Сколтех отправил российских студентов на GFSA в MIT

Студенты кафедры технологического предпринимательства МФТИ – РОСНАНО Сергей Засухин и Андрей Сенють при поддержке Сколтеха приняли участие в Летней программе поддержки молодежного предпринимательства Global Founders’ Skills Accelerator (GFSA), которая проходила в Массачусетском технологическом институте (MIT) c 17 июня до 7 сентября 2013 года. Цель Программы – формирование у студентов предпринимательских знаний и навыков, которые позволят им в будущем создавать успешные стартапы. Опыт участия российских студентов в GFSA необходим, чтобы отработать подобную практику с целью применения ее к студентам Сколтеха, которые примут участие в программе GFSA на будущий год.

Наряду с российскими студентами в программе принимали участие команды из МТИ и университетов других стран со всего мира.

Отобранным студентам была обеспечена ежемесячная стипендия, рабочее место и возможность взаимодействия в рамках своих проектов с менторами – признанными международными экспертами в области предпринимательства и инноваций. Для участников устраивались еженедельные мастер-классы и специальные семинары по предпринимательской тематике: создание команды, найм персонала, правовые аспекты создания стартап-компании, привлечение клиентов, оценка конкурентоспособности продукта, построение финансовых моделей и др. Были предоставлены широкие возможности использования академических ресурсов МТИ и других международных университетов, расположенных в Бостоне.

«Мы приехали туда изначально с проектом ImSlide – прибор для высокоточной диагностики лейкемии, – рассказывает Сергей Засухин. – До поездки в MIT мы занимались этим проектом в России в течение почти двух лет. Наш проект успел получить какое-то количество грантов, получил статус резидента в Сколково. В США мы с помощью курировавших наш проект экспертов провели его очень тщательную верификацию, в результате которой он претерпел кардинальные изменения. Мы поняли, что в том виде, в каком мы привезли его в Бостон, он имеет слишком узкую направленность, для венчурного бизнеса. В результате, мы кардинально поменяли всю бизнес-концепцию проекта».

«Программа была очень свободная, в плане того, что там не было какого-то обязательного курса лекций. То есть, периодически приходили интересные люди, успешные предприниматели, как правило, выходцы из MIT, и делились опытом, – говорит Андрей Сенють». – Организаторы постоянно связывали нас с экспертами, которые советовали, как нам эффективно развивать наш проект. Каждые две недели у нас проходили так называемые Advisory boards. Мы рассказывали группе прикрепленных к нам специалистов, что мы сделали за две недели, каких результатов добились. Такой Advisory board был у каждого проекта».

«Атмосфера была очень продуктивная. Все сидели допоздна и работали над проектами. При том, что ни кто никого не заставлял работать. Нас мотивировало то, что мы делаем свой бизнес. К тому же мы понимали, что два месяца в США, еще в таком городе как Бостон, где инновационная культура действительно очень сильна, даются не для того, чтобы ничего не делать», – добавляет Андрей.

Сколтех взял на себя обязательство покрыть расходы команды, связанные с проживанием, перелетом и получением американской визы. Для участников программы были созданы все необходимые условия, позволяющие полностью сосредоточиться на эффективной работе над стартап-проектом.

«Сколтех вместе с MIT проводил отбор участников этой программы в России и сделал все возможное, чтобы наше пребывание там было плодотворным. Мы очень благодарны Сколтеху за эту поддержку», – говорит Сергей Засухин.

«Организация MIT Skoltech Initiative – партнер Сколтеха в MIT – стала для нас вторым домом на все время пребывания в Бостоне», – признается Андрей Сенють. – Там к нам очень тепло относились, всегда готовы были оказать любую помощь. Если нам нужны были какие-то контакты или просто совет, мы могли смело обратиться к любому человеку из MIT Skoltech Initiative.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK