В Сколтехе прошла конференция, посвященная началу работы нового Центра науки, инноваций и образования

Он будет специализироваться на перспективных технологиях разведки и добычи углеводородов

К 2020 году должно быть создано 15 таких ЦНИО в разных областях. К сотрудничеству с ними привлекаются лучшие мировые университеты и исследователи. Срок реализации каждого из этих международных проектов – 5 лет, совокупный бюджет – 675 млн долларов. Предполагается, что ЦНИО будут вести не только научно-исследовательскую, но и образовательную деятельность, ежегодно выпуская по 20 специалистов. Первый из открытых Сколтехом Центров занимается клеточными технологиями. Трехстороннее соглашение о его создании было подписано в апреле представителями Сколтеха, голландского Университета Гронингена и Института общей генетики им. Вавилова РАН (см. SkReview №7-8).

Второй из официально открытых ЦНИО будет специализироваться на исследованиях и образовании в сфере природных подземных энергетических ресурсов. Посредством объединения различных научных дисциплин и организаций и при поддержке государства и консорциумов энергетических компаний Центр будет вести работу по следующим направлениям: разведка и добыча углеводородов; геотермальная энергия; секвестрация CO2 (изоляция углекислого газа от атмосферы для замедления парникового эффекта); приповерхностные условия размещения углеводородов. ЦНИО будет ориентирован на удовлетворение технологических потребностей компаний российской нефтегазовой отрасли.

«Конференция 23-24 октября посвящена тематике, не только интересной и перспективной с научной точки зрения, но и чрезвычайно востребованной сегодня. В рамках ЦНИО в области перспективных технологий разведки и добычи углеводородов мы рассчитываем добиться высокого качества научных результатов и их прикладной направленности, ориентированных на перспективные потребности промышленности, – рассказал корреспонденту sk.ru Алексей Пономарев, вице-президент Сколковского института науки и технологий по государственным программам и кооперации с промышленностью. – Вовлечение в программы Сколтеха ведущих мировых ученых должно и в дальнейшем стать важной традицией научного сотрудничества в рамках университета».

В первый год работы «углеводородный» ЦНИО будет развивать направление upstream (разведка и добыча). Работа будет вестись совместно с ЛУКОЙЛом, «Газпромнефтью» и «Салым Петролеум». Далее деятельность Центра будет расширена за счет направления «Переработка», а ключевым партнером на этом этапе станет «Роснефть». Переговоры о сотрудничестве ведутся также с «Газпромом», «Новатэком», ТНК-ВР, «Татнефтью» и «Зарубежнефтью».

Представители нефтяных компаний участвовали в конференции в Сколтехе, на что в беседе с sk.ru обратил внимание один из приглашенных на это мероприятие экспертов, Мукул Шарма (Mukul Sharma) из Техасского университета в Остине. «Очень важно, что формат конференции позволяет встретиться и обсудить ключевые вопросы с главными игроками российского рынка нефти и газа, такими, как «Роснефть», «Татнефть», ЛУКОЙЛ и многими другими, а также с представителями IT-индустрии, например, IBM. И у меня сложилось впечатление, что все участники конференции были «на стороне» Сколтеха. Также важно, что в конференции принимают участие представители США и Канады. Я верю, что мы сообща сможем наладить слаженное взаимодействие», – сказал американский профессор.

«До начала конференции мы переживали, что она будет носить прикладной характер без какой-либо фундаментальной исследовательской базы. Однако мы увидели диаметрально противоположный результат. Я ощутил огромный интерес представителей исследовательских компаний всех уровней, а также цифровых гигантов к тому, каким образом эти новые технологии применяются в реальности. Это превосходное заявление о намерениях и будущих планах Сколтеха», – поделился наблюдениями с sk.ru профессор Киллоу.

По материалам Фонда “Сколково”

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK