Студенты Сколтеха на Startup AddVenture: место встречи изменить можно

Студенты Сколковского института науки и технологий приняли участие в первой международной конференции Startup AddVenture (Europe Venture Summit). Это совершенно новое как по формату, так и по составу участников двухдневное мероприятие прошло на территории спорткомплекса «Олимпийский» в Киеве с 4 по 5 декабря.

Целью участия в Startup AddVenture сколтеховцы дружно назвали привлечение внимания к команде и ее проектам. Чего-чего, а уж внимания на выставке им хватило: поток людей, которые подходили послушать и рассказать о себе был нескончаемым, поделились с Sk.ru участники Startup AddVenture.

AddVenture2Сколтех на выставке стартапов в рамках Startup AddVenture представили Андрей Омельянович, Анна Дубовик, Татьяна Гапонова, Сергей Мадаминов и Александр Видиборский. Они решили продемонстрировать в Киеве свой проект под названием ImeetU — мобильный сервис, помогающий жителям мегаполисов быстрее находить и выбирать удобные места для встреч.
«Идея ImeetU родилась у нашей команды во время хакатона PayPal. Проекту удалось взять главный приз, учрежденный компанией Nokia — изначально сервис разрабатывался как раз для смартфонов с операционной системой Windows Phone», — рассказал сооснователь ImeetU Александр Видиборский.
Замысел выглядит столь же простым, сколь и гениальным: мобильное приложение помогает группе людей, находящихся в разных точках города, встретиться в том месте, которое будет оптимальным для всех.

Сейчас сервис способен работать с группами до 12 человек. С помощью ImeetU такая группа, планирующая отдых в одном из московских баров или кафе, не должна перезваниваться или переписываться друг с другом, чтобы выбрать место, которое всех устроит. Организатор встречи заходит в приложение и создает событие, на которое приглашает друзей из своего контакт-листа. Приглашенные получают уведомления и могут сообщить о желании участвовать во встрече. После чего приложение предлагает место и запрашивает согласие у участников. Если все согласны — выстраивает маршрут для каждого, причем, учитывая более удобные виды транспорта. Если нет — подбирает другую площадку.

AddVenture3Приложение написано под Windows Phone, затем появилась версия под iOS и теперь команда разрабатывает приложение под Android. Владельцы смартфонов под управлением разных операционных систем смогут назначать друг другу встречи, обещают разработчики. Приложения будут запущены одновременно под все платформы — команда ImeetU не хочет делать этого «впопыхах».

«Сейчас мы занимаемся обновлением дизайна. Выпустим приложение достаточно скоро, но пока хотим довести его до ума», — объясняет ведущий разработчик ImeetU Сергей Мадаминов.
У ImeetU имеется своя базу данных по площадкам, которая собрана из открытых источников. Для назначения встреч используется именно внутренняя база — на этом, кстати, строится и монетизация приложения. Для пользователей сервис будет бесплатным, а с площадок — баров, кафе, ресторанов, магазинов и прочих — будет взиматься плата за ранжирование в выдаче. «Если возникает 10 баров, подходящих всем участникам встречи, то первыми появляются те площадки, с которыми мы сотрудничаем, а все остальные выводятся ниже», — пояснил Сергей Мадаминов.

По словам разработчиков, с технической точки зрения ограничений по числу участников или добавлению новых возможностей, касающихся организации встреч, в приложение практически нет. Другой вопрос — будут ли все «рюшечки» востребованы пользователями. Пока сколтеховцы остановились на максимально простом и удобном варианте.

В настоящее время проект развивается на энтузиазме команды и на ее же деньги. «На данном этапе мы пытаемся понять: что нам нужно от инвесторов и нужно ли вообще, при каком варианте стоит обращаться за деньгами и на каких условиях. Сейчас у нас, можно сказать, подготовка», — рассказал Александр Видиборский.

Участие в Startup AddVenture для команды ImeetU было обусловлено как раз этой «подготовкой» — разработчикам необходимы отзывы будущих пользователей, инвесторов и других стартаперов. «К нам подходили все, начиная от представителей стартапов, связанных с «железом», заканчивая инвесторами, включая одного из Кремниевой Долины. Подходили представители нескольких крупных компаний», — рассказал основатель ImeetU Андрей Омельянович.
Проект ImeetU в Киеве встретили хорошо: большая часть оценок от посетителей выставке оказалась положительной, эксперты высоко оценили задумку и реализацию. Неудивительно, ведь у команды Сколтеха уже есть опыт участия в крупных стартап-мероприятиях. Не так давно — буквально в прошлом месяце — студенты Сколтеха участвовали в стартап-форуме Slush в Хельсинки, куда приезжали с другим проектом: «Это был фильтр для спутниковой связи — проект очень сложный, проистекающий из научно-исследовательской работы. И Slush прошел для нас очень плодотворно — мы вынесли из него опыт. Собираясь на Startup AddVenture, мы решили все сделать так, как надо», — поделился Александр Видиборский.

По материалам Фонда Сколоково

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK