Эксперты Сколтеха о вспышке лихорадки Эбола: “Лаборатории России и США уже анализируют новый смертоносный вирус”

Ebola-virus-particles.-Colorized-scanning-electron-micrograph-of-filamentous-Ebola-virus-particles-budding-from-a-chronically-infected-VERO-E6-cell-35000x-magnification.-Photo-courtesy-of-NIAID-Flickr-2

Вирус Эбола. Раскрашенный скан электронной микрофотографии: мицелиальные вирусные частицы Эбола отделяются от хронически инфицированных клеток VERO E6(Масштаб 35000:1). Фотография предоставлена NIAID, Flickr

В то время, как Западная Африка еще не оправилась от самой смертоносной в истории вспышки лихорадки Эбола, уже есть данные о случаях заражения в Западной Европе, и сотрудники американских гуманитарных организаций оказались инфицированы; похоже, опасный вирус на грани превращения в ужасающее глобальное явление. Отставим ажиотаж и разжигание паники в СМИ в сторону… Как насчет нескольких трезвых научных фактов о, казалось бы, неизлечимой болезни? Можно ли сравнить ее с пандемией испанского гриппа, которая уничтожила пять процентов мирового населения столетие назад? Мы попросили экспертов Сколтеха по биомедицине оценить ситуацию. Вот что смогли рассказать профессор Константин Северинов и аспирант Анна Павлова о вспышке заболевания, унесшей в этом году жизни более тысячи человек.

Вопрос: Вирус лихорадки Эбола существует уже долгое время. Что делает эту конкретную разновидность особенно агрессивной? Можно ли ее вылечить, или прежде, чем это произойдет, лихорадка нанесет непоправимый вред организму?

Константин Северинов: Мы на самом деле не знаем, сколько лет лихорадка Эбола уже существует. Тем не менее, это правда, что она была эндемичной для некоторых африканских стран. Каждый год были зарегистрированы отдельные случаи заболевания. Также известно, что этот вирус затрагивает популяции обезьян. На самом деле, люди, которые заражаются, часто подхватывает вирус при употреблении мяса диких животных.

Нынешняя вспышка является необычной по своим масштабам. Чтобы связать большее количество наблюдаемых случаев с некоторыми конкретными изменениями в вирусе, было бы правильным провести анализ геномов вирусов, выделенных из современных жертв и старых изолятов, например тех, которые хранятся в нескольких лабораториях с высоким уровнем безопасности в США и России. Почти наверняка это делается сейчас, но результаты пока не известны, так что сделать какие-либо выводы невозможно.

IMG_0558

Анна Павлова: “Один из пяти самых опасных патогенов в мире, лихорадка Эбола, убивает до 90 процентов зараженных людей”

Анна Павлова: Один из пяти самых опасных патогенов в мире, лихорадка Эбола, убивает до 90 процентов зараженных людей. Ни лечения, ни вакцины нет. Вирус обходит иммунную систему путем ингибирования на ранних этапах активации определенного типа белых кровяных клеток, называемых нейтрофилами. Белые кровяные клетки служат носителями для транспортировки вируса по всему телу, в такие места, как лимфатические узлы, печень, легкие и селезенка. Печальным результатом инфекции становится кровотечение из кожи и под кожу, рвота и кашель с кровью, или содержащие кровь моча и стул. В общем, симптомы кровотечения часто означают самый худший прогноз. Пациенты в конечном счете умирают от сочетания таких неприятных порявлений, как обезвоживание, обильное кровотечение и шок.

Вопрос: Должны ли люди готовиться к мировой эпидемии? Это идеальное цунами вируса? Или просто паника, раскрученная СМИ?

КС: Этот вирус передается только при обмене биологическими жидкостями (такими как кровь). При отсутствии природной среды, которой, вероятно, являются некоторые виды африканских летучих мышей, он не может распространяться эффективно между людьми, особенно в странах с современными стандартами медицины. Таким образом, есть причины для беспокойства и дополнительных исследований, но, конечно, не для паники.

АП: В Центре Гематологии, где я работала врачом, я своими глазами видела усилия, прикладываемые для лечения многих пациентов с острым лейкозом, умиравших от геморрагического синдрома. Трудно и часто невозможно остановить кровотечение, когда системы гемостаза несбалансированы, декомпенсированы и истощены. Это и является основной причиной такой ужасной смертности человека от лихорадки Эбола.

Вопрос: Устойчивым и грозным наследием Первой мировой войны является испанский грипп. Несмотря на многочисленные разговоры о SARS [атипичной пневмонии], [геморрагической лихорадке, болезни Марбурга] Марбурге и других смертоносных вирусах, человечество, кажется, было избавлено от чего бы то ни было подобного по величине в последние сто лет. Почему? Может сейчас что-то измениться?

p.24-25.-Severinov2

Профессор Константин Северинов: “Нынешняя вспышка лихорадки Эбола необычна по своим масштабам”

КС: Человечество на самом деле не “избавлено” от вируса гриппа, который поражает людей во всем мире на ежегодной основе, в основном в холодное время года.”Успех” (с точки зрения вируса) этого вируса был обусловлен несколькими мутациями, которые сделали его очень заразным. Со временем, опасность паразита, вируса или бактерии имеет тенденцию к снижению, и они лучше переносятся хозяином. Это связано с изменениями как паразита, так и его хозяев, что позволяет их взаимодействию быть более мягким. То есть, человечество может не столкнуться с таким же чрезвычайно успешным вирусом гриппа, каким был испанский грипп[“испанка”].

Вопрос: Вы видели блокбастер 1990 года “Эпидемия” [“Вспышка”] – Outbreak с Дастином Хоффманом в роли бесстрашного и самоотверженного исследователя?

КС: Да.

Вопрос: Должны ли мы все запастись костюмами биозащиты, как в этом фильме?

КС: Конечно, нет. И уж точно не в Москве.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK