В MIT завершился инновационный семинар для студентов Сколтеха

С 6 по 28 августа 2013 года в MIT прошел уникальный семинара по инновациям, разработанный специально для учащихся первого курса магистратуры Сколтеха. Цель четырехнедельного семинар – передать студентам фундаментальные академические знания, а также научить их быть инноваторами, что означает научить не бояться предпринимать, пробовать новое, экспериментировать.

at_mit_2В первый день Луис Перес-Брева, лектор по технологическим инновациям в MIT и по совместительству директор и организатор семинара, поприветствовал группу из 42 студентов: «Для вас данный семинар представляет возможность стать основоположниками студенческой культуры в Сколтехе, построив ее вокруг предпринимательства и инноваций».

В программу семинара вошли лекции по технологическим инновациям и их влиянию на общество, практические лабораторные занятия, упражнения по формированию управленческих навыков и ряд культурных мероприятий, также связанных с содержанием учебного курса. Завершился семинар лабораторной работой по созданию прототипа инновационного продукта.

Акцент на предпринимательство и инновации (Entrepreneurship & Innovation (E&I)) является отличительной особенностью образования в Сколтехе. Ежегодно академическая программа начинается с вышеуказанного четырехнедельного семинара, дающего студентам базовые знания в E&I. Семинар формирует у участников установку на успех, желание экспериментировать и правильный подход к решению реальных задач с помощью технологий. Студенты получают возможность попрактиковаться в создании реальных инноваций еще до того, как начнут проходить программы по биомедицине, информационным технологиям и энергетике.

at_mit_4Доктор Перес-Брева совместно с профессором Чальзом Куни, руководителем Дешпанде центра технологических инноваций в MIT, разработали программу этого интенсивного курса и обеспечили его организацию. В этом им помогли более 50 сотрудников Сколтеха и MIT, включая преподавателей, лекторов, приглашенных спикеров, практикующих предпринимателей и менторов. За основу программы семинара по инновациям 2013 был взять курс прошлого года, который оказался очень успешным. Организаторы дополнили его новыми материалами по инновациям в энергетике, информационным технологиям и биомедицине.

«Наша задача состоит в том, чтобы передать студентам свой опыт и знания, быть рядом с ними все 4 недели, чтобы они осознали, что мы действительно с ними работаем, – говорит доктор Перес-Брева. – Каждый день участники будут получать задания. Это очень интенсивный курс, включающий множество различных занятий и упражнений».

«Меня очень вдохновляет перспектива в течение целого месяца на практике постигать культуру предпринимательства, работая под руководством всемирно признанных преподавателей, – делится впечатлениями Роман Прилепский, студент программы Информационные технологии. – Здесь очень быстро понимаешь, как все доступно для тебя как для студента. Это очень воодушевляет. Тебе просто необходимо начать работу над своим проектом, и ты найдешь все необходимые для этого ресурсы».

at_mit_3Создание студенческой культуры

«В основе создания института всегда стоят люди, сообщества людей, с едиными ценностями и целями, – отметил ректор Сколтеха Эдвард Кроули в своем приветственном слове на открытии семинара. – Совместно мы постараемся поспособствовать развитию системы университетского образования в России и экономики страны в целом».

Первые студенты Сколтеха закладывают основу культуры университета. Они не пассивные участники образовательного процесса, но влияют на его формирование. «Неправильно было бы сказать, что здесь собрались просто преподаватели и студенты. Мы одна команда. Вместе мы будем работать над тем, чтобы сделать этот уникальный эксперимент по созданию университета нового типа успешным. И наш успех будет определяться вашими достижениями в будущем», – сказал профессор Куни.

Инновация сочетает в себе создание технологии и ее применение с определенным положительным эффектом. В ходе семинара студенты узнают, в чем состоит культура и принципы поведения успешного инноватора и предпринимателя. На момент своего выпуска из Сколтеха они обретут необходимые фундаментальные научные знания и навыки того, как эффективно реализовать свои идеи на практике. В процессе обучения, первые студенты заложат основы для создания в Сколтеха студенческой культуры, базирующейся на принципе «нет ничего невозможного», и передадут это будущим поколениям Сколтеховских инноваторов.

«Что касается формирования студенческой культуры, на мой взгляд, одним из самых сложных моментов по возвращении в Москву будет передать толерантность к неудачам, – рассуждает Андрей Вятских, студент программы дизайна продукта и реализации. – Если у тебя что-то не получилось, ты разбираешься, что пошло не так, и пробуешь заново. Это один из ключевых принципов инноватора. В России многие молодые предприниматели теряют мотивацию после нескольких неудачных попыток».

 

Командный дух

В ходе семинара студенты получают возможность лучше узнать друг друга, совместно работать над проектами и стать одной эффективной командой. В течение месяца они работают в группах с постоянно меняющимся составом таким образом, что каждый участник семинара как минимум один раз успевает поработать со всеми остальными студентами.

Такое плотное взаимодействие и коллективное обсуждение задач позволит им более рационально подойти к выполнению финального задания по созданию прототипа инновационного продукта. «Нам очень импонирует то, как организован курс, связь теории с практикой. Мы ощущаем себя как одна большая команда. Все студенты разные, но у нас есть одна общая черта, которая привела на всех в Сколтех, – это любовь к науке», – говорит Адэла Кондик, студентка программы Информационные технологии.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK