Сколтех завершил второй набор студентов

В марте 2013 года Сколтех провел второй набор студентов. Конкурс был более 10 человек на одно место – нужно было выбрать 50 студентов из более, чем 550 заявок. В этом году к двум уже существующим направлениям – ИТ и энергетика, добавился биомед. Студенты первых двух направлений в сентябре начнут обучение в Инновационном центре Сколково, а биомедики отправятся в вузы-партнеры – МТИ и Университет Гронингена (Нидерланды).

В числе принятых оказались студенты-выпускники не только ведущих российских вузов: МФТИ, МГУ, МГТУ им. Баумана, СПбГУ, но и зарубежных: Массачусетский технологический институт (МТИ), Эдинбургский университет, Билькентский университет, и др. Новые студенты Сколтеха – представители разных стран и культур, однако их объединяет одно – интерес к созданию инноваций.

«Я решил поступать в Сколтех, потому что для меня это возможность использовать полученные знания в бизнесе, а также придумывать различные инновации.», – рассказывает один из новых студентов, специалист МГТУ им. Н. Э Баумана Владимир Жуйков.

 

 

Отборочный уикенд. Мохаммад Амираль Ислам (справа) обсуждает задачу с другими поступающими

Отборочный уикенд. Мохаммад Амираль Ислам (справа) обсуждает задачу с другими поступающими

Мохаммад Амираль Ислам, выпускник Эдинбургского университета, а теперь студент Сколтеха: «Уже на первых курсах института я решил, что хочу быть одновременно ученым и инноватором. Однако проблема, с которой я постоянно сталкивался, заключалась в том, что обучение в вузах классического типа не подразумевает сочетания образовательного, исследовательского и инновационного процессов. Поэтому Сколтех стал для меня настоящей находкой. Здесь воплотилось то, о чем я мог раньше лишь мечтать».

«Студенты прошли жесточайший отбор, состоящий из двух этапов, в ходе которых проверялись академические знания, лидерские качества и общий потенциал», – рассказывает Руководитель образовательных программ Сколтеха Матс Хансон.

«Студенты – основа Сколтеха. Мало просто набрать талантливых. Нам нужны студенты определенного склада, соответствующие специфике Сколтеха. Поэтому надлежащие вступительные испытания так важны»,- рассказывает директор по работе со студентами Брэм Каплан. – «Отборочные уикенды» дают возможность познакомиться с каждым студентом лично».

«Уровень подготовки и одаренность набранных студентов впечатляют», – отмечает Руководитель образовательных программ Сколтеха Матс Хансон. – «Поступившим предстоит обучение по уникальной программе, сочетающей преподавание фундаментальных научных знаний с приобретением инновационных навыков. Для этого требуется определенный склад ума, ориентированность на решение актуальных мировых проблем».

Айдана Нуржанова (справа) с товарищами по команде после вступительного испытания

Айдана Нуржанова (справа) с товарищами по команде после вступительного испытания

Сколтех – совсем новый вуз. Нет устоявшихся традиций, принципы обучения и организации только формируются. И первые студенты – активные участники этого процесса. Наравне с преподавателями они формируют культуру университета, задают тон для всех, кто придет учиться в Сколтех потом. Это большая честь и огромная ответственность.

«Быть первыми студентами в новом университете очень ответственно и престижно», – говорит студентка направления Энергетика Айдана Нуржанова. – «Мы создаем Сколтех вместе с преподавателями, растем и развиваемся вместе с ним».

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK