Антон Бернс: Меня ждет интересный опыт

8 апреля 2013 года в Амстердаме (Нидерланды) ректор Сколтеха Эдвард Кроули подписал трехстороннее соглашение о создании Центра по исследованию стволовых клеток. Это первый из 15 Центров науки инноваций (ЦНИО) и образования Сколтеха, которые планируется создать.

В Центре будут работать ведущие международные специалисты из самых разных областей, начиная от химии, биологии и медицины до информационных технологий. Результатом должно стать более глубокое понимание фундаментальных аспектов жизнедеятельности стволовых клеток, что, в свою очередь, приведет к созданию новых методов лечения и лекарств.

3 июня 2013 года на заседании Попечительского совета Сколтеха была утверждена кандидатура директора Центра. Им станет профессор из Нидерландов Антон Бернс. Пресс-служба Сколтеха расспросила руководителя первого ЦНИО о его планах на будущее, исследованиях стволовых клеток и отношении к России.

Понравилась ли Вам идея участия в создании совершенно нового университета? Если да, почему?

Мне понравилась концепция, лежащая  в основе этой инициативы. Привлечь лучшие исследовательские группы,  создав для них хорошие условия это отличная концепция. К тому же, я знаю многих из руководителей исследовательских групп, принимающих участие в проекте. Со многими из них я знаком давно и очень уважаю. Работать с такими людьми – честь и удовольствие. И одновременно серьезное испытание. Однако, я уверен в успехе проекта. Для этого необходимо добиться взаимного доверия между политиками, управленцами и учеными. Только тогда Сколтех станет успешным начинанием.

Почему так важно исследовать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки?

Стволовые клетки формируют основу регенеративной медицины. Они могут быть использованы для изучения наследственных заболеваний и в будущем могут позволить восстанавливать больные ткани. Знание о том, как выращивать и стимулировать распространение стволовых клеток – ключ к секрету долголетия. Чтобы безопасно использовать стволовые клетки на благо человека мы должны знать про них как можно больше. Для этого в Сколтехе собралась первоклассная команда, которая будет не только качественно обучать студентов биомедицине, но и служить консультационным органом, способным оценивать технологии стволовых клеток на предмет эффективности и безопасности перед их клиническим применением.

Каких практических результатов вы надеетесь достичь, работая в Центре по исследованию стволовых клеток?

Эффективно работающий центр с высококвалифицированным научным руководством, который будет выполнять исследования международного уровня и значимости – вот моя цель.  Ее достижение повысит общий уровень престижа и международный авторитет Сколтеха в научном сообществе. Остальное приложится.

Какой прежний опыт (приобретенный в Европейской организации молекулярной биологии или в Нидерландском институте рака) вы считаете самым значимым для успешного руководства Центром по исследованию стволовых клеток? 

Я много лет возглавлял Нидерландский институт рака – организацию, которая объединяет в себе госпиталь и исследовательский институт. Думаю, мне поможет опыт управления такой организацией, которая значительно больше, чем будет Сколтех, когда окончится его период становления. Я знаю, что нужно делать.  Кроме того, у меня достаточно богатый опыт организации финансирования исследований. Я по-прежнему являюсь попечителем CRUK, фонда выделяющего 350 миллионов фунтов на исследования рака ежегодно. Хорошая структура финансирования станет в будущем основой Сколтеха.

Насколько важно в исследованиях международное сотрудничество?

Критически важно. Исследования – интернациональный процесс. Необходимо сотрудничество с первоклассными зарубежными специалистами. В противном случае качество вашей работы неминуемо упадет.

Каковы преимущества  сотрудничества с Россией?

Я считаю, что  российские биомедицинские исследования нуждаются в стимуляции извне. Привлекательность сотрудничества с Россией в том, что здесь много отличных студентов и ученых. Надеюсь, мы сможем выявить и обучить много талантливых российских молодых ученых, которые впоследствии продвинут российскую биомедицинскую науку, что, в свою очередь, послужит общему развитию международного исследовательского процесса.

Антон Бернс изучал биохимию в Университете Неймегена, где получил магистерскую степень в 1969 году и степень доктора философии в 1972 году. Он проходил подготовку в качестве постдока в группе Рудольфа Яниша (Rudolf Jaenisch) в институте Солк в Ла-Хойе (Калифорния), где изучал влияние ретровирусов на возникновение лимфомы у мышей. В 1976 году он вернулся в Университет Неймегена и стал младшим преподавателем. Его группа изучала провирусный инсерционный мутагенез как способ идентефикации новых онкогенов. В 1985 он был назначен научным сотрудником в Нидерландский институт рака, а в 1986 стал главой Отделения молекулярной генетики института. Здесь его группа проделала не имевшую аналогов работу по выведению и использованию мышей с модифицированными генами для поиска новых генов рака. С 1999 по 2012 Энтон Бернс служил Директором по исследованиям и Председателем совета директоров Нидерландского института рака и Госпиталя Антони ван Ливенгука.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK