Очередное заседание Попечительского совета Сколтеха

28 марта, 2014 г.

27 марта 2014 года состоялось 11-е заседание Попечительского Совета Сколковского института науки и технологий. Заседание прошло под председательством члена попечительского совета, Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича.

Попечительский Совет одобрил отчет ректора Эдварда Кроули об исполнении операционного и финансового плана Института за 2013 год.

Сколтех измеряет свои достижения  в соответствии с Проектом создания и развития Института, одобренного Попечительским Советом в 2013 году в рамках подпрограммы государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Члены Попсовета отметили, что все контрольные показатели развития Института в 2013 году были достигнуты.

На сегодняшний день в штате Сколтеха состоят 32 преподавателя,  ведущих исследовательскую и преподавательскую деятельность по следующим направлениям: введение в энергетические системы, вычислительная химия и моделирование материалов, построение широкопрофильной системы компьютерного зрения, системная архитектура и др.

В марте начались вступительные испытания будущих магистрантов и аспирантов Сколтеха,  которые приступят к занятиям в сентябре 2014 года. Из 658 абитуриентов, подавших заявки, к участию в отборочных турах были приглашены 103 человека, которые соревновались за право обучаться на направлениях: IT, Энергетика, Космос и Биомедицина. Испытания закончатся в апреле.

За период между заседаниями Попечительского совета начали работу еще два центра науки, инноваций и образования: РНК терапии и электрохимической энергетики. «Сейчас все партнерские отношения  центров науки, инноваций и образования  первой волны зафиксированы и договорно оформлены. Центры начали свою работу», – сказал Эдвард Кроули.

С отчетом о работе Центра по исследованию стволовых клеток выступил директор Центра, профессор Антон Бёрнс. На сегодняшний день в Центре создана команда ученых мирового уровня. Основная задача Центра – эффективное и безопасное получение стволовых клеток из любой ткани тела и их последующее использование в терапевтических целях, как основы для тестирования новых лекарств, а также для регенерации пораженных тканей.

Попечительский совет одобрил план развития инфраструктуры Института, план аренды  новых помещений на территории Инновационного центра «Сколково» на период до переезда Института в собственный кампус. В 2014 году Сколтех получит  дополнительные 6000 квадратных метров аудиторных и лабораторных площадей, что позволит сосредоточить научную и образовательную  деятельность   в одном месте. Собственные лаборатории начнут работать  с осени 2014 г.

Попечительский совет также утвердил кандидатуру провоста (первого проректора) Института. Им стал профессор Радж Раджагополан, до этого занимавший пост декана по работе с профессорско-преподавательским составом.  На посту провоста профессор Раджагополан будет координировать работу образовательного и исследовательского направлений, работу с преподавательским составом и деятельность Центра предпринимательства и инноваций, а также развитие инфраструктуры Сколтеха, контроль финансирования исследовательских центров, разработку инновационных и предпринимательских программ, развитие международного научного сотрудничества.

 

Raj-Rajagopalan (2)Радж Раджагопалан – провост Сколтеха.

Образование: Индийский институт технологий, Бакалавр, 1969; Сиракьюсский университет, Магистр, 1971,(США), Сиракьюсский университет, PhD, 1975.

Опыт работы: Радж Раджагопалан работал Председателем химико-фармацевтического альянса «Сингапур-МТИ»(с 2006 г. по 2012г.), а также профессором кафедры химической и биомолекулярной технологии Сингапурского национального университета (NUS) (c 2003 по 2008 г.). С 2007 г. по 2010 г. он принимал активное участие в создании Научно-технологического университета им. короля Абдаллы (KAUST) в Саудовской Аравии и являлся руководителем Особого академического партнерства между NUS и KAUST. Радж входит в состав Американского института инженеров-химиков, Американского химического общества, Американского биофизического общества, Американского физического общества и Американской ассоциации инженерного образования. Обладатель трех патентов в США. Привлек более 47 миллионов долларов для исследовательских фондов в Сингапуре.

Опыт исследований Сфера научных интересов Раджа носит междисциплинарный характер и охватывает область технических наук в контексте химической физики и вычислительной химии. Его экспериментальная деятельность затрагивает биофизику, микрореологию и биомеханику, а также фармацевтические сепарации. До работы в Сколтехе (с 2012 г. по настоящее время) Радж занимался разработкой лекарственных средств и кристаллизацией в фармацевтической промышленности, микрореологией внеклеточного матрикса, коллоидной физикой, мембранами и наноматериалами для разделения газов, а также физикой полимеров. 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK