Заседание Консультативной группы Сколтеха по космическим технологиям и исследованиям

1 ноября 2013г. состоялось первое заседание Консультативной группы Сколтеха по космическим технологиям и исследованиям. В нее вошли представители российских высокотехнологичных предприятий и компаний ракетно-космической отрасли. Задачей работы группы станет формирование портфеля проектов, тематики которых определяются исходя из потребностей компаний и стратегии Сколтеха в области космической программы. Также Консультативная группа станет площадкой для взаимодействия между Сколтехом и ракетно-космической отраслью. В Консультативную группу вошли представители РКК “Энергия”, НПО им. С.А. Лавочкина, “ИСС” имени академика М.Ф. Решетнева, ЦСКБ-Прогресс, ИТЦ СКАНЭКС, Даурии Аэроспейс, Промышленной группы “Каскол”.
Открывая первое заседание Консультативной группы, вице-президент по государственным программам и кооперации с промышленностью Алексей Пономарев отметил, что важность создания этой группы трудно переоценить с самого первого дня ее работы: первая встреча была посвящена обсуждению создающегося Центра науки, инноваций и образования по космическим технологиям и исследованиям Сколтеха.   Представителям промышленности была презентована объединенная стратегия будущего Исследовательского центра, подготовленная профессорами Технического университета Берлина, Московского государственного университета геодезии и картографии, Массачусетского технологического института, Института космических исследований РАН, Института медико-биологических проблем РАН, Московского авиационного института. Состоялось “живое” обсуждение объединенной стратегии, на котором представители промышленности сформулировали свои рекомендации по работе Исследовательского центра, а также рассказали про деятельность их компаний и точки пересечения в работе космического центра Сколтеха и промышленных компаний.

Исследовательский центр также будет работать со студентами, аспирантами и постдоками, вовлеченными в образовательный и исследовательский процессы Сколтеха в области космоса. Обучение студентов будет подразумевать их активное участие в исследовательских работах, которые будут проводиться в Исследовательском центре. Эти работы будут иметь практическую значимость для российской промышленности, а также для международного сотрудничества в области космоса.   В завершении заседания Консультативной группы ректор Сколтеха Эдвард Кроули сформулировал основные идеи работы Исследовательского центра: “Исследовательский центр будет не только заниматься научными исследованиями, но и также будет уделять внимание предпринимательскому подходу и вопросам инвестиций в проекты. Наша основная стратегия – сосредоточиться на главном: будет меньше направлений деятельности, но больше глубокой, осмысленной работы”.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK