Семинар «Носимые тактильные интерфейсы для телеприсутствия, телекоммуникаций и медицины»

Дмитрий  Тетерюков

21 мая 2014г.
13-30 – 15-00 (Московская школа управления, ауд. Пекин 1)

О семинаре:

Мир стоит на грани стремительного подъема популярности носимых интерфейсов. Лидирующие мировые компании такие как Google, Apple, Samsung, Intel привлекают значительные инвестиции в данное направление электроники. Носимые тактильные технологии это категория устройств, включающих в себя электронику и тактильные привода для представления тактильного воздействия (силы, вибрации, давления, температуры) пользователю. Проекты в области носимых интерфейсов с тактильной обратной связью будут продемонстрированы на примере систем NAVIgoid, NurseSim, LinkTouch, и iFeel_IM!.

Мобильная система телеприсутствия NAVIgoid включает в себя носимого мастера-робота и интеллектуального мобильного робота. Разработанный интерфейс позволяет оператору управлять мобильным роботом с помощью изменения положения торса в пространстве и в то же время ощущать удаленные препятствия посредством тактильной обратной связи.

Разработанный первый виртуальный 3D симулятор NurseSim предназначен для обучения медицинского персонала оптимальным способам переноса травмированного пациента и поддержания правильной осанки. Пользователь ощущает  вес переносимой 3D модели пациента с помощью носимого кинестетического интерфейса.

LinkTouch представляет собой носимый на кончике пальца тактильный интерфейс на основе нового 5-звенного механизма с двумя степенями свободы. Данное устройство будет применяться в цифровом биометрическом датчике.

iFeel_IM! представляет собой интеллектуальную систему которая усиливает собственные эмоции и воспроизводит эмоции ощущаемые партнером в процессе онлайн общения.

 

О спикере:

Photo-2Дмитрий Олегович Тетерюков получил степень Ph.D. в Токийском университете в 2007 г. по специальности Информационные технологии. С 2007 по 2009 год был докторантом гранта японского правительства JSPS в Лаборатории виртуальной реальности и телеприсутствия, Токийский университет. В настоящее время работает в Технологическом университете Тоёхаши, Япония. Состоит в обществе IEEE, VRSJ. Автор более 70 научных работ, 3 патентов и книги. В его научные интересы входят тактильные/кинестетические интерфейсы и дисплеи, телеприсутствие, аффективная хаптика, датчики для роботов, робототехника, взаимодействие человек-робот.

Он получил награду за лучшую статью на конференции Augmented Human 2010, и награду за лучший студенческий доклад как соавтор на конференции IRAGO 2013. Является организатором первого Workshop on Affective Haptics at IEEE Haptics Symposium 2012.

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK