Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Обзор инновационного субботника в Сколтехе

12 октября 2013 года в Гиперкубе (Инновационный Центр «Сколково» д.1) прошел «Инновационный субботник», который включил в себя сразу несколько ярких событий: пленарную сессию «Роль университетов в инновационном процессе», конференцию студенческих проектов «Сколтех-инновации», открытие научной библиотеки Сколтеха, закладку в основание кампуса Сколтеха памятной капсулы с пожеланиями студентов.

В мероприятии приняли участие магистранты и преподаватели Сколтеха, представители Фонда «Сколково» и индустриальных партнеров, а также члены Попечительского совета Университета. Всего порядка 200 человек.

В ходе сессии «Роль университетов в инновационном процессе», модераторами которой стали Алексей Ситников, вице-президент Сколтеха, и Aлександр Чернов, вице-президент Фонда “Сколково”, выступили: Эдвард Кроули, ректор Сколтеха; Виктор Вексельберг, сопредседатель Совета Фонда “Сколково”, президент Фонда “Сколково”; Андрей Иванов, Замминистра финансов РФ и Александр Галицкий, венчурный инвестор, член попечительского совета Фонда «Сколково».

Как отметил Эдвард Кроули, в вузе, который существует всего два года, «уже ощутим университетский дух»: заработали три исследовательских лаборатории, почти 100 студентов ходят на занятия, которые ведут недавно набранные профессора. Этому предшествовала большая работа, в ходе которой Сколтех собрал запросы российского общества и индустрии на самые востребованные технологии.

«Технологии, разработанные в стенах Массачусетского технологического института (MIT) и Стэнфорда, приносят американской экономике ежегодно от 30 до 40 млрд. долларов. В то же время капитализация компаний, основанных студентами и выпускниками этих университетов, измеряется суммой в 1 трлн. долларов. В этой связи макроэкономическая цель Сколтеха – не только создание новых технологий, но, прежде всего, воспитание таких студентов, которые способны с помощью созданных ими компаний внести решающий вклад в российскую экономику», – подчеркнул Кроули.

После этого ректор Сколтеха показал пример практического мышления: он пообещал, что, когда откроет свою очередную компанию, вложит 5% ее капитала в эндаумент Сколтеха. «Готовы ли вы последовать моему примеру?» – обратился ректор к Студентам. В зале поднялись десятки рук.

subbotnik_2Президент Фонда«Сколково» Виктор Вексельберг подчеркнул, что за два года команда Эдварда Кроули достигла важных результатов, хотя Фонд постоянно ожидает еще большего. По словам Вексельберга, «на студентах Сколтеха лежит исключительно высокая ответственность». «Будьте инициативными и активными! – призвал В. Вексельберг. – Это тот редкий случай, когда инициатива ненаказуема».

Замглавы Минфина Андрей Иванов, отметил, в свою очередь, что в бюджете нет такого защищенного проекта, как Сколтех и в целом «Сколково». Речь идет о гарантиях до 2020, а в будущем – и до 2025 года.

По окончании пленарной сессии студенты Сколтеха выступили с презентациями своих инновационных проектов.

subbotnik_3Никита Родиченко выступил с презентацией летающего робота-гида, сконструированного им совместно с командой в лаборатории быстрого прототипирования (Fablab) в MIT, и предложил создать подобную небольшую лабораторию в Сколтехе. В ответ на это Василий Белов, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», порекомендовал студентам Сколтеха сотрудничать в сфере прототипирования с Технопарком «Сколково», в котором, на сегодняшний день, уже создан свой центр прототипирования.

subbotnik_4Дмитрий Семченко и Владимир Фролов рассказали о своем проекте Мультиагентной системы управления в распределительных сетях, разработанном ими во время прохождения летней практики в научно-техническом центре Федеральной сетевой компании (ФСК).

subbotnik_5Вячеслав Сабиров презетовал проект Dream Beamer – программное обеспечение, позволяющее погасить часть луча проектора при помощи веб-камеры, направленную на лицо выступающего, чтобы в ходе презентации проектор не слепил глаза спикера, что повышает безопасность проектора. На развитие своего проекта Вячеслав уже получил грант в размере 100 000 HK$ (примерно 400 000 руб.) от организации Hong Kong Сyberport.

subbotnik_6Александр Иванов и Рустем Фейзханов презентовали приложение для смартфонов EasyWallet, позволяющее отслеживать баланс банковских карточек и контролировать личный и семейный бюджет. Работу над этим проектом они начали во время прохождения одного из предпринимательских курсов в MIT.

Мохаммед Амираль Ислам выступил с презентацией Algea – potential future, рассказывающей о выгодах, использования морских водорослей в качестве перспективного альтернативного источника биосырья.

subbotnik_10Ирина Желавская, Анастасия Уряшева и Рустем Фейзханов презентовали StudyCam –приложение для вебкамеры для более комфортного и эффективного дистанционного обучения.

subbotnik_8

Владимир Еремин, Екатерина Котенко и Александра Кудряшова представили проект Satelease – cервисы для фотографирования со спутников, делающие спутниковую съемку доступной для среднего и малого бизнеса.

subbotnik_7

После каждой презентации студенты получали отзывы и советы экспертов Фонда «Сколково», а также гостей Пленарной сессии. Показательно, что комментарии касались в основном коммерческой, а не технической части. Так, замглавы Минфина Андрей Иванов всем выступавшим задавал два вопроса: зарегистрировали ли они свою разработку и сколько удалось заработать на данный момент.
Порой презентации вызывали не только интерес экспертов, но и достаточно жесткую, критику. Было очевидно – специалисты рассматривают проекты всерьез, без скидок на возраст и студенческий статус презентующих, что, несомненно, пошло на пользу как проектам, так и их авторам.

После презентаций было торжественно объявлено об основании библиотеки Сколтеха. Благотворительный фонд “Ренова” передал в дар университету 40 тыс. томов, собранных академиком РАЕН Э.И. Слепяном. Собрание объединяет книги по более 60-ти естественным наукам: физике, химии, математике, астрономии, кибернетике, синергетике, статистике, математической логике, инженерным и строительным наукам, системологии, энергетик, техническим и технологическим наукам, бионике, футурологии и др. Открытие собственной библиотеки – по-настоящему значимое событие для Сколтеха, так как благодаря этому становится возможным осуществление полноценного учебного процесса непосредственно в стенах университета.

subbotnik_9В завершение официальной части мероприятия присутствующие написали на карточках свои пожелания Сколтеху к 2020 году. Написанные 78 пожеланий были помещены в памятную капсулу. Затем процессия из четырех внедорожников, украшенных флагами Сколтеха, отправилась на место стройки кампуса, где присутствующие заложили памятную капсулу в основании фундамента строящегося университета.

После официальной части, наступила, вторая, не менее важная и интересная часть – неформальное общение. Будущие инноваторы получили возможность в непринужденной обстановке пообщаться с экспертами, инвесторами и представителями индустрии. Гости и организаторы мероприятия делились впечатлениями, завязывали деловые и дружеские контакты. Атмосфера была одновременно конструктивной и дружески-непринужденной. Большая часть гостей разъехались позже запланированного организаторами времени окончания неформальной части.

«Спасибо вам за волшебный пинок!» – изо всех слов, прозвучавших в субботу в Гиперкубе «Сколково», выступление студентки Сколтеха Екатерины Котенко оказалось, вероятно, самым неожиданным и в то же время самым точным. Оно перекликалось с фразой замминистра финансов Андрея Иванова, обращенной к самим студентам: «Мы ожидаем именно здесь, в Сколтехе, фантастического рывка». «Нам сейчас мотивация гораздо важнее обещаний, которые вы даете», – добавила Екатерина Котенко.

Значимость подобных мероприятий для студентов, преподавателей, партнеров и друзей университета сложно переоценить. Поэтому такие встречи будут организовываться еще не раз.

Share on VK