Кампус Сколтеха откроет свои двери в 2015 году

Набирает обороты строительство первой очереди кампуса Сколтеха, так называемое Восточное кольцо. Стройка объекта будет полностью завершена к сентябрю 2015 года. Архитектор проекта – мастерская Herzog de Meron, лауреат Притцкеровской премии.

Новая картинка от Алиенор

Восточное кольцо кампуса Сколтеха будет представлять собой комплекс зданий, общей площадью 133 000 квадратных метров, в которые войдут  учебные аудитории, административные и преподавательские офисы, залы для конференций и семинаров, Студенческий центр, библиотека, места для отдыха, столовые и кафе, а также  исследовательские лаборатории. Проектирование и оборудование комплекса  осуществляется в соответствии с самыми высокими международными стандартами.

«Восточное кольцо полностью возьмет на себя  функции кампуса, в него будут перенесены все помещения Сколтеха, – говорит Гэри Вентворт, директор по планированию и строительству Кампуса Сколтеха.  – У комплекса фактически несколько функций: образовательная, исследовательская, административная, общественная, а также вспомогательная –  столовая, небольшой ритейл, кафе».

«Сейчас многие прорывные исследования происходят на стыке нескольких научных направлений. И одна из задач планировки  – создание благоприятной среды для междисциплинарных исследований. Исследовательские центры и лаборатории не будут изолированы друг от друга, а будут функционировать в комплексе, в сотрудничестве, в постоянных коммуникациях  между собой, – рассказывает Гэри Вентворт. – Помимо обычных учебных аудиторий и лабораторий в кампусе Сколтеха  будут учебные аудитории, оборудованные системами интерактивной связи с научными лабораториями. В интерактивном классе несколько групп студентов смогут одновременно работать над решением большой комплексной задачи и при этом с помощью видеокамер  держать связь с лабораториями, отслеживать происходящие там процессы, снимать показания с лабораторного оборудования. Кампус будет также снабжен так называемыми kohortspace – мастерскими, в которых учащиеся смогу вручную конструировать модели и прототипы своих технических разработок».

Еще одна особенность – небольшой процент аудиторий, предназначенных только для лекций.

«Основной процесс обучения будет происходить в лабораториях. Классических лекционных залов в процентном соотношении не много. Учащиеся Сколтеха – студенты магистерского уровня. Это уже другой уровень. Многие из них приходят в Университет уже со своими научными проектами. Обучение происходит  в ходе работы над реальными исследовательскими проектами. И это, конечно же, отражено в планировке», – говорит Юрий Стародубцев, главный архитектор Сколтеха.

Строительство кампуса Сколтеха будет осуществляться в соответствии с основными трендами Иннограда «Сколково»: энергоэффективностью, экологичностью и интернациональностью. В кампусе, как и во всем Иннограде, будет преобладать малоэтажная застройка. Преимущество будет отдаваться пешеходам, велосипедистам. Автомобильного транспорта будет минимальное количество, и все автомобили будут электрические. Весь проект  – это так называемое зеленое строительство. Соответствие зданий современным требованиям экологичности и энергоэффективности сертифицируется специальными организациями.

К 2020 году в здании будут учиться и работать более 2500 человека. Из них студентов – 1200, постдоков –  300, преподавателей – 200, исследователей – 200.

«Кампус Сколтеха гармонично впишется во всю экосистему «Сколково». Станет своего рода сердцем Иннограда. Местом, где будут зарождаться инновации», – говорит Гэри Вентворт.

plan_campus

Кампус Сколтеха – университетский городок, на территории которого будут расположены все помещения Сколтеха, кроме жилых апартаментов для студентов и преподавателей. Согласно проекту, кампус будет состоять из трех соприкасающихся друг с другом комплексов: Восточного кольца, центральной части, так называемой Агоры, в которой будет расположен административный центр Университета и Западного кольца. Кампус Сколтеха – уникальный, не имеющий аналогов в России  образовательный и исследовательский комплекс нового поколения, призванный создать на территории Иннограда «Сколково» благоприятную образовательную, научную и инновационную среду, привлекательную для талантливой молодежи, инноваторов и ведущих ученых со всего мира.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK