Студенты Сколтеха в лаборатории бысторого прототипирования FabLab МИСиС

С 24 по 28 июня 2013 г. 9 студентов Сколтеха приняли участие в тренинге по использованию возможностей лаборатории быстрого прототипирования FabLab МИСиС.

27 июня Эдвард Сайдел, старший вице-президент по исследованиям и инновациям, и Брам Каплан, директор по работе со студентами, посетили МИСиС. Там они наглядно ознакомились с возможностями лаборатории быстрого прототипирования FabLab и обсудили со студентами результаты прохождения пятидневного тренинга.

В лаборатории FabLab cтуденты осваивали различные технологии цифрового производства. Студенты смогут использовать полученный опыт для реализации своих образовательных и научных проектов. «Я думаю, что работа в FabLab впечатляет тем, что при использовании небольшого количества оборудования, например фрезеровочного станка, можно создать все, что ты хочешь», – поделился своими впечатлениями Ваге Таамазян.

FabLab (fabrication laboratory, от англ. «производственная лаборатория») – лаборатория быстрого прототипирования – впервые была разработана Нилом Гершенфельдом в Массачусетском технологическом институте (МТИ). Оборудование, установленное в лаборатории, позволяет изготовливать объемные прототипы любого назначения из мягких материалов (пластик, алюминий, дерево, и др.). В России первая лаборатория цифрового производства открылась на территории НИТУ «МИСиС» в апреле 2012 г. В разработке концепции FabLab приняли участие специалисты МТИ и американских институтов развития (NSF, DARPA).

FabLab2За 5 дней тренинга студенты, работая в командах, успели сконструировать маленький радиоуправляемый робот, который способен измерять параметры окружающей среды. Студенты признались, что работа в FabLab – прекрасная возможность освоить важные практические навыки, поработать в одной команде и протестировать свои идеи на практике.

Владимир Кузнецов, руководитель FabLab МИСиС заявил, что «такого рода лаборатории должны быть в каждом техническом учебном заведении, чтобы студенты могли воплощать свои идеи в жизнь».

«Когда у нас будут свои лаборатории, мы можем приглашать туда студентов из других институтов, чтобы работать вместе, обмениваться опытом и развивать сообщество молодых экспериментаторов», – заявил Олег Уржумцев, студент Сколтеха.

В завершение встречи Эдвард Сайдел отметил: « У Сколтеха и МИСиС много общего. И я полагаю, что это один из лучших институтов, с которым нужно сотрудничать, развивать совместные программы, а также образовательные и исследовательские лаборатории. Возможностей для дальнейшего сотрудничества очень много».

Сколтех и МИСиС, действительно, имеют много общего. Так, оба института являются участниками инициативы CDIO (Conceive – Design – Implement – Operate, то есть: Осмысление – Проектирование – Реализация – Эксплуатация). Это образовательный проект по реформированию инженерного образования, которое должно подготовить будущего инженера к предпринимательской и инновационной деятельности.

«Зачастую, во время учебы в институте вы изучаете огромное количество теории и совсем немного времени отводится практике. Осваивая теорию, редко, когда дело доходит до практики. Однако благодаря возможностям таких проектов как Инициатива CDIO и FabLab появляется шанс увидеть результат вашего обучения. Можно конструировать модели и управлять ими, при этом работая в командах. Я думаю, что в данном контексте это будет еще одним направлением сотрудничества Сколтех и МИСиС», – заключил Эдвард Сайдел.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK