Источник хорошей энергетики

Screen Shot 2014-06-27 at 7.43.56 PM

26 июня в Гиперкубе (Инновационный центр «Сколково», д. 1) состоялось 12-ое заседание Попечительского совета Сколтеха. На заседании обсуждался вопрос предстоящего запуска Центра по энергетическим системам Сколтеха, который возглавил профессор Януш Биалек. Принимая во внимание обстоятельства и реалии, в которых формируется новый центр, можно с уверенностью сказать, что его деятельность позволит значительно улучшить состояние энергетических систем в России и вывести их на принципиально новый уровень. Особенностью центра является индустриальная направленность его проектов. Концепция Центра создавалась в кооперации с ведущими российскими энергетическими компаниями. Результаты работы центра будут иметь прямое прикладное значение для российской индустрии.

Конкретные задачи, стоящие на сегодняшний день перед Центром – это повышение эффективности работы рынков, устойчивости связанных энергетических инфраструктур, обеспечение надежности и безопасности генерации, передачи и распределения энергии. Отличительными особенностями процесса построения нового центра можно назвать сильную междисциплинарную команду экспертов, связывающих воедино теорию и практику; сотрудничество математиков, физиков, компьютерных экспертов с энергетиками; применение современных инструментов оптимизации и контроля; применение последних технологических разработок в сфере ИКТ.

В числе партнеров Центра – ведущие мировые и российские ВУЗы (Массачусетский Технологический Институт (США), Институт Бостонский Университет (США), Калифорнийский Технологический Институт (США), Университет Комилласа (Испания), Новосибирский Государственный Университет, Томский Политехнический Университет, Институт Систем Энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН), а также лидеры энергетической индустриальной отрасли России (Системный Оператор Россети, Федеральная Сетевая Компания, РАО ЭС). Установлены и рабочие взаимоотношения с индустриальными компаниями из Германии, Финляндии и США. В рамках международного сотрудничества будут реализованы громкие энергетические проекты и инициативы. По определенным проектам уже достигнуты договоренности. В настоящий момент командой центра реализуется проект Северо-Восточного Азиатского Энергетического Кольца: это партнерство Сколтеха с российской энергетической компанией Эн+ и южнокорейской энергетической компанией КЕПКО.

Уже осенью 2014 года в Сколтехе будут построены 8 экспериментальных установок для теплового оборудования и силовой электроники. В перспективе количество установок возрастет до 32. Большинство установок уникально и позволит компаниям увеличить эффективность работы их оборудования.

Будут открыты три лаборатории, посвященные исследованиям в энергетической, области. Это экспериментальная лаборатория по теплообменным процессам для исследований, индустриальных проектов и образовательных целей; образовательная лаборатория Сколтеха по силовой электронике и быстрому прототипированию и образовательная лаборатория по электромеханике. Уже запущены программы исследований с университетами-партнерами. Основные темы исследований – это интеграция энергосистем на Дальнем Востоке (ИСЭМ СО РАН); виртуальная электростанция на о. Русский (НГУ); новое поколение силовой электроники (МТИ); анализ и управление разнородными энергетическими сетями (МТИ, Комиллас). Лабораторные исследования позволят усилить и разнообразить тематическую образовательную программу для будущих магистров Сколтеха.

 

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK