Лаборатория идей: креативный подход к исследованиям

На неделе с 23 по 27 сентября 2013 г. Сколтех совместно с MIT Skoltech Initiative провел первую в России «Лабораторию идей». В процессе коллективного мозгового штурма родились несколько предложений будущих междисциплинарных исследовательских проектов на тему: «Как как университет или правительственное учреждение могут инициировать и поддерживать технологические инновации и предпринимательство?»

Участники приехали в Москву из Бразилии, Чили, Дании, Франции, Германии, Гонконга, Италии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, России, ОАЭ, Великобритании и США.

24 эксперта, специалисты в различных областях, забыв о своих повседневных делах,  погрузились в атмосферу креатива с целью решения общей задачи. В процессе свободного коллективного обсуждения и обмена мнениями участники преодолевали барьеры тривиальной логики и общепринятого здравого смысла, чтобы в результате сгенерировать по-настоящему инновационное и беспрецедентное исследовательское предложение. Стимулировать креативное мышление и нестандартный подход участникам семинара помогли четыре ментора из Сколтеха, MIT Skoltech Initiative, University College London и Technology Strategy Board (Великобритания). Функция менторов – объединить различных участников в команды и помочь в процессе коллективного обсуждения. Вместе с тем, менторам было запрещено выступать в качестве участников обсуждаемых проектов.

У некоторых участников была роль провокаторов – в ней выступили представители международного инновационного сообщества. Их задача состояла в том, чтобы заставить присутствующих задуматься о нестандартном подходе к решению поставленных вопросов. В числе «провокаторов» выступили такие признанные эксперты как: Bala S. Manian, исполнительный директор Rea Metrix Inc.; Alexander Galitsky, со-учредитель и управляющий партнер Capital Partners; Ruth Graham, независимый консультант MIT Skoltech Initiative, проводящая сравнительный анализ инновационных экосистем по всему миру; Dennis Ausiello, Chief of Medicine at the Massachusetts General Hospital and Chief  Scientific Officer of Partners Healthcare.

“У нас у всех разные представления о том, что такое инновации, – сказал в своем приветственном слове директор “Лаборатории идей” профессор MIT Чарльз Куни. – Но, надеюсь,  что к концу этой недели мы сможем прийти к общему знаменателю и определить ряд принципов и критериев, значимых для университетов в целом и, в первую очередь, для Сколтеха, где инновации  лежат в основе образовательной и исследовательской деятельности.”

По итогам семинара отборочный комитет, во главе с ректором Сколтеха Эдвардом Кроули, выбрал в качестве победителей два проекта:

Skoltech Rapid Design Pivot – проект призван помочь изучить нераскрытый потенциал для инноваций в технологических отраслях. Смысл Skoltech Rapid Design Pivot заключается в одновременном исследовании различных возможностей комплексного применения одной и той же технологии. При внедрении Skoltech Rapid Design Pivot на ранних стадиях проектирования высокотехнологичных продуктов у разработчиков появится возможность более эффективно определить потенциальные рынки и сферы применения готовой продукции. Это позволит сократить срок исследований потенциальных рынков и обеспечит экономию как во времени, так и в средствах.

Thing Tank проект ставит целью ответить на следующий вопрос: как в процессе изучения человеческого взаимодействия с окружающими предметами возможно создавать и стимулировать новые циклы инноваций? Thing Tank исследует первичное и вторичное практическое использование предметов как нераскрытый потенциал для инноваций. Предложенная платформа будет оперировать на пересечении нескольких научно-прикладных дисциплин: программирования, внедрения управляющих микропроцессов, дизайна социальных интеракций.

Оба проекта получат финансирование для последующей реализации на базе Сколтеха.

«Лаборатория идей» достигла поставленной цели – генерации новаторских предложений для проведения соответствующих исследований в Сколтехе.  Однако, в рамках мероприятия  удалось получить и нечто большее. В течение одной недели Сколтеху удалось сформировать международное сообщество исследователей и практиков  в области предпринимательства и инноваций, создать глобальную сеть деловых контактов, которая объединит как отдельных экспертов, так и целые организации.

«Это лишь начало пути. В ближайшем будущем мы планируем обсудить возможности сотрудничества Сколтеха с участниками «Лаборатории идей»  и организациями, которые они представляют. В перспективе мы видим очень интересные потенциальные совместные проекты с участием членов сообщества, которое мы вместе создали», – сказал Илья Дубинский, директор Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха , обращаясь  к участникам на закрытии мероприятия.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK