Семинар «Многофункциональность и мультифизика в использовании композиционных материалов: некоторые сферы применения от нано до макро»

Проф. Жиль Любино

28 мая 2014

13.30 – 15.00 

Школа управления «Сколково» (Конференц-центр Сан-Паулу, Бразильский кластер)

8138186718_121d8fdb76_o-300x199Композиционные материалы заслужили признание в широком спектре отраслей промышленности в качестве подходящей альтернативы при необходимости получения отличных механических характеристик. Однако, расширение применения деталей из композиционных материалов и решение будущих вопросов повышения экономической эффективности и снижения экологического воздействия потребуют совершенствования подходов к проектированию с использованием таких материалов.

Для улучшения проектирования с применением композиционных материалов необходимо решить ряд ключевых проблем. Для обеспечения целостности важна многофункциональность. Во всех отраслях – от гражданского строительства, добычи нефти и газа до авиакосмической отрасли – важнейшее значение приобретает старение материалов, особенно в условиях воздействия многочисленных нагрузок. Необходимы также передовые методы контроля состояния конструкции, чтобы расширить границы проектирования и обеспечить проектировщикам возможность непрерывного получения данных об изменении состояния конструкции с течением времени.

В ходе семинара проф. Жиль Любино в общих чертах расскажет о своей исследовательской деятельности в этой сфере, уделив при этом особое внимание потребности в создании междисциплинарной группы для решения сложных задач такого рода.

Обсуждаться будут следующие темы:

•             Многофункциональные композиционные материалы. Разработка и оптимизация композиционных материалов с иерархической структурой, обладающих необходимыми механическими/электрическими/термическими свойствами

•             Целостность/долговечность материалов и конструкций

•             Обратные задачи по определению параметров и/или проведению мониторинга

•             Методы многомасштабных соединений для объективного прогнозирования отказа

Будут представлены реальные примеры, чтобы с практической точки зрения показать, что необходимо для развития работы с композиционными материалами – от проектирования самих материалов до их практического применения.

Жиль ЛобиноСпикер

Профессор Жиль Любино – ведущий исследователь Лаборатории анализа и моделирования композиционных и неоднородных материалов (COHMAS), которая была создана им для разработки композиционных материалов в 2009 году, когда он в качестве доцента стал работать в  Научно-технологическом университете имени короля Абдаллы.

Сфера научных интересов профессора: целостность композиционных материалов и структур в краткосрочном и долгосрочном периоде, обратные задачи по определению параметров композиционных материалов, метод многомасштабного соединения, многофункциональные материалы и моделирование.

До прихода в Научно-технологический университет имени короля Абдаллы профессор Любино преподавал в Высшей нормальной школе (педагогическом ВУЗе) Кашана (Франция), а также являлся преподавателем-нерезидентом Политехнической школы (Франция). Он также работал в качестве приглашенного исследователя в Калифорнийском университете в Беркли.

Профессор Любино получил степень доктора наук в области инженерной механики в Высшей нормальной школе Кашана (Франция). Он победил в конкурсе на право преподавания в высших учебных заведениях в разделе теоретической механики и в 2008 году получил высшую академическую квалификацию (так называемую “хабилитацию”). В 2004 году был удостоен Премии Даниэля Валентина за самые инновационные работы в области композиционных материалов. Профессор Любино входит в состав различных редакционных коллегий (в том числе Международного журнала механики повреждений (International Journal of Damage Mechanics)).

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK