Семинар: Проблемы передовых вычислений или мульти-задачность всего

Проф. Ханс-Иоахим Бунгартц
20 июня 2014 г.
12:30 – 14:00
Аудитория «Пекин-1», Школа менеджмента Сколково

О СЕМИНАРЕ:

Advanced ComputingВычислительные науки и инженерия, а также высокопроизводительные вычисления сталкиваются со многими проблемами, многие из которых являются так называемыми проблемами «мульти-Х» или «много-Х»: проблемы мультифизики, многомасштабные модели (с переменным масштабом), многоуровневые алгоритмы или многоядерные системы являются лишь некоторыми наиболее яркими примерами. Другими аспектами являются многомодальность или многомерность, которые особенно касаются задействованных в обработке данных. И все это подчеркивает тот факт, что парадигма вычислительной науки получила новое воплощение с переходом от моделирования и оптимизации к фокусу на работе с данными. Каждая из этих тем сама по себе требует большого внимания; однако большая проблема является результатом того факта, что они все взаимосвязаны, что прогресс на пути к экзофлопным вычислениям с обработкой масштабных объемов данных, требует комбинации наиболее продвинутых моделей, алгоритмов и вычислительных систем, то есть, существует необходимость использования подходов их совместного проектирования, выходящего за рамки классического методов оптимизации аппаратных систем или программных средств отдельно от разработки алгоритмов.

Дискуссия будет сосредоточена на проблемах «мульти-Х» или «много-Х» и возможных стратегиях совместного проектирования; будут приведены несколько примеров из недавних исследований автора, демонстрирующие, как такой сбалансированный подход может привести к значительным улучшениям в производительности интегрированного решения, что предоставляет собой потенциальный возможный подход для SkolTech’sCDISEЦНИО, способный обеспечить его роль и как методологического исследовательского центра в области вычислительных наук и как кросс-дисциплинарного подразделения, имеющего тесные связи с другими ЦНИО.

О СПИКЕРЕ:

hansХанс-Иоахим Бунгартц – профессор информатики и математики в Техническом Университете Мюнхена ( TechnischeUniversitätMünchen (TUM)), где он возглавляет кафедру научных вычислений факультета информатики.

Д-р Бунгартц получил диплом (степень) магистра математики, а также защитил свою кандидатскую диссертацию и получил докторскую степень в TUM. Он являлся управляющим директором Баварского консорциума по высокопроизводительным вычислениям, адъюнкт-профессором математики в Университете Аугсбурга, профессором информатики в Штуттгартском университете, и вернулся в TUMв 2005 г. С 2008 года он также сотрудничал с факультетом машиностроения Белградского университета в Сербии. В 2009 г. онотклонилпредложениеовозвращениивШтутгарт. С 2013 г. д-р Бунгартц работал деканом по информатике, а также преподавателем-наставником аспирантов в TUM, возглавляя Магистратуру TUMи руководя присуждением докторских степеней во всем Университете, по всем дисциплинам. В обоих этих качествах он является членом Расширенного Правления TUM.

Д-р Бунгартц являлся или является членом редакций ряда изданий, таких, как издание Общества технической и прикладной математики (SIAM) “JournalofScientificComputing” или “NumerischeMathematik” Шпрингера, и он также являлся членом научного факультета Института информатики Лейбница SchlossDagstuhl. В 2006–2013 гг. онвозглавлялКомиссию IT-инфраструктурыНемецкогофондаисследований (DFG). Он участвует в работе многочисленных национальных и международных наблюдательных и консультативных советов. В 2011 г. он был избран председателем Немецкой национальной исследовательской и образовательной сети (DFN). И наконец, д-р Бунгартц является членом совета Суперкомпьютерного центра Лейбница, одного из трех национальных центров высокопроизводительных вычислений Германии.

Его исследовательские интересы охватывают сферы, где пересекаются компьютеризация научных исследований, научные вычисления и высокопроизводительные вычисления. Он работает над параллельными численными алгоритмами, алгоритмами для специализированных средств вычислительной техники, многомерными проблемами, аналитикой данных и аспектами ПО для высокопроизводительных вычислений, с такими областями применения, как вычислительная гидродинамика, квантовая химия, физика или финансы. Большинство его проектов были совместными и междисциплинарными. Например, он координирует новое приоритетную программу DFGПО для экзофлопных вычислений, а также проекты партнерства KAUST-TUM в сфере вычислительных наук. Д-р Бунгартц опубликовал большое количество работ, рецензированных его коллегами, являлся соавтором нескольких учебников на немецком и английском языках и в 2013 году был удостоен награды ISCPRACE.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK