Сколтех и Северо-Восточный федеральный университет откроют совместные программы магистратуры

11 декабря 2013 г. Михаил Мягков, вице-президент Сколтеха по академическим вопросам, и Евгения Михайлова, ректор Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), подписали соглашение о сотрудничестве в области образования. Приоритетными направлениями совместных действий названы энергетика, биомедицина, нанотехнологии, экология, информационные науки.

Цели соглашения – сотрудничество в области академических программ (обмен студентами и, в перспективе, – программы совместных дипломов); сотрудничество в исследовательских проектах в рамках ЦНИО Сколтеха; обмен передовыми образовательными практиками, такими как технологии проектно-ориентированного образования для подготовки инженеров нового поколения (CDIO) и технологии дистанционного образования (EdX).

«Сотрудничество со Сколтехом даст федеральному университету возможность стать членом CDIO – сообщества университетов с практико-ориентированным обучением», – говорит директор Департамента стратегического развития СВФУ Василий Саввинов.
«Сотрудничество с Северо-Восточным федеральным университетом важно для Сколтеха поскольку СВФУ имеет развитые партнерские связи и проекты с азиатскими университетами – говорит Вице-президент Сколтеха по академическим вопросам Михаил Мягков. – СВФУ также важен для нас, как стратегический партнер, так как он имеет прямое отношение к крупным проектам по освоению арктического региона. СВФУ собирается активно участвовать в содержательном наполнении программы исследований Центров науки инноваций и образования Сколтеха».

Всемирная инициатива CDIO (C (conceive) -придумывай, D (design) – разрабатывай, I (implement) – внедряй, O (operate) – управляй) была запущена в 2004 году и направлена на стимулирование развития проектно-ориентированного образования в инженерной сфере.
В рамках данной инициативы было разработано 12 стандартов, описывающих условия успешного функционирования системы проектно-ориентированного образования и устанавливающих принципы и методы его пошагового внедрения в учебных заведениях.
Применение стандартов CDIO позволяет студентам в ходе своего обучения реализовать свой собственный проект: пройти весь путь от зарождения идеи нового продукта до создания работающего прототипа. Такой метод активного обучения способствует формированию широкого круга компетенций, в том числе социально-коммуникативных, что является необходимым условием для конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда.

EdX – совместный проект Гарвардского университет и Массачусетского технологического института в области дистанционного образования. Цель проекта – объединение усилий двух ведущих университетов по созданию современных онлайновых курсов бесплатного обучения и предоставлению их студентам по всему миру. Планируется, что эта система бесплатного онлайн-обучения объединит до 1 миллиарда человек.
Технологическая платформа EdX для нового проекта была создана в MIT. Программное обеспечение – открытый код, доступный для использования другими университетами и организациями для собственных нужд. Ожидается, что благодаря открытости кода пользователи платформы будут вносить в нее улучшения. Образовательная платформа предусматривает видеозанятия, встроенные опросы, мгновенную обратную связь с преподавателями, студенческие рейтинги вопросов и ответов, онлайн-лаборатории и обучение в темпе, предпочитаемом студентом. Проект позволит определить, какие обучающие методы и инструменты наиболее успешны.

Центры науки инноваций и образования Сколтеха (ЦНИО) – международные проекты, предполагающие сочетание исследовательского, образовательного и инновационного компонентов. К 2020 году Сколтехом будет создано 15 таких Центров. К сотрудничеству в ЦНИО привлекаются лучшие мировые университеты и исследователи. Лаборатории центров будут снабжены самыми современными оборудованием и ИТ-инфраструктурой. Вокруг ЦНИО будет сформирована научная среда, привлекательная для талантливых специалистов со всего мира.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK