Результаты заседания Попечительского Совета Сколтеха в Бостоне

23 сентября 2014 года в офисе совместной программы МТИ-Сколтех в Массачусетском Технологическом Институте в Кембридже, США, состоялось тринадцатое заседание Попечительского Совета Сколтеха

Заседание прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича.

В заседании приняли участие: Председатель Совета директоров группы ЕВРАЗ А.Г. Абрамов, Директор по развитию Института глобальных политических исследований (ИГПИ) при университете Пердью А. Бемент, Президент фонда «Сколково» В.Ф. Вексельберг, Профессор МТИ Джон Дойч, Управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий, Президент, Председатель Правления Сбербанка России Герман Греф, Ректор Сколтеха Эдвард Кроули, Директор института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Александр Кулешов, Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев, Заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко, Председатель Комитета по аудиту при Попечительском Совете Сколтеха Крис Скирроу, а также представители руководства Сколтеха и Фонда «Сколково».

Члены Попечительского Совета обсудили ключевые вопросы развития Института: реализацию квантовой инициативы Сколтеха и сотрудничество с Российским квантовым центром, становление и финансирование Центра Сколтеха по энергетическим системам, работу Международного консультативного комитета Сколтеха, а также привлечение индустриального и грантового финансирования.

В Попечительский Совет Сколтеха была избрана Наталья Ивановна Касперская, со-основатель «Лаборатории Касперского» и генеральный директор компании InfoWatch Group, которая занимается поиском решений для предотвращения утечек конфиденциальных корпоративных данных.

Screen Shot 2014-10-04 at 7.48.09 PMЗа десять лет управления «Лабораторией Касперского» г-жа Касперская вывела молодой антивирусный стартап в лидеры глобальной IT-индустрии, с годовым оборотом в пол миллиарда долларов. В 2010 году InfoWatch Group, в сотрудничестве с компанией «Ашманов и Партнеры», основала сервис «Крибрум», способный анализировать репутацию организаций, брендов и персон в социальных медиа и Всемирной Паутине. С 2013 года Наталья Касперская также является членом Грантового Комитета Фонда «Сколково».

 

На заседании Совета было также одобрено включение Российского Квантового Центра (РКЦ) в состав Сколтеха. В ближайшее время ректор Сколтеха Эдвард Ф. Кроули в сотрудничестве с РКЦ разработает проекты Исследовательских центров Сколтеха, относящиеся к Квантовой Инициативе. Российский квантовый центр (Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий, РКЦ) — исследовательская организация, созданная под эгидой Фонда «Сколково». Основным направлением деятельности РКЦ являются фундаментальные и прикладные исследования в области квантовой физики. В 2013 году ученые из Российского квантового центра и Лаборатории сверхпроводящих метаматериалов МИСиС под руководством профессора Алексея Устинова впервые в России произвели измерение кубита.

Члены Попечительского Совета Сколтеха одобрили план развития и бюджет «Центра Сколтеха по энергетическим системам», представленный его директором Янушем Биалеком.

Сопредседателем международного консультативного комитета избран Александр Тропша, профессор Университета Северной Каролины, Чапел Хилл, США.

В состав МКК избран Пекка Вильякайнен, советник Президента Фонда «Сколково».

После заседания члены Попечительского Совета встретились со студентами Сколтеха, которые в данный момент проходят обучение в МТИ по программе, специально разработанной в рамках сотрудничества МТИ и Сколтеха..

*****

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственное научно-образовательное учреждение в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ), институт готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, развивает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Сколтех строит свою работу, опираясь на опыт лучших российских и международных образовательных и исследовательских институтов. При этом особый акцент делается на преподавание навыков предпринимательской и инновационной деятельности.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK