Магистранты Сколтеха попробовали себя в роли преподавателей

C 13 января по 1 февраля 2014 г. впервые в Сколтехе прошла программа ISP (Independend Study Period). Студенты получили возможность ознакомиться с интересующими их предметами, которые не входят в основную программу, и даже попробовать себя в роли преподавателей. В этом году помимо таких курсов как «Разработка вебсайтов», «Конструирование радиоуправляемых роботов» и «Введение в линейную алгебру» в Программу вошли курсы «Наука и искусство», «География и кулинария» и даже «Бальные танцы».

IMG_3636(5)«Очень полезно дать студентам возможность ознакомиться с чем-то, что не имеет отношение к специализации Университета, – считает Матс Хансон, руководитель образовательных программ. – Это развивает фантазию, инициативность и нестандартное мышление. К тому же, это отличный тимбилдинг!»

Одним из ярких событий в ходе ISP стала встреча студентов с Председателем Правительства РФ. Дмитрий Медведев посетил МИСиС (вуз-партнер «Сколтеха»), где ознакомился с проектами игрушек, созданных студентами Сколтеха для детей сирот в ходе одного из курсов программы ISP, проходившего в лаборатории цифрового производства ФабЛаб МИСиС.

Студенты, которые разделились на пять групп, создали: «Дирижабль» – прототип воздушной радиоуправляемой игры, креативные ракетки для ручного пинг-понга с лунками «Играй и мечтай», мобильный конструктор «Маленький инженер», художественный набор «Планшет для детей или маленький художник», а также настольную игру «Дубовикбокс». При создании игрушек использовался 3D принтер, фрезерный станок, лазерный раскройщик, плоттер и другое оборудование лаборатории ФабЛаб.

ISP Google

Дмитрий Медведев ознакомился с прототипами игрушек и даже попробовал поиграть. Качество представленных проектов и сама идея студентов Сколтеха – использовать свои технические знания для того, чтобы подарить радость детям, произвели положительное впечатление на Председателя правительства РФ.

Также в рамках ISP состоялись визиты магистрантов в компании Intel, Google и Yandex.

«Учащиеся узнали об этих компаниях изнутри, получив уникальную информацию из «первых рук» их руководителей. Кроме того, в ходе этих визитов изучались возможности стажировки наших студентов в компаниях», – говорит Максим Киселев, директор лидерских программ Сколтеха.

«Несколько курсов в рамках прошедшей программы оказались чрезвычайно успешными, – отмечает Матс Хансон, руководитель образовательных программ. – Студенты получили возможность проявить инициативу, научились лучше планировать и организовывать свою деятельность. Научились ответственности. Я считаю это очень полезно для них».

Программа ISP этого года завершилась. Следующая пройдет через год – в январе 2015.

«По-моему это отличная идея – дать возможность студентам свободно выбирать предменты и попробовать себя в преподавании, – считает студент Сколтеха (направление ИТ) Борис Урман. – Когда ты выступаешь в роли слушателя, занятия получаются более интерактивными, потому что ты чувствуешь себя на равных с «преподавателем». Когда же ты сам преподаешь, ты получаешь возможность выбирать темы, которые, по-твоему, полезны для других студентов и интересны тебе самому. Ну и, конечно же, мы все очень сдружились за эти три недели».

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK