Сколтех открыл новый учебный год – теперь в Сколково!

2 сентября 2013 года в 9:00 в Гиперкубе, по адресу Инновационный центр Сколково, прошла торжественная церемония открытия нового учебного года в Сколтехе. Студенты и преподаватели собрались вместе, чтобы отпраздновать начало занятий и пожелать друг другу успеха. Перед присутствовавшими выступили: Эдвард Кроули, ректор Сколтеха; Матс Хансон, руководитель образовательных программ; Брам Каплан, директор по работе со студентами; Константин Тюрицин, профессор-ассистент отдела механической инженерии в Massachusetts Instituteof Technology (MIT); Олег Алексеев, вице-президент фонда «Сколково», главный управляющий директор по образованию; Илья Дементьев, проректор-Руководитель аппарата ректората СПбГУ. От имени студентов выступила Екатерина Котенко, студентка второго курса магистратуры Сколтеха, полуфиналистка конкурса MIT $100K Competition.

С началом учебного года открылась новая страница истории университета. Впервые в этом году занятия по  программе, сочетающей фундаментальное научное образование и обучение навыкам инновационной деятельности, будут проходить в России, на территории  Инновационного центра «Сколково».

«Сколтех – не просто новый технический вуз. А вы – не просто студенты, приступающие к занятиям, – сказал, обращаясь к своим подопечным, директор по работе со студентами Брам Каплан. – Сегодня – исторический день. В Росии, на территории Инновационного центра «Сколково» в университете принципиально нового типа начинается подготовка нового поколения специалистов с принципиально иным мышлением».

В прошлом году пилотные группы магистрантов проходили обучение в университетах-партнерах Imperial College London (ICL), Eidgenössische Technische Hochschule Zürich (ETHZ), the  Hong Kong University of Science&Technology (HKUST), Massachusetts Institute of Technology (МIТ).

Студенты магистратуры Сколтеха обучались по направлениям Информационные технологии и Энергетика. В этом году добавилась новая магистерская программа –  Биомедицина. Все учащиеся имеют степени бакалавров и специалистов ведущих российских вузов: МФТИ, МГУ, МГТУ им. Баумана, СПбГУ и других. Ряд студентов пришли из зарубежных вузов с выдающейся репутацией – Massachusetts Institute of Technology (МIТ), University of Edinburgh, Bilkent University.

«Мы формируем учебные курсы Сколтеха таким образом, чтобы они соответствовали самым высоким стандартам образовательных систем как Европы и США, так и России, – сказал в ходе своего выступления руководитель образовательных программ Матс Хансон. – Мы также стремимся к тому, чтобы все преподаваемые в Сколтехе курсы имели тесную связь с индустрией. Именно поэтому в качестве приоритетных были выбраны такие актуальные направления как ИТ, энергетика, биомедицина, исследования космоса и ядерная энергетика. Обучение по последним двум направлениям начнется в Сколтехе со следующего года».

Магистранты Сколтеха – представители разных стран и культур, однако их объединяет одно – интерес к науке и желание создавать инновации.

students«Я поступил в Сколтех, потому что хочу не просто заниматься наукой, но и применять свои знания на практике, – говорит магистрант первого курса Сколтеха, бакалавр МФТИ Борис Урман. – Здесь мы получили возможность познакомиться с людьми, которым удалось достичь по-настоящему больших высот в фундаментальной науке и при этом найти практическое применение для своих открытий при создании инноваций. Их пример показал нам, что такое сочетание, науки и предпринимательства, вполне осуществимо.  И в Сколтехе для этого созданы все условия».

Мохаммад Амир аль Ислам, бакалавр Эдинбургского университета, а теперь магистрант Сколтеха: «Уже на первых курсах института я решил, что хочу быть одновременно ученым и инноватором. Однако проблема, с которой я постоянно сталкивался, заключалась в том, что обучение в вузах классического типа не подразумевает сочетания образовательного, исследовательского и инновационного процессов. Поэтому Сколтех стал для меня настоящей находкой. Здесь воплотилось то, о чем я мог раньше лишь мечтать».

Сколтех – совсем новый вуз. Нет устоявшихся традиций, принципы обучения и организации только формируются. И первые учащиеся наравне с преподавателями  формируют не только культуру университета, но и основы инновационного образования в России в целом. Это большая честь и огромная ответственность.

«Образование – это больше чем подготовка к профессиональной деятельности, – сказал, завершая свое выступление, ректор Сколтеха Эдвард Кроули. –  Образование – это подготовка к жизни.  Никогда нельзя заранее предугадать, какие задачи перед вами встанут, какие знания и навыки вам понадобятся. Еще сложнее – создать что-то новое и по-настоящему значимое. Именно этим мы занимаемся в Сколтехе. Именно этому мы хотим вас научить. Сейчас в России и мире время больших перемен. Наша цель – превратить вас из пассивных участников в лидеров этого процесса, в людей, способных творчески подходить к решению проблем, способных превращать проблемы в инновации. Сегодня – день славных начинаний как для студентов, так и для преподавателей. От всей души поздравляю всех вас и желаю успеха в предстоящей большой совместной работе!»

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK