Cеминары CDIO Academy продолжаются

myagkov22Михаил Мягков, вице-президент по академическим вопросам, принял участие в европейской региональной конфереции CDIO, которая прошла 16-17 января в Технологическом университете Чалмерса (Гетеборг, Швеция).
Члены CDIO-сообщества, руководители и преподаватели университетов, представители промышленности и общественных организаций собрались, чтобы обсудить проблемы внедрения стандартов CDIO в вузах.

Михаил Мягков выступил перед собравшимися с презентацией программы “CDIO Академия Россия», которая разработана Сколтехом при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ), зарубежных партнеров и отечественных институтов, образовательной программы «CDIO Академия» для российких вузов. Михаил озвучил основные цели, структуру программы и дальнейшие этапы внедрения ее принципов в России. Особое внимание вице-президент уделил семинарам и курсам, которые Сколтех проводит в рамках программы.
“При внедрении CDIO в любом учебном заведении решается двойная задача: с одной стороны, разрабатываются курсы, которые основаны на проектном подходе к обучению и стандартах CDIO, с другой стороны – создается культура обучения инженеров. И решение второй задачи даже важнее, чем первой” – говорит Мягков.

cdio (3)

По его словам, Сколтех обеспечивает взаимосвязь и присутствие зарубежных экспертов, а также способствует привнесению в ВУЗы международного опыта внедрения CDIO в учебный процесс.

Программа «CDIO Академия» состоит из пяти модулей, три из которых проводятся в формате очных сессий, а два – в формате вебинаров.

Первый модуль программы проходил 20-21 января 2014 года в Технологическом университете Чалмерса, Гетеборг, Швеция. От Сколтеха участвовала Анна Гогарева, менеджер по академическим вопросам.

 

Модуль дал уникальную возможность участникам узнать о практических аспектах внедрения программы CDIO, уточнить для себя понятия, ключевые направления деятельности и планируемые результаты внедрения.

Последний модуль программы пройдет в мае 2014г. в Сколтехе и завершится конференцией «CDIO RUSSIA 2014». В образовательной программе предположительно примут участие более 20 ведущих российских инженерных вузов.

Присутствовавшие на конференции и на открытии первого модуля CDIO участники и заинтересованные в присоединении университеты, получили возможность задать организаторам и инициаторам программы интересующие их вопросы, а также пообщаться с теми, у кого есть опыт внедрения международных стандартов CDIO в учебный процесс.

Справка:
Всемирная инициатива CDIO – сообщество инженерных университетов с практико-ориентированным обучением, комплексным подходом к профессиональному образованию: набор общих принципов создания учебных программ, их материально-техническое обеспечение, подбор и обучение преподавателей.
Разработка принципов CDIO началась в конце 1990-х в США как ответ на недовольство работодателей тем, что университетское инженерное образование слишком отдалилось от практики. Официально сообщество CDIO появилось в 2000 году, благодаря сотрудничеству Massachusetts Institute of Technology (MIT) с тремя шведскими университетами: Royal Institute of Technology (KTH), Linköping University и Chalmers University of Technology. Автор и соучредитель инициативы CDIO – Эдвард Кроули, ректор Сколтеха. На сегодняшний день к инициативе CDIO присоединились более 100 вузов из 30 стран по всему миру. Члены CDIO в России: Томский политехнический университет (с 2011г.), Сколковский институт науки и технологий (с 2012г.), Астраханский государственный университет (с марта 2012г.), Московский авиационный институт (с октября 2012г.), Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (с марта 2013г.), Московский физико-технический институт (с апреля 2013г.).

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK