Семинар «Отдельные проблемы оптимизации в медико-биологических науках»

Проф. Карл Куниш
16 июня 2014 г.
13:30 – 15:00
Аудитория «Пекин-1», Школа менеджмента Сколково

О СЕМИНАРЕ:

Математическая оптимизация стала важным инструментом для лучшего понимания многих сфер науки, где математические инструменты априори не являются общепринятыми.  Медико-биологические науки в общем и биониженерия в частности является одной из таких дисциплин, где новаторские техники оптимизации, совмещенные с современными средствами вычислений, могут внести значительный вклад в расширение исследовательских горизонтов.

В этой дискуссии я обсуждаю темы начиная от электрокардиологии до математического анализа изображений. Оптимальный подход к контролю сердечных аритмий позволяет настроить используемое электрическое поле таким образом, что прекращается распространение опасной фибрилляции, и в то же самое время минимизируются негативные побочные эффекты. Техники анализа медицинских изображений, основанные на расчете оснований вариаций, а также алгоритмы, аппаратно реализованные в современных графических адаптерах, могут быть, как будет показано, очень высокоэффективными для сегментации клеточных популяций,   диффузной оптической томографии и компенсации вляния  движения при съемке последовательности  изображений на магнитно-резонансных томографах.

О СПИКЕРЕ:

kunish Карл Куниш – профессор и руководитель математического факультета в Университета Граца, а также заместитель директора Института Радона Австрийской Академии наук в Линце. Он защитил свою кандидатскую диссертацию и получил степень доктора наук в Техническом университете Граца в 1978 и 1980 гг. Его научные интересы включают оптимизацию и оптимальный контроль, обратные задачи и математическую визуализацию, численный анализ и его применения; в настоящее время он занимается этими темами в приложении к медико-биологическим наукам.

Проф. Куниш провел три года в Центре динамических систем Лефшетца в Университете Браун в США, работал по приглашению в Национальном институте исследований в области компьютерной обработки данных и автоматики (INRIA) Рокенкур и Университете Пари-Дофин, являлся консультантом Института прикладных вычислительных систем НАСА в Лэнгли, США. До поступления на работу на факультет Университета Граца он был профессором вычислительной математики в Берлинском университете.

K. Куниш – автор двух монографий и около 270 статей. Он является редактором многочисленных научных журналов, включая издания Общества технической и прикладной математики (SIAM) “SIAMNumericalAnalysis” и “SIAMOptimizationandOptimalControl”, Журнал Европейского математического общества, «Компьютерные технологии и визуализация в науке» (ComputingandVisualizationinScience) и «Кальколо» (Calcolo).

Он является членом ученого совета Научного фонда Кристиана Доплера и награжден медалью Элвина Уолтера за достижения в прикладной математике и информатике. Проф. Куниш получил несколько грантов ЕС и (совместных) грантов от австрийских, немецких, французских, американских, японских и чешских научных фондов.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK