Свыше двадцати специалистов российского происхождения собрались в Кембридже, чтобы обсудить возможные варианты сотрудничества со Сколковским институтом науки и технологий. Представители Сколтеха, одной из главных задач которого является развитие связей с российской научной диаспорой, приехали в старейший университетский город передать целевой аудитории четкое послание: «Есть один ключ к решению вопроса о повороте вспять процесса утечки мозгов из России: это вы».
“Люди. Нам нужны люди. Для нового университета крайне важен человеческий капитал необходимый для роста академического и интеллектуального потенциала”, подчеркнул Михаил Мягков, Вице-президент по академическим вопросам и международным отношениям Сколковского института науки и технологий (Сколтех). “Опыт молодых и успешных инновационно-ориентированных зарубежных вузов таких, например, как Гонконгский университет науки и технологий, Политехническая федеральная школа Лозанны, показывает, что привлечение научной диаспоры способствует достаточно стремительному формированию ключевых направлений деятельности института. Поэтому мы здесь”.
Декан Сколтеха по работе с профессорско-преподавательским составом Наталья Берлофф подчеркнула роль университета как многодисциплинарного института, портала между промышленностью и наукой, диаспорой и отечеством. “Не стоит забывать о том, что мы выступаем в качестве интерфейса для западных компаний, желающих вести свою деятельность в России”.
За круглым столом «сколтеховцы» обсудили все возможные формы сотрудничества в сфере образования, научных исследований и инноваций. Так, Наталья Берлофф рассказала о профессорах Сколтеха, о самом процессе поиска и подбора профессоров и предлагаемых им условиях работы. Михаил Мягков познакомил всех участников встречи со структурой магистерских и докторских программ Сколтеха, а также поведал о возможностях для ведения научной работы.
Однако большая часть встречи в Кембридже, где Наталья Берлофф является профессором прикладной математики, прошла в ответах на многочисленные вопросы заинтересованных российских ученых. Участники круглого стола спрашивали о партнерстве Сколтеха с Массачусетским технологическим институтом, связях с индустрией, наборе студентов, позициях, предоставляемых для приглашенных ученых, постдокторских программах, объеме средств, выделяемых на финансирование научно-исследовательских работ, а также о структуре 15 университетских Центров науки, инноваций и образования (ЦНИО).
Молекулярный биолог, сотрудник института Гурдона Кембриджского университета доктор Олег Ковалевский сказал, что после шести лет, проведенных в Великобритании, не исключает возможности возвращения в Россию. “Я анализирую все имеющиеся варианты. Я слышал множество различных отзывов о Сколтехе, как положительных, так и негативных, и эта дискуссия за круглым столом стала прекрасным шансом обсудить все эти вопросы”.
Резерв научных талантов России велик, но не безграничен. Несмотря на славу советской системы образования, после распада СССР страна потеряла много блестящих ученых. Возвращение знаменитых исследователей на родину стало одним из приоритетов российского правительства, и эта идея легла в основу создания Сколтеха.
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) является частным научно-исследовательским университетом последипломного образования, находящимся в подмосковном Сколково в России. Выпускники Сколтеха, основанного в 2011 совместно с Массачусетским технологическим институтом, становятся глобальными лидерами в области инноваций и передового научного знания, а сам университет способствует развитию новых технологий для решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в целом. Используя признанные во всем мире модели ведения научно исследовательской и образовательной работы, университет объединяет лучшие научные традиции России с предпринимательством и инновациями двадцать первого века.