Как сделать что-то стоящее за 24 часа в Сколтехе?

Обычно 24 часа – это немного времени для достижения какого-либо значимого результата. Тем не менее, студенты Сколтеха пытаются доказать обратное. Система оптимизации движения шатлов, поиск подходящего карьерного пути для выпускников и студентов, охранная система с лазерным наведением и определением нарушителя, – все это результаты 24-х часовых сессий называемых хакатонами. Что же способствует такому формату решения задач в Сколтехе? О стартапах, результатах и вдохновении рассуждает Андрей Омельянович, магистрант Сколтеха по направлению энергетика.

«Как только ты в это внедряешься, такой способ становится для тебя незаменимым!», – говорит Андрей Омельянович, сразу после суток, проведенных на хакатоне за разработкой приложения LikeIt!. И действительно, зачем тратить дни на то, что можно сделать за часы, когда горят сроки. Такой подход не всегда эффективен в долгой перспективе, однако порождает множество интересных идей и проектов в Сколтехе. Сама атмосфера, созданная профессорами и администрацией университета, способствует этому. Андрей считает, что “то, насколько Сколтех вовлечен в различные инициативы и как университет участвует в различных предпринимательских мероприятиях, не может не затрагивать студентов”.

“Идейного вдохновителя своего проекта, Руслана Стеценко из Екатеринбурга, я встретил случайно, на хакатоне от PayPal около года назад, – продолжает студент, – Тогда трудно было представить, что мы будем работать вместе до сих пор, но в Сколтехе все возможно”. Видимо, в такой атмосфере от интенсивной работы уже никуда не деться.

wEWtEZndVTs

Приложение LikeIt! разрабатывается Мухаммадом Саадом и Андреем Омельяновичем вместе с друзьями из Екатеринбурга, Русланом Стеценко и Захаром Фадеевым

«Огромную роль в создании Сколтеха играли, играют и продолжают играть студенты», – не устает повторять Эдвард Кроули, наш ректор. И действительно, люди здесь довольно уникальные. Трудно представить такое разнообразие знаний и навыков на отдельно взятом факультете любого другого российского ВУЗа. Сами профессора сознаются, что учить такую разностороннюю группу студентов достаточно трудно, особенно учитывая большой разброс базовых знаний по дисциплинам. Однако, разнообразие всегда способствует рождению множества проектов и идей. «У нас сформировался очень дружный коллектив. Как только возникает вопрос или проблема, все стараются помочь. Когда Андрей подошел ко мне с идеей приложения LikeIt!, я недолго сомневался насчет своего участия», – говорит Мухаммад Саад, однокурсник Андрея по направлению ИТ.  Процесс обучения в Сколтехе предполагает довольно плотную работу в командах. Большинство преподаваемых курсов предполагают командный проект в конце курса для аттестации. Сама образовательная программа построена интересным образом, совмещая технические курсы вместе с курсами по предпринимательству и внедрением в производственные проекты. Саад считает: «Такая разнообразная программа формирует активный настрой, который очень способствуют созданию различных проектов. Я изучаю курсы настолько разные, насколько машинное обучение отличается от венчурного финансирования. Я активно учусь думать в разных направлениях». Именно это и способствует созданию активной и энергичной атмосферы в Сколтехе.

Также, важную роль в формировании культуры университета играет центр предпринимательства и инноваций (ЦПИ).

«Что мне нравится в студентах, так это то, что они не занимаются бюрократией по созданию компаний, а концентрируются на создании дейтвительно уникальных продуктов», – говорит Илья Дубинский, директор центра.

ЦПИ активно помогает студентам развивать свои навыки в предпринимательстве, внедряя новые курсы, а также открывая программу менторства для молодых ученых. В конце концов, любая инициатива всегда упирается в заинтересованных людей, а таких в Сколтехе довольно много, что добавляет много надежд на будущее. Но мы знаем, чтобы достигнуть результатов нам предстоит сделать еще не один 24-х часовой проект.

*LikeIt! это реализация чата по интересам, связанных и с различной продукцией, сервисами и многим другим. Основное требование к предмету обсуждения – наличие штрих-кода, QR-кода или какого-либо идентификатора. Это приложение разрабатывается Мухаммадом Саадом и Андреем Омельяновичем вместе с друзьями из Екатеринбурга, Русланом Стеценко и Захаром Фадеевым. Узнать больше о приложении вы можете на сайте, а также в группе Вконтакте.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK