Легендарный космонавт Сергей Крикалев в Сколтехе

DSC_4862Визит космонавта Сергея Крикалева в Сколтех – случай приятный и уникальный: в университет приехала легенда. Побеседовать со студентами, ответить на вопросы профессоров и первокурсников и, конечно же, рассказать про космос и все, что с этим связано.

Начать, пожалуй, следует с того, что космонавт Крикалев совершил 6 полетов и провел в космосе больше времени, чем любой другой человек на Земле, а именно – 803 дня, 9 часов и 39 минут. При этом за два первых полёта Крикалёв провёл в космосе более года и трёх месяцев и совершил семь выходов в открытый космос. Космические полеты он начал в 1988 году, а 11 октября 2005 года Сергей Крикалёв завершил свой последний, шестой полёт, вернувшись на Землю с МКС в спускаемом аппарате корабля «Союз ТМА-6» после полугода на орбите. Награды, ордена и почетные титулы Крикалева не счесть – все они получены за выдающиеся заслуги перед Отечеством и миром.

DSC_4792Итак, лекция в Сколтехе началась с вопроса самого Крикалева в зал: «Кто же тут в основном собрался, профессионалы или любители?»

– «И те и другие!» – ответил профессор Сколтеха, довольно оглядывая собравшихся студентов, аспирантов, молодых ученых и сотрудников университета. На деле это оказалось правдой: вопросы собравшихся показали разную степень опыта и знаний.

Аудитория на стеснялась задавать самые разнообразные вопросы уже с первых минут лекции. Одним из первых, отражающих современную действительность, стал вопрос финансирования:

– «Если бы у вас было 100 миллионов долларов для инвестиций в космические научно-исследовательские проекты, что бы вы стали делать с этими деньгами?” – задал свой вопрос Брам Каплан, директор по работе со студентами Сколтеха.

– «Я бы попытаться получить больше денег» – последовал немедленный ответ. Кто-то понимающе кивнул, а кто-то сильно удивился. Спустя мгновение последовал уже более развернутый ответ: «Это необходимо, поскольку мы должны строить новые космические корабли, а также космическую базу, которая будет поддерживать более сложные миссии для поездок за те пределы, которых мы уже достигли».

DSC_4813 DSC_4832 DSC_4807 Вопросы студентов больше касались личного опыта космонавта или технических особенностей той или иной проблемы.

Так, Дивия Шанкар и Паняпат Саксупапчон, магистранты-первокурсники по космических технологиям из Индии и Таиланда соответственно, расспрашивали космонавта про совершенные им ошибки, полученные от этих ошибок бесценные знания, а также про взлеты и падения – конечно же в переносном смысле слова. Касательно молодого поколения, Крикалев занял довольно жесткую, но справедливую позицию – «Прежде всего нужно очень много учиться, добиваться поставленных целей». Развивать себя в космической отрасли, по мнению космонавта, можно только анализируя созданное – «Смотрите на все, что уже сделано до вас, совершенствуйте это и самое главное – обращайте внимание на пробелы – создавайте то, что до вас никто не делал!».

Другие студенты спрашивали Крикалева про возможность пройти отбор на полеты в космос и подготовку к этому сложному испытанию. Вестибулярные тренировки, барокамера, подготовка к работе в открытом космосе – это лишь немногое из того, что приходится испытать будущим космонавтам. Крикалеву же удалось вдохновить студентов, а не испугать сложностью процесса. Кто знает, возможно кто-то из наших студентов повторит подвиги Сергея или даже пойдет дальше?

Профессоров заинтересовал вопрос применения роботов при полетах в космос. Крикалев однозначно заявил о том, что это нужно и важно делать, однако на данный момент он это видит скорее как необходимое дополнение к человеческим усилиям. «Сейчас правильнее отправлять роботов в космические полеты на ряду с подготовленными астронавтами. Именно подобная комбинация сможет принести пользу» – уверенно констатировал Крикалев.

DSC_4822-1Уже в самом конце лекции, после череды самых разных вопросов пришел и победный:

– «Сколько бы вы заплатили, чтобы поехать в качестве частного космического туриста?

– «На самом деле трудно сказать. Ведь мне заплатили, чтобы летать в космос. Однако, я бы отдал все свои сбережения, чтобы полететь сейчас, если бы я не был никогда космонавтом»

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK