Стартовала Весенняя школа Российского квантового центра

RQC2С 17 по 20 марта Российский квантовый центр (РКЦ) совместно со Сколтехом проводит ежегодную Весеннюю школу по квантовым технологиям для студентов и молодых ученых. В ней примут участие более 80 молодых физиков из России и ближнего зарубежья. В течение четырех дней в режиме полного погружения — по 5-6 лекций каждый день, с девяти утра до восьми вечера — ведущие мировые специалисты будут знакомить с современными методами и последними достижениями квантовых технологий.

В прошлый раз учебное мероприятие подобного уровня РКЦ проводил в июле прошлого года перед началом II Международной конференции по квантовой технологии (ICQT-2013). Тогда в числе лекторов Летней школы были двое лауреатов Нобелевской премии по физике — Рой Глаубер и Вольфганг Кеттерле (член Международного консультативного совета РКЦ).

И в этот раз семь из одиннадцати лекторов Весенней школы специально приезжает из-за рубежа — из Западной Европы, США, Австралии. Российские ученые представляют ведущие исследовательские центры страны: ФИАН, МГУ, ИФП СО РАН, ИПФ РАН. В числе наиболее именитых профессоров Весенней школы можно назвать:

Макея Ливенштейна из Института фотоники в Барселоне;

Гералда Гессена из Физического института Штутгартского университета, который недавно опубликовал в журнале Nature нашумевшую статью об эксперименте по созданию квантовых датчиков.

По традиции для Весенней школы выбираются отдельные направления широкой и быстро развивающейся  области квантовых технологий. На этот раз ими стали квантовая оптика и физика ультрахолодных атомов.

Весенняя школа РКЦ уже успела зарекомендовать себя как мероприятие, где молодые ученые не только соприкасаются с передним краем современной физики, но и могут определиться с будущей научной карьерой. Число заявок на участие стабильно превышает число мест, и оргкомитет проводит отбор слушателей с учетом академической успеваемости и участия в научной работе.

Подробнее о Весенней школе РКЦ

Российский квантовый центр (РКЦ) — международная научно-исследовательская организация, работающая в области квантовой физики. РКЦ является крупнейшим резидентом инновационного центра «Сколково». РКЦ обладает мощным экспертным потенциалом, в его органы управления входят лучшие ученые физики со всего мира, в том числе нобелевские лауреаты, а также бизнесмены, специализирующиеся на инвестициях в перспективные наукоемкие проекты.

Международная конференция по квантовым технологиям (ICQT) — организуемый РКЦ крупнейший в мире научный форум, посвященный широкому спектру исследований в области квантовой физики и квантовых технологий. Проводится раз в два года в Москве, начиная с 2011 года.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK