3-я конференция Программы инноваций Сколтеха

13-15 ноября в Москве Центр предпринимательства и инноваций (ЦПИ) Сколтеха провел 3-ю конференцию Программы инноваций Сколтеха. В ходе конференции 18 команд из 9 российских университетов со всей страны собрались в Сколтехе для презентации своих проектов. Во встрече также приняли участие представители индустрии, российские и зарубежные эксперты в области технологического предпринимательства и инноваций.

Сначала с отчетами о проделанной работе выступили 4 команды-участницы Программы этого года. За последние 12 месяцев они активно работали со своими российскими и американскими менторами, так называемыми «каталистами», обладающие знаниями в предметной области исследований и имеющими опыт предпринимательской деятельности. Командам удалось добиться значительных результатов как в техническом плане, так и в части продвижения своих технологий в сторону коммерциализации. В частности, всеми четырьмя коллективами были получены патентоспособные результаты, которые уже сейчас вызывают интерес со стороны индустрии. Кроме того, участники высказали общее мнение, что в ходе реализации Программы ими были получены новые фундаментальные знания, которые помогут на пути коммерциализации будущих разработок. После окончания периода SIP 2013 года указанные коллективы продолжат взаимодействие с индустрией при активной поддержке Сколтеха.

После этого в рамках первого отборочного этапа на конференции были заслушаны презентации 14 команд-претендентов на участие в Программе инноваций Сколтеха в 2014 г. Всего на участие в Программе было подано 30 заявок. Темы научных проектов отличаются разнообразием предметов исследования и возможных сфер применения: новые литий-проводящие полимерные мембраны для аккумуляторов; диодные лазеры высокой мощности с ассиметричными барьерами; электрохимические биосенсоры на основе нанопипеток; супергидрофобизация синтетических тканей и др. Каждая из выступающих команд должна была ответить на вопросы отборочного комитета, в состав которого входили представители Сколтеха, МТИ, каталисты, а также приглашенные эксперты в области индустрии и технологических инноваций. Эксперты также охотно делились собственным профессиональным опытом и идеями по поводу того, на чем командам стоит сосредоточить усилия в рамках своих проектов.

sip3«Суть Программы не только в коммерциализации, но и в самих исследованиях, в подходе к проведению исследований, – говорит Игорь Селезнев, директор исследовательских программ и трансфера технологий Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха. – Особое внимание мы также уделяем процессу налаживания командами профессиональных связей, которые могут помочь им в работе над проектами».

В результате конференции будут отобраны проекты, которые пройдут на второй этап конкурса и должны будут предоставить подробное описание исследовательского предложения. К концу года планируется анонсировать список из шести команд-участниц SIP 2014.

Программа инноваций Сколтеха (Skoltech Innovation Program, SIP) – преемник Программы поддержки инноваций (Innovation Support Program, ISP), успешно запущенной в 2012 году. В рамках Программы предусмотрено оказание на конкурсной основе менторской и финансовой поддержки научным коллективам, занимающимся междисциплинарными прикладными исследованиями. Программа ориентирована прежде всего на исследовательские проекты, реализуемые в самом Сколтехе, а также в Центрах науки, инноваций и образования (ЦНИО) института. В течение одного года – срок участия в SIP – у исследователей появляется уникальная возможность приблизить результаты своих научных открытий к коммерциализации. В основе подхода SIP используется методика «Select – Direct – Connect», разработанная Дешпанде центром технологических инноваций при Массачусетском технологическом институте (MIT). Сначала происходит конкурсный отбор команд с учетом потенциала проекта к коммерциализации и его социальной значимости. Затем команды в процессе плотного общение с менторами получают профессиональные рекомендации по усовершенствованию своей технологии и подготовке к выходу на рынок. В частности, участникам помогают проверить эффективность используемого технического решения, определить потенциальные рынки для реализации, а также управлять интеллектуальной собственностью и даже развивать команду проекта в случаях, когда это актуально. В рамках реализации программы SIP Центр предпринимательства и инноваций Сколтеха активно взаимодействует с университетами-партнерами Фонда “Сколково”.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK