Сколтех и SURFNet установят высокоскоростную телекоммуникационную связь

20 июня 2013 года Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и один из мировых лидеров по предоставлению высокоскоростной телекоммуникационной связи SURFNet подписали Соглашение о намерениях на Санкт-петербургском экономическом форуме. Основным пунктом соглашения стало установление высокоскоростного соединения Сколтеха с сетью Netherlight (Амстердам) и через Netherlight – с SURFnet. Это позволит Сколтеху получить прямой доступ к другим мировым высокоскоростным сетям, таким как Geneva/CERN, New York/Internet2 и Kopenhagen/Nordunet.

SigningПодписание состоялось в рамках круглого стола с участием Заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и Премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. Соглашение о намерениях подписали Эдвард Кроули, ректор Сколтеха, и Эрвин Блеуминк, Главный исполнительный директор SURFNet.

На сегодняшний день существует острая необходимость наличия в Сколтехе высокоскоростного соединения с европейскими научно-образовательными сетямия для успешного осуществления проектов в сфере исследований и образования, и в частности, совместных проектов с Нидерландами, таких как Центр Сколтеха по исследованию стволовых клеток. Исследовательские программы Центра, осуществляемые в сотрудничестве Сколтеха с Медицинским центром Университета Гронингена и Институтом общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, требуют применения самых передовых технологий геномики, что вызовет экспоненциальный рост объемов геномических данных, которые нужно будет хранить, обрабатывать и передавать. Наличие высокоскоростной сетевой связи необходимо также для осуществления сотрудничества Сколтеха с Амстердамским университетом (UvA) в сфере исследований и разработки информационно-коммуникационных технологий.

Эдвард Кроули, Ректор Сколтеха: «Формирование партнерских связей по всему миру с целью развития образования, исследований и инноваций – часть стратегии Сколтеха. Установление высокоскоростного соединения позволит сотрудникам и студентам Сколтеха, а также нашим академическим и индустриальным партнерам перейти на качественно новый уровень в партнерских исследованиях».

Эрвин Блуминк, Главный исполнительный директор SURFNet: «Данное сетевое подключение призвано стимулировать научное сотрудничество между Нидерландами и Россией. В тоже время это укрепит имидж Нидерландов как «цифровых ворот Европы».

Организация прямого высокоскоростного соединения Сколтеха с сетью SURFNet значительно расширит возможности международной телекоммуникационной связи между Россией и Нидерландами и будет способствовать общей интеграции России в мировое научное сообщество.

SURFnet – организация, занимающаяся управлением, поддержкой и развитием Национальной научно-образовательной телекоммуникационной сети Нидерландов (NREN), соединяющей более 150 голландских вузов и научно исследовательских институтов. Входит в число мировых лидеров управления научно-образовательными телекоммуникационными сетями.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK