США занимаются серфингом. Российские молодые ученые тоже

Какая мысль первая приходит вам в голову, когда вы слышите слово серфинг? Гигантские волны на побережье Гавайских островов? Группа Бич Бойз и распущенные белокурые волосы? А может быть, это странные шорты неонового цвета, которые ваша тетушка обожает носить на сборах всей семьи. Для большинства людей серфинг, как правило, не ассоциируется с группой российских и американских студентов, совместно вырабатывающих ту или иную стратегию. Впрочем, аббревиатура SURF означает Стэндфордский Американо-Российский Форум, проходящую раз в два года конференцию, на которой молодые талантливые специалисты обсуждают вопросы политики и экономики. Месяц назад четыре студента Сколтеха отправились в Силиконовую долину (включая Гуглплекс), где представляли свои стартапы и технологические проекты, а также сделали миллион селфи. После чего они вернулись в Москву. Здесь их истории – и фото.

 Анна Дубовик – студентка Сколтеха, специализирующаяся в области информационных технологий, и предприниматель, занимающийся “ДРЕВОМ СПОСОБНОСТЕЙ“, которое она представляла профессорско-преподавательскому составу и студентам Стэнфорда. Ее цель – создать интернет-службу для будущих специалистов. Собирая информацию, указываемую в профилях молодых специалистов в социальных сетях, служба определяет круг их возможностей и предоставляет обоснованные рекомендации относительно дальнейших направлений их профессионального роста. Конечной целью “Древа способностей” является масштабирование службы и содействие специалистам всего мира в определении необходимых составляющих их последующей самореализации в профессиональной деятельности.

 

Найдено Гуглом: Анна Дубовик (слева) с американскими студентами перед зданием Гуглплекса

Найдено Гуглом: Анна Дубовик (слева) с американскими студентами перед зданием Гуглплекса

Татьяна Смирнова – еще одна молодая предпринимательница, участвовавшая в презентации методики для принятия решений в области профессионального развития. Она изучает медико-биологические науки, а не ИТ, что указывает на междисциплинарный характер наших магистерских специализаций. Она рассказала своим слушателям в Пало Альто об интернет-службе brainselecta.com, специализирующейся на устранении некой амбивалентности из процесса самокритичного анализа и поиска работы.

“Слушатели были весьма откровенны и задали множество хороших вопросов”, говорит Татьяна.  “Амбивалентность становится все большей проблемой в обществе, причем это характерно как для молодых россиян, так и для американцев. При обращении в нашу службу человек выбирает интересующие его темы, а затем прослушивает ряд аудиозаписей. Мы моделируем обстановку оживленной улицы, в которой необходимо использовать избирательное внимание. При этом, интерес представляет именно то, на что люди обращают внимание. Исходя из этого, система формирует рекомендацию. В основе этого интуитивного подхода лежит когнитивистика. Однако нами были разработаны математические алгоритмы для анализа и оценки критериев”.

Сергей Касаткин (справа): в момент вдохновения в Стэнфорде

Сергей Касаткин (справа): в момент вдохновения в Стэнфорде

Сергей Касаткин изучает информационные технологии. Целью его проекта является обнаружение риска утопления детей и их спасение. Своим слушателям в Силиконовой долине он сообщил статистические данные о том, что двое из десяти тонущих каждый день, это дети (не старше 14 лет).

В основе проекта Сергея находится оснащенный гироскопом и датчиком интеллектуальный браслет, который одевается на малыша на время купания. Предупредительный сигнал срабатывает, когда частота сердечных сокращений и положение ребенка в воде указывает на потенциально опасную ситуацию и возможность утопления. Ориентировочная стоимость опытного образца составляет 60 долларов США. “Взамен я предлагаю высокотехнологичное устройство, которое могло бы развеять опасения родителей”, говорит он. Это звучит как разумный бизнес-план: спросите любого американца или русского, и они, возможно, скажут, что это разумная цена за спасение жизни ребенка (“марсианские родители”, скорее всего, тоже с этим согласятся).

Александр Видиборский – студент магистратуры, специализирующийся в области энергетики. “В самом начале форума SURF я был несколько растерян. Как мне рассказывать о сложных физических экспериментах людям, интересующимся политикой? Тем не менее, опыт адаптирования презентации для новой аудитории оказался чрезвычайно полезным”.

Его проект предусматривает создание активных, перестраиваемых в широком диапазоне фильтров для спутников и крупных обсерваторий. Такие филтры могли бы облегчить жизнь – и удалить из нее помехи – специалистам в области телекоммуникаций и астрономии, поF25VSszZwmM-800x518скольку они обеспечивают более высокую помехоустойчивость. “Я был удивлен, что в Стэнфорде студенты занимаются теми же научными задачами, которые мы исследуем в Сколтехе. В рамках российско-американского сотрудничества у нас есть множество общих тем для обсуждения”.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK