В России второй год подряд пройдет конкурс Best Innovator

2 июля 2013 года в России во второй раз пройдет конкурс Best Innovator. Одним из спонсоров этого конкурса, проводимого консалтинговой компанией A.T. Kearney, станет Сколковский институт науки и технологий. Другие партнеры конкурса: Российская экономическая школа и ОАО «РВК». А также медиа-партнеры: РИА Новости и журнал Forbes.

В этом году международная консалтинговая компания A.T. Kearney второй раз проведет свой всемирно известный конкурс Best Innovator в России. В разное время победителями этого конкурса становились такие компании, как Siemens, Philips, GlaxoSmithKline, BASF, Schlumberger, 3M, Audi, Intel, BMW Group, Henkel, Enel и многие другие крупнейшие мировые компании. В России победителями прошлогоднего конкурса стали такие компании, как Росатом, Сбербанк, Zeptolab, РИА Новости и Центр речевых технологий.

С момента основания в 2003 году Best Innovator, который представлен в России как «Инноватор 2013/2014», не раз становился источником ценных идей и открытий, помогая участвующим в нем компаниям совершенствовать инновационную деятельность, определять рычаги роста и повышать конкурентоспособность. Это стало возможно благодаря тому, что в нем реализуется комплексный подход к инновациям. Такой подход включает инновационную стратегию, инновационную организацию бизнеса и корпоративную культуру, передовые методы управления жизненным циклом продукта, а также создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

«Управление инновациями является сегодня основой бизнес задач топ-менеджмента, особенно, это касается России, страны богатой ресурсами, которая все еще испытывает трудности в области производства и внедрения на рынок продукции с добавленной стоимостью. Победители конкурса Best Innovator во всем мире демонстрируют более высокий прирост стоимости по сравнению со средними показателями – до 100% в течение 7 лет. Для достижения устойчивого роста ВВП в России, высокие стандарты управления инновациями в компаниях должны быть одним из ключевых показателей их развития», – считает д-р Кай Энгель, партнер A.T. Kearney Германия, лидер группы управленческой компетентности международных инноваций, исследований и разработок.

В России конкурс «Инноватор 2013/2014» проводится в партнерстве с Российской экономической школой, ОАО «РВК» и Сколковским институтом науки и технологий, медиа-партнеры конкурса – РИА Новости и Forbes.

«Мы очень рады тому, что конкурс Best Innovator вновь состоится в России – успех первого конкурса в прошлом году показал, что в России существует реальная потребность в определении ключевых факторов инновационного успеха – без маркетинговых трюков – существует необходимость пролить свет на проблему и стать примером для других», – считает Зорен Грабовски, руководитель телекоммуникационной практики A.T. Kearney в России и странах СНГ.

В прошлом году конкурс «Инноватор 2012/2013» был высоко оценен участниками, членами жюри и публикой. Победителями конкурса в различных номинациях стали Сбербанк России, Госкорпорация Росатом, агентство новостей РИА Новости, Центр Речевых Технологий и компания Zeptolab.

Итоги конкурса «Инноватор 2012/2013»

11 декабря в Петровском путевом дворце в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей российской премии международного конкурса Best Innovator – «Инноватор 2012/2013». Были объявлены победители и основные выводы, сделанные в ходе конкурса, о том, что же отличает компании, которые успешно внедряют инновации на российском рынке.

Всего было вручено пять наград:

  • В категории “Крупный бизнес” в номинации “Организационная модель и корпоративная культура” победителем стал Сбербанк России.
  • В категории “Крупный бизнес” в номинации “Продукция и услуги” победителем стала Госкорпорация Росатом.
  • В категории “Средний бизнес” в номинации “Организационная модель и корпоративная культура” победа была присуждена РИА Новости.
  • В категории “Средний бизнес” в номинации “Продукты и услуги” победителем стал“Центр речевых технологий”.
  • В категории “Малый бизнес” в номинации “Продукция и услуги” победила компания ZeptoLab.

Процесс выбора победителя конкурса «Инноватор 2013/2014»

Процесс выбора обладателя премии «Инноватор» в России состоит из нескольких этапов, что гарантирует оптимальное качество выбора кандидатов и непредвзятость жюри. На первом этапе будет оцениваться менеджмент инноваций по качественным и количественным параметрам по результатам заполнения онлайн-анкет. К участию приглашаются работающие в России компании. Для этого они должны зарегистрироваться на сайте www.bestinnovator.com, заполнив регистрационную форму. Финалистов выберет независимое жюри. После этого эксперты A.T. Kearney проведут личные встречи с каждой компанией-финалистом, включая интервью с топ-менеджментом, для окончательной оценки компетенции в области инноваций. На последнем этапе жюри выберет победителей. Официальная церемония награждения и публичное объявление победителей состоится в декабре и будет освещаться в СМИ. При этом каждый из финалистов получит индивидуальный отчет с анализом своих результатов.
Жюри конкурса «Инноватор 2013/2014»
Поскольку жюри играет центральную роль в процессе отбора победителей, были выбраны независимые и авторитетные эксперты, имеющие устойчивую репутацию в области развития инновационного процесса в России:

  • Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК»;
  • Анна Белова, заместитель декана Высшей школы менеджмента Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;
  • Сергей Белоусов, старший партнер Runa Capital;
  • Денис Бугров, член Правления, старший Вице-президент Сбербанк России;
  • Ксения Ёлкина, руководитель группы по работе со стартапами компании «Яндекс»;
  • Александр Галицкий, основатель и управляющий партнёр Almaz Capital;
  • Эдвард Кроули, президент Сколковского института науки и технологий;
  • Миша Лялин, генеральный директор ZeptoLab;
  • Светлана Миронюк, главный редактор РИА Новости;
  • Андрей Мовчан, управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим»;
  • Борис Немшич, ранее главный исполнительный директор компании «ВымпелКом»;
  • Ольга Подойницына, управляющий директор, глава глобального департамента корпоративных отношений и маркетинга «ВТБ Капитал»;
  • Ирина Рапопорт, член совета директоров, генеральный директор ООО «РУСНАНО Капитал»
  • Андрей Романенко, председатель совета директоров QIWI Group;
  • Олег Тиньков, основатель и председатель совета директоров банка «Тинькофф Кредитные Системы»;
  • Регина фон Флемминг, генеральный директор ИД Axel Springer Russia;
  • Ян Яновский, управляющий партнер First Nation Societe Bancaire.

«Я считаю инициативу проведения конкурса «Инноватор 2013/2014» весьма актуальной. Процесс настройки экономической модели государства всегда очень сложен и обладает значительной инерцией. Недавно Президент Российской Федерации В.В.Путин подтвердил факт необходимости перехода от сырьевой модели развития к инновационной. Но для успеха этого предприятия необходимо, чтобы все экономические агенты включались в этот процесс и чтобы на рынке был создан реальный спрос на высокотехнологичную продукцию и управленческие инновации. Настоящий конкурс вносит свой вклад в это сложное дело», – говорит Анна Белова, заместитель декана Высшей школы менеджмента ВШЭ, член жюри конкурса.

«Для стимулирования инновационной активности в России проведение мероприятий, подобных конкурсу Best Innovator, чрезвычайно важно. Необходимо не просто декларировать озвученные государством инициативы в плане инноваций, а поощрять, выделять и демонстрировать уже существующие и работающие практики.
Best Innovator в России уже зарекомендовал себя как эффективную коммуникационную платформу для обмена опытом и компетенциями. Уникальность его в емкости и разнообразии спектра проектов, наглядно показывающих, что инновации могут быть направлены и в разработку конкретного продукта, и в развитие корпоративной культуры, и в построение новой организационной модели бизнеса.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK