Проф. Сринивас Кавери
28 августа 2014 г.
13.30 – 15.00
Аудитория Пекин-1, Китайский кластер (Школа управления «Сколково»)
ИНФОРМАЦИЯ О СЕМИНАРЕ:
Ежедневно в нашем организме миллионы клеток рождаются, обмениваются сигналами друг с другом, производят множество веществ, при этом некоторые клетки умирают; и все это для поддержания гомеостаза в организме. Некоторые клетки выполняют важную функцию стражей. Посредством клеток и молекул иммунная система защищает организм от инфекционных патогенов (бактерий, вирусов, грибов и паразитов) и нежелательных внутренних инвазий, например, от образования опухолей, обеспечивая при этом, чтобы система не атаковала собственные ткани и органы.
Несмотря на такой мощный контроль, некоторые патогенные организмы способны вызывать серьезные инфекции, обходя систему иммунного надзора. Что эти организмы используют для обхода иммунного надзора?
Иногда функционирование системы нарушается, и она атакует наши собственные органы, вызывая тяжелейшие аутоиммунные заболевания: сахарный диабет, артрит, гепатит, рассеянный склероз. В чем причины нарушения ее функционирования? Как можно заставить сами молекулы иммунной системы лечить инфекционные, аутоиммунные заболевания и воспалительные процессы?
ИНФОРМАЦИЯ О СПИКЕРЕ:
Диплом в области ветеринарии Сривас Кавери получил в Бангалоре, Индия, а затем в Институте Пастера, Париж, получил степень доктора наук. После получения ученой степени занимался научной деятельностью под руководством профессора Хайнца Колера в компании IDEC Pharmaceuticals и Калифорнийском университете в Сан-Диего, США.
В настоящее время Сривас Кавери руководит работой исследовательской группы в исследовательском центре при Университете Пьера и Марии Кюри в Париже. Его группа занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в области иммунопатологических процессов и иммунотерапии. Сфера его научных интересов включает в себя: i) взаимодействие носителя и патогена, ii) исследование терапевтического потенциала антител в лечении аутоиммунных заболеваний и воспалительных процессов, и iii) иммуногенность терапевтических молекул, например Фактора VIII.