Программа поддержки инновации: курс на коммерциализацию

На прошлой неделе порядка 30 участников Программы поддержки инноваций (Innovation Support Program, ISP) Сколтеха встретились в Москве для обсуждения промежуточных результатов реализации своих проектов и внесения корректив в дальнейшие рабочие планы.

Встреча прошла в рамках уже второй конференции ISP с момента запуска инициативы в ноябре 2012 года. Как следует из названия Программа направлена на поддержку исследователей Сколтеха и партнерских организаций в преодолении разрыва между научной лабораторией и рыночной средой. Innovation Support Program призвана ускорить процесс технологических инноваций и стимулировать предпринимательскую активность в ходе реализации проектов.

Как и прошлом году мероприятие было организовано Центром предпринимательства и инноваций Сколтеха. В расписание 3-х дней конференции входил рабочий семинар непосредственно для участников Программы и открытый форум по вопросам коммерциализации университетских научных разработок. На форум были приглашены сторонние эксперты в области предпринимательства и инноваций – представители российских ВУЗов, научных институтов, крупных отечественных и международных предприятий.

Несмотря на тот факт, что Программа носит пока пилотный характер, уже можно отметить ряд положительных результатов.

Участники ISP стали лучше понимать инструменты коммерциализации и возможность их использования применительно к своим проектам. На практике были усвоены очень важные уроки создания эффективной модели технологического трансфера. Некоторые проекты (всего их 4) приблизились к запуску стартап компании, что, безусловно, является большим прогрессом. По общему признанию участников работа над проектами день от дня становится все интереснее, поскольку начинает появляться ясная перспектива бизнес реализации.

Для поддержания этого тренда в этот раз акцент в работе мероприятия был сделан именно на коммерциализацию. Также в центре внимания были вопросы трансфера знаний и технологий. По сравнению с предыдущей встречей увеличилось количество участников конференции за счет выпускников MBA из Академии Народного Хозяйства (АНХ) при Правительстве РФ. Это своего рода эксперимент, который стал возможен благодаря тесному сотрудничеству Сколтеха и АНХ. По началу рабочие группы ISP состояли только из научных сотрудников, которым ближе техническая часть проектов. С появлением в каждой команде специалиста по бизнес администрированию у участников проектов должно появиться лучшее понимание рынка и вопросов привлечения финансирования.

Первые два дня конференции, 22-23 мая, были посвящены практическим заданиям, лекциям, презентациям и дискуссиям, направленным на развитие у участников ISP предпринимательского мышления. В целях снижения технологических и рыночных рисков по каждому из проектов были скорректированы задачи. По итогам все четыре команды внесли изменения в свои среднесрочные стратегии развития.

К проходившим дискуссиям присоединились эксперты с различным академическим и предпринимательским опытом.

Борис Жуйков – заведующий радиоизотопной лабораторией Института ядерных исследований в Троицке, – рассказал о проведенным его коллективом революционном научном исследовании и успешном развитии радиоизотопного производства для российского и международного рынков диагностики онкологических заболеваний.

Тема лицензирования и патентирования была широко раскрыта в презентации Виталия Кастальского, управляющего партнера Центра интеллектуальной собственности «Сколково».

О подходах к обучению предпринимательству и инновациям и опыте своей компании рассказал Алексей Николаев, руководитель программы Intel по работе с ВУЗами и развитию технологического предпринимательства.

Вице-президент компании «Сименс» в России и по совместительству генеральный директор научно-исследовательского центра «Сименс» Мартин Гитзельс поделился с аудиторией основными принципами и требованиями этой международной корпорации к сотрудничеству в области НИОКР.

В пятницу, 24 мая, конференция завершилась открытым форумом «Коммерциализация инновационных разработок в ВУЗах: от идеи до бизнеса» для представителей университетов, научных институтов, крупных компаний, заинтересованных в развитии инновационной экосистемы в России.

Открывая мероприятие президент Сколтеха Эдвард Кроули рассказал о миссии и концепции предпринимательского университета:«Нам представилась уникальная возможность создать университет, который станет двигателем инноваций и экономического роста».

 

Леон Сэндлер, исполнительный директор Дэшпанде центра технологических инноваций (Deshpande Center for Technologial Innovation) в MIT выступил с презентации о создании эффективной инновационной экосистемы вокруг университета, подчеркнув важность человеческих взаимоотношений между ее участниками: «Сами люди и отношения между ними являются основой инновационной экосистемы. Большое значение имеет создание и поддержание новых связей».

Одной из основным тем дискуссии было понимание в условиях российской экономики модели междисциплинарных прикладных исследований, ее адаптации на примере отечественных компаний.

Также в ходе обсуждения поднимались вопросы поиска новых возможностей для поддержки прикладных исследований на ранней стадии, преодоления препятствий для коммерциализации научных разработок в университетах. Директор исследовательских программ и трансфера технологий Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха Игорь Селезнев рассказал о том, как в университете адаптируется модель междисциплинарных прикладных исследований с целью создания уникальной функциональной для России методологии (подхода). «Мы всегда принимаем во внимание потенциальный экономический и социальный эффекты от проекта. Предварительный анализ возможностей практического применения научной разработки повышает шансы исследователя преуспеть с ее коммерциализацией», – подчеркнул он.

Продолжая тему научных инициатив Сколтеха в области предпринимательства, результатами реализации Программы поддержки инноваций поделился руководитель этой проекта Дмитрий Пебалк.

Все презентации сопровождались вопросами из аудитории. Особо активное участие в обсуждении приняли представители крупных корпораций, включая Cisco, Intel, Роснано, заинтересованные в получении передовых технологий для своего производства.

Подводя итоги встречи Илья Дубинский, директор Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха, выступивший модератором дискуссии отметил, что количество острых и актуальных вопросов в ходе состоявшегося конструктивного диалога свидетельствует о наличии и развитии в России живой инновационной экосистемы.

Share on VK