А что ты делал этим летом?! Летние стажировки магистрантов Сколтеха: погружение в индустрию с головой

Как и во всех университетах мира, обучение в Сколтехе предполагает прохождение летней стажировки – практики в компании или научном центре в течение 8-10 недель после завершения весеннего семестра и сдачи экзаменов. Однако для наших студентов это не просто практика – это работа над реальными проектами. В этом году более 15 компаний как в России, так и за рубежом пригласили наших студентов на летние стажировки и планируют и дальше продолжать активное взаимодействие.Одни студенты проходили практику в небольших группах, кто-то работал над парным научным исследованием со своим профессором или же однокурсником , а кто-то присоединился к совершенно новой команде коллег. Но пусть о новых знаниях, опыте, впечатлениях и результатах летней работы ребята расскажут сами.

2Vvzhsf7AwQОлег Уржумцев, магистрант Сколтеха, IT.
Место стажировки: компания ABBYY, г. Москва, РФ

Моя работа состояла из двух частей: создание компонента продукта и исследовательская деятельность. Сначала мне посоветовали войти в курс дел в отделе разработки, где моей основной обязанностью стало создание вычислительной машины для мобильного приложения, что, безусловно, требует разносторонних навыков программирования и обработки лингвистической информации. Второй этап работы был больше ориентирован на обработку текста – я принимал участие в проведении исследований. которые помогают оптимизировать процесс предварительной обработки текста для некоторых бизнес-задач.

А вообще – компания ABBYY – это действительно отличное место для людей с научно-ориентированным подходом к жизни. Здесь у сотрудников есть прекрасные возможности для саморазвития и самообразования: почти всегда можно выбрать краткосрочные курсы или семинары, как правило, организованные сотрудниками для сотрудников. Я с удовольствием посетил курс по авиации.

MJbGH1FULJwТатьяна Смирнова, магистрант Сколтеха по биомедицинским технологиям.
Место стажировки: компания Intel, г. Москва, РФ

Я прошла стажировку в московском офисе компании Intel. Моя команда работала над проектом анализа и фрагментации рынка интернета вещей, а также построением возможной бизнес-стратегии для Intel. Я узнала много новых вещей, начиная от тонкостей работы в команде (мне кажется, об этом невозможно знать все!) до особенностей продвижения компании Intel по разным направлениям, а также о том, как проводится бизнес-аналитика для гигантов индустрии. Результатом работы стал фундаментальный аналитический отчет о состоянии рынка, подготовленный в том числе как на основании интервью с компаниями-резидентами «Сколково», так и компаниями уровня IBM. Дополнительно мы представили предложения для конкретных действиях Intel, которые будут наиболее благоприятны в текущей и прогнозируемой рыночной ситуации. Главным впечатлением для меня с начала стажировки остается то, что я могу применить знания, полученные всего пару месяцев назад, в конкретном проекте, а также чувствовать себя “на равных” в такой крупной компании. Востребованность и, в то же время, возможность постоянного развития – лучший момент нашей стажировки!

283149_10150258895884403_2301813_nСергей Мадаминов, магистрант Сколтеха по ИТ.
Место стажировки: компания Google, г. Москва, РФ

Я прошел стажировку в Google вместе с несколькими другими магистрантами Сколтеха. Я искал ошибки, связанные с памятью в хромиуме, на основе которого сделан известный браузер Google Chrome. Занимаясь этим вопросом я познакомился с инструментами, которые используются для этой цели, а также узнал как с ними работать. Мне всегда хотелось узнать больше о том, как тестируются приложения с целью выявления подобных ошибок. Урок я усвоил сразу: чтобы избежать снежного кома проблем – очень важно следить за такими вещами с самого начала. Эти знания мне помогут не совершать подобных ошибок уже в собственных проектах!

naumovАртем Наумов, магистрант Сколтеха по энергетическим технологиям.
Место стажировки: Национальная лаборатория США, г. Лос-Аламос, США

Я и Кирилл Калинин проходим стажировку в Национальной лаборатории США, Лос-Аламос. Мы работали в теоретическом отделении, в области вычислительной химии. Наша научная группа занималась исследованием электронных свойств молекул, от результатов которых напрямую зависит прогресс в области фотохимии и фотоэлектроники. Одним из перспективных направлений является увеличение КПД солнечных батарей, а для этого необходимо понимать, какой из материалов обладает наилучшими характеристиками и уметь их моделировать.

Мы участвовали в текущих исследованиях группы. Наша цель была такой: смоделировать и объяснить свойства молекулы полифенилена винилена, потенциально обладающего необходимыми свойствами для использования в солнечных ячейках.

Прошедший месяц был очень интенсивным в плане новых знаний и навыков. Мы переработали много статей, чтобы вникнуть в тему, освоили новые программы для моделирования молекул и получили базовые навыки использования вычислительного кластера. Я в процессе еще освоил и совершенно новый для меня язык программирования! Несмотря на то, что в Сколтехе у нас уже был курс вычислительной химии, здесь полученные знания применяются и ощущаются совершенно по-другому. Это не обучение, а серьезная научная работа. Одной из особенностей лаборатории является тестная совместная деятельность людей с совершенно разным бэкграундом – химики, биологи, физики – практики и теоретики. Для нас это означает возможность довольно быстро проверять построенные модели на практике, а также получать напрямую от экспериментаторов идеи для новых исследований.

В Los Alamos National Lab работают лучшие специалисты в своих областях, и действительно, буквально каждую неделю совершаются открытия. Здесь работали Эйнштейн, Фейнман, Ферми и другие легенды физики. И кроме того, здесь потрясающая природа – обдумывать проблему можно, гуляя по горным тропинкам.

Конечно, за 2 месяца нельзя достигнуть серьезных результатов в большой науке, но можно получить бесценные навыки работы в сильной научной группе, и внести свой вклад в текущие эксперименты, хотя бы на уровне проверки чужих гипотез.

IMGA0017Ваге Таамазян, магистрант Сколтеха по энергетическим технологиям.
Место стажировки: компания Intel, г. Москва, РФ

В июне-июле 2014 года в составе группы из 11 магистрантов Сколтеха мне довелось принять участие в летней стажировке в московском офисе компании Intel. Всего было предложено 4 проекта на выбор. Мне и еще двум ребятам показался наиболее интересным проект по разработке умного холодильника. Участие в таком проекте – уникальная возможность поработать над реальной задачей и внести свой, хоть и пока что и маленький, но вклад в развитие и будущее огромной корпорации. Приятной особенностью была степень доверия сотрудников Intel к принимаемым нами решениям и проделываемой работе. Восемь недель подошли к концу очень быстро и незаметно, но я уверен, что огромный полученный опыт будет прекрасным заделом на будущее!

Y3h4jNZGdfsИслам Амизул, магистрант Сколтеха по энергетическим технологиям.
Место стажировки: University of Cambridge, г. Кембридж, Англия

В рамках моей диссертации вместе с научным руководителем – профессором Василием Канцлером мы работали над экспериментальным исследованием производства биотоплива из зеленых водорослей (Chlamydomonas Reinhardtii). В центре внимания было создание и внедрение микрофлюидного реактора, который позволит оптимизировать производство био-топлива (био водорода) на зеленых водорослях. Первоначальное исследование по этому проекту будет продолжаться до конца августа 2014 года. Его вероятный успех может иметь огромное положительное влияние на энергетический сектор. Научная работа проводится в Великобритании: на кафедре прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета и отдела физики Университета Уорика.

9qv51IxGli8Владимир Ерёмин, магистрант Сколтеха по ИТ.
Место стажировки: Даурия Аэроспейс, г. Москва, РФ

Свою летнюю практику я прохожу в компании Даурия Аэроспейс – первой в России частной компании по разработке и производству бюджетных спутников. Я работал над проектом космического телескопа, который будет запущен в 2018 году. Основная задача, которая стояла передо мной – понять какой гексапод (система микропозиционирования) необходим для проекта, а также как можно сделать максимально компактный контроллер для него. В начале поставленная передо мной задача казалась тривиальной, однако, в процессе ее выполнения выявились препятствия, которые удалось обойти благодаря помощи коллег и знаниям, полученным на курсах Satellite Engineering и Systems Architecture. Было очень интересно увидеть на практике начальные этапы проектирования космического аппарата, а также я стал свидетелем установки связи с недавно выведенными на орбиту аппаратами серии Perseus-M. От компании у меня остались отличные впечатления – открытый и общительный коллектив, отличная энергетика. Приятно отметить как гармонично сочетается опыт старшего поколения и энтузиазм молодых сотрудников

302041_441933742565473_1327822958_nДмитрий Васильев, магистрант Сколтеха по энергетическим технологиям.
Место стажировки: University of South Carolina, г. Коламбия, США

Моя стажировка проходила в лаборатории Университета Южной Каролины – AMRL Lab.

Сейчас в связи с бумом в области трехмерной печати с одной стороны, и трендом в переходе на композитные конструкционные материалы в промышленности, появилось несколько идей как использовать преимущества обоих направлений сразу. Именно поэтому в лаборатории мы работали над интересным научным исследованием, детали которого пока не могут быть раскрыты, однако главной целью является получение на дешевом 3D принтере качественных прочных деталей, которые потенциально могут быть использованы даже в промышленных целях. Основа материала таких деталей – пластик ABS.

Я очень доволен тем, как прошла моя стажировка. В лаборатории – отличная атмосфера и заинтересованные люди, все, как и должно быть в научном коллективе. Жаловаться приходилось только на температуру – на улице было около 40С, а в лаборатории прохладно. Из зимы в лето я попадал по несколько раз в день.

4DjF6PhO1OcАйдана Нуржанова, магистрант Сколтеха по ИТ.
Место стажировки: Лаборатория Атмосферных исследований НИЧ НГУ, г. Новосибирск, РФ

Моя летняя практика проходила в Лаборатории космического эксперимента, которая занимается микро-спутниками, а точнее она проводит тестирование бортового оборудования на раннем этапе.

Сначала происходит дизайн платы, далее сборка компонентов на ней, а после – всесторонняя проверка и покрытие платы двумя слоями специального лака. Я проводила тестирование на начальном этапе сбора микроспутника. Цель в том, чтобы убедиться, что бортовое оборудование функционирует нормально, работает соответственно стандартам, а следовательно его можно запустить на орбиту. После того как плата готова, начинается тестирование: термоиспытание, вибротест, термо-вакуумное испытание. После каждого теста надо проверить платы на нормальное функционирование.

В процессе работы я открыла для себя одно простое, но важное правило: не менять все сразу. Нужно вводить изменения постепенно, сперва поменять один компонент и оценить ситуацию. Если все гладко, то изменить следующий компонент и так далее. В противном случае очень тяжело найти проблемную зону.

Несмотря на то, что лаборатория придерживается ГОСТов в своей деятельности, у сотрудников все равно есть возможность проявить свой творческий потенциал, быстро принимать решения и в то же время не выходить за рамки стандартов.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK