Владимир Путин отметил роль «Сколково» в сотрудничестве с Кореей

Президент Владимир Путин отметил важность научно-технического сотрудничества с Кореей на примере совместных проектов Фонда «Сколково» и Совета по исследованиям в области промышленной науки и технологий Республики Корея.

Сайт Kremlin.ru цитирует выступление главы государства в Сеуле:

Приоритетом нашего сотрудничества должно стать развитие взаимодействия в высокотехнологичных областях. Заинтересованы в создании взаимовыгодных альянсов наших ведущих компаний, обмене опытом и технологиями, развитии прикладной науки. Сегодня, в частности, запускаем совместный проект Фонда «Сколково» (господин Вексельберг активно занимается проблемами развития Сколково). Фонд «Сколково» и Совет по исследованиям в области промышленности, науки и технологий Республики Корея подписывают сегодня документ о совместной работе. При этом надо по максимуму задействовать потенциал малого и среднего бизнеса. Его роль в наращивании всего комплекса российско-корейских связей пока явно недооценена.

Фонд «Сколково» и Совет по исследованиям в области промышленной науки и технологий Республики Корея (Korea Research Council for Industrial Science and Technology, KRSIT) договорились о сотрудничестве в области научных исследований и развития бизнеса. Соответствующий протокол о намерениях подписан 13 ноября в Сеуле в рамках визита президента РФ.

Документ, который, в частности, предусматривает возможность создания на территории Сколково Российско-корейского инновационного центра, скрепили подписями Президент Фонда Виктор Вексельберг и председатель KRIST Хо Нам Чан (Ho Nam Chang).

Партнерство с южнокорейскими компаниями и ведомствами, занимающимися высокими технологиями, имеет для нас особое значение. Республика Корея – мировой лидер в области инноваций. Она занимает первое место по уровню развития информационных технологий и второе место в рейтинге наиболее инновационных стран мира. В свою очередь, стремление корейской стороны к сотрудничеству со «Сколково» свидетельствует о том, что Республика Корея проявляет интерес не только к емкому российскому рынку, но и к совместному использованию интеллектуальных ресурсов России на благо инновационного развития наших стран и глобальной экономики – заявил в интервью sk.ru Виктор Вексельберг.

На полях визита Владимира Путина в Сеул также подписан меморандум о взаимопонимании между Сколковским институтом науки и технологий, российской индустриальной группой En+Group и компанией Korea Electric Power Corporation (KEPCO).

Документ предполагает проведение исследования для разработки электросетей в Северо-Восточной Азии с целью создания оптимальных маршрутов поставки электроэнергии и энергоемкой продукции. Работа будет проводиться на базе Исследовательского центра по энергетическим системам Сколтеха. На первом этапе предполагается провести исследование макроэкономической ситуации, конъюнктуры энергетических рынков, подготовлено развернутое технико-экономическое обоснование проекта.

«Часть проектов, которые мы будем развивать с энергетическими компаниями, в частности, Северо-восточное азиатское энергетическое кольцо, связана с развитием рынков энергии и регулированием конъюнктуры. Это задачи, если угодно, правительственного уровня» – считает вице-президент Сколтеха по государственным программам и кооперации с промышленностью Алексей Пономарев.

По словам г-на Пономарева, вклад Сколтеха заключается в разработке и применении новых математических моделей для решения поставленных оптимизационных задач: «Подобные проекты могут стать востребованным направлением работы в ближайшее время. Обладая соответствующими компетенциями (создан Центр науки, инноваций и образования со специализацией в области исследований энергетических сетей, инфраструктур и рынков), Сколтех делает первый шаг, вовлекаясь в эту работу, нарабатывая себе компетенции и создавая репутацию.

«Перед нами стоит задача нахождения энергобаланса между различными государствами, формирования подхода к решению проблемы эффективного и сбалансированного обмена энергоресурсами и выравнивания рынков энергоресурсов», – полагает Алексей Пономарев.

Подписанные меморандумы укрепляют международно-правовую основу российско-южнокорейского партнерства в рамках проекта «Сколково». Напомним, 6 декабря 2012 года Фонд «Сколково» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией «Самсунг», которая стала первой корпорацией из Азии, вошедшей в число индустриальных партнеров Фонда. Это соглашение предполагает создание на территории «Сколково» центра НИОКР по таким направлениям, как перспективные алгоритмы для высокоинтеллектуальных IT продуктов; биомедицинские приборы и решения; энергоэффективные решения нового поколения.

В центре НИОКР будут работать 50 специалистов, 90% из них – российские ученые и инженеры. У Фонда и Технопарка «Сколково имеются также соглашения о сотрудничестве с Корейским научно-исследовательским институтом электроники и телекоммуникаций, ETRI (2011 год) и корейским технопарком «Гваньджоу» (2012 год).

Президент «Сколково» считает, что сотрудничество Фонда с Южной Кореей не должно ограничиваться партнерством с одной компанией:

Мы также хотели бы видеть в числе индустриальных партнеров другие крупные корейские корпорации, такие как LG, Daewoo, Hyundai. Кроме того, перспективными направлениями работы является сотрудничество в рамках принятой в Корее стратегии «зеленого роста». Совместно с кластером энергоэффективности «Сколково» возможно осуществлять исследования в сфере поиска новых эффективных источников энергии, создания и совершенствование гибридных двигателей и т.п. Южная Корея уже активно сотрудничает с Россией в области освоения космоса. В эту работу может быть включен кластер космических технологий «Сколково» – резюмировал г-н Вексельберг.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK