8-12 июля в Москве прошел семинар Международной группы по стратегии освоения дальнего космоса

В течение пяти дней молодые исследователи и ведущие специалисты космической отрасли разрабатывали стратегию освоения человеком космического пространства за пределами околоземной орбиты. Однако работа международной группы по стратегии освоения  космоса началась еще в мае. Менеджер проекта, представитель MIT Skoltech Initiative Джонатан Баттат собрал заявки и сформировал группу из 12-членов. После чего были составлены планы работы по трем направления:

  • Создание идеологии: определить потребности и возможности человечества, лежащие в основе новых импульсов к исследованию космоса;
  • Поиск направлений: определить доступные цели для исследований за пределами околоземной орбиты, и обосновать сделанный выбор;
  • Технологический поиск: определить, в какие технологии для будущих космических исследований необходимо инвестировать уже сегодня;

В течение месяца члены исследовательской группы обменивались идеями в онлайн дискуссиях. Результаты этих обсуждений были представлены на семинаре в Москве.

Присутствовавшие на семинаре в качестве менторов специалисты высоко оценили проделанную работу и высказали свои рекомендации. Члены международной группы услышали мнение разных сторон: государства, фундаментальной науки, индустрии, бизнеса.

«В ходе пребывания в Москве мы получили наглядное представление о деятельности Российского космического агентства, – рассказывает Александр Бург, аспирант Университета Джорджа Вашингтона (США), – Нам представилась уникальная возможность получить информацию о работе российского космического сектора из первых рук».

По итогам семинара был подготовлен документ, который ляжет в основу рекомендаций для промышленности и правительственных организаций. Эти рекомендации будут представлены на Международном аэрокосмическом конгрессе в Пекине в сентябре 2013 и на форуме «Открытые инновации» в Москве в октябре 2013 года.

Важным итогам семинара для Сколтеха является начало формирования вокруг университета профессионального международного сообщества специалистов.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK