Центр энергетических систем Сколтеха представил свое решение по объединению энергосистем Азиатско-тихоокеанского региона

Центр энергетических систем Сколтеха принял участие в 20-й Международной Конференции по проектированию электротехнических систем, которая прошла 15-19 июня 2014 года в Чеджу (Республика Корея). В мероприятии также приняли участие представители ведущих исследовательских институтов и крупнейших электросетевых компаний Азиатско-тихоокеанского региона (АТР).

В рамках одной из панельных сессий форума состоялось обсуждение проекта строительства Азиатского энергетического кольца, призванного объединить энергосистемы стран АТР, Сибири и Дальнего Востока России в целях форсирования промышленного развития региональных экономик.

От российской стороны в дискуссии приняли участие руководитель исследовательского проекта Азиатского энергетического кольца Центра энергетических систем Сколтеха Ксения Кушкина и заведующий лабораторией Института систем энергетики СО РАН Сергей Подковальников.

«В Корее мы презентовали предварительные итоги исследования эффективности объединения энергосистем России, КНР, КНДР, Южной Кореи и Японии. Наше исследование показывает, что энергообъединение будет выгодно для всех стран региона, что подтверждается интересом к проекту со стороны корейских, китайских и японских компаний» – говорит Ксения Кушкина

В частности, активное участие в обсуждении приняли директор департамента сетей сверхвысокого напряжения KEPCO (Korean energy company) Парк Каб-хо (Park Kab-ho), технический директор NARI Group Corporation (КНР) Пей Джан (Pei Zhang) и заместитель директора департамента стратегического планирования China Electric Power Equipment and Technology, State Grid Сяо Цзянхуа (Xiao Jianghua).

Приводящиеся на базе Сколтеха научно-исследовательские работы по моделированию новых электрических связей (энергокольца) Северо-Восточной Азии (проект NEAREST) выполняются в рамках меморандума, подписанного с участием Сколтеха, En+ Group и Южно-корейской компании KEPCO в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Корею в ноябре 2013 г., а также в целях подготовки предложений к встречному визиту Президента Республики Корея в 2014 г. Результаты исследования также будут представлены в рамках саммита форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) в ноябре 2014 года.

unnamed

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK