Семинар “Квантовые материалы и устройства”

Профессор Свен Хефлинг
24 июля 2014 г.
13.30 – 15.00
Аудитория Пекин-1, Китайский кластер, Московская школа управления

Distribution-of-superconductivity-in-a-thin-sheet-of-superconducting-film.-Image-Couretsy-of-Argonne-National-Laboratory-Flickr-300x300ИНФОРМАЦИЯ О СЕМИНАРЕ:

В современных фотонных и электронных устройствах важную роль играют квантовые эффекты. С одной стороны, в результате постоянного уменьшения геометрических размеров устройств квантовые эффекты естественным образом начинают играть определяющую роль в том, что касается физических характеристик устройств; с другой стороны, квантовые эффекты используются непосредственно для повышения эффективности устройств или для получения абсолютно новых функций. На данном семинаре будут представлены платформы и технологии для производства квантовых материалов с точностью до наномасштаба и даже меньше, что позволяет задавать их физические свойства. Намеренное использование низкоразмерных электронных и фотонных материалов и квантовых явлений позволяет получить целый спектр новых свойств и устройств. После общего введения в производство квантовых материалов будут представлены отдельные физические явления и устройства, например, каскадные лазеры, однофотонные источники, квантовая память, поляритонные лазеры и наноэлектронные устройства.

ИНФОРМАЦИЯ О СПИКЕРЕ:

SVENСвен Хефлинг родился в 1976 году. Получил диплом в области прикладной физики в Университете прикладной науки в Кобурге и степень доктора наук в Вюрцбургском университете. В 2001-2002 гг. работал в Институте прикладной физики твердого тела Фраунгофера в г. Фрайбурге, Германия, где занимался изучением свойств светодиодов на основе арсенида галлия-индия. В 2003 году поступил в Вюрцбургский университет для работы над докторской диссертацией по однорежимным квантовым каскадным лазерам на основе GaAs/AlGaAs. С 2006 по 2013 гг. возглавлял Группу по оптоэлектронным материалам и устройствам Факультета прикладной физики Вюрцбургского университета. В лаборатории микроструктур при Вюрцбургском университете руководил работой по эпитаксиальному выращиванию кристаллов на семи аппаратах для молекулярно-пучковой эпитаксии, а также процессом производства оптоэлектронных материалов и устройств. В качестве приглашенного ученого работал в Стэнфордском университете и в качестве приглашенного профессора – в Национальном институте информатики в Токио, Япония, и в Научно-техническом университете Китая в Хэфэе и Шанхае, Китай. С 2013 года руководит кафедрой в Сент-Эндрюсском университете, Шотландия; является профессором в области физики. Удостоен премии Вальтера Шоттки, присуждаемой Немецким физическим обществом. Исследовательские интересы охватывают проектирование, производство и изучение свойств низкоразмерных электронных и фотонных наноструктур.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK