Объявлены участники Программы инноваций Сколтеха 2014

По итогам финального отборочного тура для участия в Программе инноваций Сколтеха в 2014 году были определены шесть научных коллективов. Данные исследовательские предложения оказались лучшими среди более, чем 30 полученных заявок. Оценка производилась с учетом обоснованности технического решения, потенциала к коммерциализации и реальной потребности в получении поддержки от Сколтеха. Стоит отметить, что международная отборочная комиссия высоко оценила качество всех представленных работ. Именно поэтому с учетом ограниченного количества мест для участия в Программе экспертам сложно было сделать выбор среди одинаково интересных инновационных проектов.

Список победителей включает следующие проекты:

  • Платформа для поиска новых антибактериальных агентов на основе микроцинов (Сколтех и Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет).
  • Нанокапиллярные электрохимические биосенсоры (МГУ, химический факультет).
  • Гидрофобизация синтетических материалов путем осаждения тонких пленок фторполимеров из растворов в сверхкритическом диоксиде углерода (МГУ, физический факультет).
  • Перспективные материалы на основе графена с высоким поглощением в видимом и ближнем ИК диапазоне. (МГУ, физический факультет)
  • Мультисенсорное устройство для инструментальной оценки токсичности (Университет ИТМО)
  • Сверхпластичные алюминиевые листы (Национальный университет науки и технологий «МИСиС»).

 

Более подробная информация о проектах:

Платформа для поиска новых антибактериальных агентов на основе микроцинов.

Направление исследований:медицинская генетика и наномедицина, трансляционная медицина

Аннотация проекта: Быстрое распространение устойчивости бактерий к существующим антибиотикам по всему миру а также сложности в создании новых антибиотиков представляют собой серьезную социальную проблему, которая только обострится, если в ближайшем будущем не будут приняты меры для её решения. Целью данного проекта является попытка решения вышеозначенной проблемы посредством разработки и оценки свойств новых антибактериальных агентов на основе микроцинов – антибактериальных пептидов, синтезируемых рибосомами. В отличие от большинства антибиотиков, которые синтезируются специальными ферментами, микроцины кодируются генами. Благодаря этому методы молекулярной генетики позволяют создать обширные библиотеки производных микроцинов, среди которых для дальнейшего развития могут быть отобраны молекулы, обладающие нужными свойствами.

 

Нанокапиллярные электрохимические биосенсоры

Направление исследований: медицинская генетика и наномедицина

Аннотация проекта:Проект нацелен на разработку методов модификации электродов, интегрированных в нанокапилляры. Заявители проекта уже получили предварительные результаты, показывающие возможность применения модифицированных нанокапилляров для созднания биосенсоров для внутриклеточных измерений. Приборы, созданные на базе нанокапилляров с интегрированными сенсебилизированными электродами имеют огромный потенциал в фармацевтической промышленности для предварительного скриннинга лекарственных препаратов. Оборудование, созданное на базе технологии разрабатываемых нанокапилляров, позволит повысить скорость скриннига и сократить количество биологического материала для анализов.

 

Гидрофобизация синтетических материалов путем осаждения тонких пленок фторполимеров из растворов в сверхкритическом диоксиде углерода.

Направление исследований: современные материалы

Аннотация проекта: Предлагается новая перспективная технология привнесения сверхгидрофобных свойств синтетическим тканям путем осаждения ультратонких пленок фторполимеров из растворов в сверхкритическом диоксиде углерода. Данная технология имеет широкий спектр применеия. Она позволяет создавать самоочищающиеся дышащие водонепроницаемые ткани для производства одежды и товаров для туризма. Финансовая поддержка в рамках проекта будет использована для создания прототипов тканей со стабильными сверхгидрофобными свойствами.

 

Перспективные материалы на основе графена с высоким поглощением в видимом и ближнем ИК диапазоне.

Направление исследований: Квантовая физика/технология, современные материалы

Аннотация: Проект направлен на развитие методов изготовления и изучение оптических характеристик углеродных наностенок (УНС) в широком спектральном диапазоне, от 300 нм до 20 мкм. Основной задачей проекта является оптимизация технологии синтеза УНС с целью обеспечения требуемых высоких значений коэффициента поглощения и снижения коэффициента отражения.

 

Мультисенсорное устройство для инструментальной оценки токсичности.

Направление исследований: Машинное обучение и искусственный интеллект, современные материалы

Аннотация: Проект посвящен разработке и практическому воплощению мультисенсорного устройства и программного обеспечения для инструментальной оценки токсичности при мониторинге состояния объектов окружающей среды. Недавно нами была показана принципиальная возможность реализации нового подхода к оценке токсичности. Подход основан на инструментальных измерениях в образцах с помощью специально разработанного массива электрохимический сенсоров и многомерной обработки полученных данных. Такая комбинация позволяет проводить оценку токсичности в терминах биотестирования без непосредственного использования живых организмов (кроме стадии калибровки), измерения с сенсорами просты и быстры, а результаты представляются в виде отклика соответствующего метода биотестирования. Такие эксперименты уникальны и до сих пор не были описаны в научной литературе. Нам видится привлекательная коммерческая возможность в дальнейшем развитии этого подхода и выведении его на рынок устройств для мониторинга объектов окружающей среды.

 

Сверхпластичные алюминиевые листы.

Направление исследований: современные материалы, сверхпластичность металлических материалов, структура и строительство.

Аннотация проекта: Сверхпластичность – это особое состояние, в котором металлический материал в твердом состоянии способен удлиняться на значения намного превышающее его удлинение в обычном состоянии: как правило, более 200% при деформации растяжением. Данный проект направлен на оптимизацию составов сплавов и технологии получения сверхпластичных листовых полуфабрикатов. Основными целями проекта являются получение новых материалов и производство листов повышенной толщины для промышленного внедрения. Новые материалы за счет реализации сверхпластической формовки обеспечат: уменьшение количества элементов конструкций за счет возможностей получения сложных форм, увеличение конструкционной прочности за счет уменьшения числа стыков и швов, снижение массы конструкций, а также уменьшение времени от проекта до получения конечной детали.

 

Отобранным участникам будет предложено оформить необходимые правовые соглашения для начала реализации их проектов в рамках Программы в течение одного календарного года.

 

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK