Конференция Центра Сколтеха в области перспективных технологий разведки и добычи углеводородов

23-24 октября 2013 г. Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) проводит двухдневную конференцию, посвященную началу работы Центра науки инноваций и образования (ЦНИО) Сколтеха в области добычи и переработки углеводородов.Конференция организована офисом по кооперации с промышленностью совместно с исследовательским офисом Сколтеха.

Ученые и ведущие эксперты встретятся с представителями компаний-партнеров Сколтеха из российской нефтегазовой отрасли, обсудят текущие тренды и разработают план работы на ближайшее время. В открытой дискуссии примут участие как ученые с мировым именем, так и выдающиеся практики, представляющие такие крупнейшие компании, как Газпромнефть, Лукойл, Зарубежнефть, Shell, Башнефть, Татнефть и другие.

Результатом двухдневной работы станет разработка планов по запуску исследовательских проектов и образовательных программ в интересах российских компаний в рамках Исследовательского центрав области перспективных технологий разведки и добычи углеводородов.

ЦНИО Сколтеха в области добычи и переработки углеводородов будет специализироваться на исследованиях и образовании в сфере природных подземных энергетических ресурсов. Посредством объединения различных научных дисциплин и организаций и при поддержке Государства и консорциумов энергетических компаний Центр будет вести работу по следующим направлениям:

  • Разведка и добыча углеводородов
  • Геотермальная энергия
  • Секвестрация CO2
  • Приповерхностные условия размещения углеводородов

Центр будет ориентирован на удовлетворение технологических потребностей компаний российской нефтегазовой отрасли. В первый год работы будет развиватьсянаправлениеupstream (разведка и добыча). Работа будет вестись совместно с такими компаниями, как Газпромнефть, Салым Петролеум, Лукойл. Далее деятельность Центра будет расширена и на downstream. Ключевым партнером на этом этапестанет Роснефть. Одновременно переговоры о сотрудничестве ведутся с Газпромом, Новатэком, ТНК-ВР, Татнефтью, Зарубежнефтью.

Центры науки инноваций и образования Сколтеха – международные проекты, предполагающие сочетание исследовательского, образовательного и инновационного компонентов. К 2020 году Сколтехом будет создано 15 таких Центров. К сотрудничеству в ЦНИО привлекаются лучшие мировые университеты и исследователи. Лаборатории центров будут снабжены самыми современными оборудованием и ИТ-инфраструктурой. Вокруг ЦНИО будет сформирована научная среда, привлекательная для талантливых специалистов со всего мира.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK